УкрРус

Вода в Киеве подорожает вдвое с июля

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, утвердила новые, еще более высокие тарифы для населения города Киева на услуги централизованного холодного водоснабжения и водоотведения, сообщает "Киевводоканал".

Так, новые тарифы вступят в силу с 1 июля текущего года и составят 7 гривен 46 копеек с НДС вместо обещанных 6,22 гривни за 1 кубический метр воды.

Специалисты данный тариф считают обоснованным, то есть таким, который включает в себя полную окупаемость производства услуг, а также инвестиционную составляющую.

В "Киевводоканале" отметили, что действующий сегодня тариф в размере 3,18 грн покрывает лишь 53% себестоимости производства, учитывая недофинансирование зарплаты, ремонт и другие производственные статьи.

При таких условиях, отмечается в сообщении, общество на протяжении длительного времени работает в сложных социальных условиях, а заработная плата персонала столичного водоканала, насчитывающая более 6000 работников, является на 40% ниже в сфере ЖКХ. При этом средний возраст сотрудников компании приближается к 50 годам.

"В результате критического недофинансирования отрасли производственные мощности и инженерные сети, которые эксплуатирует ПАО "АК "Киевводоканал", сейчас почти полностью изношены и абсолютно энергонеэффективны - предприятие, которое круглосуточно занимается бесперебойным снабжением питьевой водой и отводом стоков всего Киева и близлежащих городов-спутников, является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в столице", - написано в сообщении.

Долг перед ОАО "Киевэнерго" также вырос в связи с неспособностью общества платить за потребленную электроэнергию. "Это может привести к отключениям производственных объектов "Киевводоканала" и, как следствие, вызвать перебои с подачей питьевого водоснабжения жителям города. Что касается состояния трубопроводов - из 7000 километров водопроводных и канализационных сетей более 25% сегодня непригодны для использования. Остальные - почти полностью амортизированы", - говорится в сообщении.

В "Киевводоканале" также отметили, что цены на услуги в последний раз поднимались в марте 2012 года, когда Нацкомуслуг увеличила тариф на 18 копеек в качестве компенсации за рост тарифов на энергоносители.

Однако КГГА, как исполнитель услуг, отказалось предоставлять населению услуги водоснабжения и водоотведения по новому тарифу, взяв на себя обязательства компенсировать эту разницу из бюджета города.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что "Киевводоканал" планировал поднять тарифы на холодную воду в Киеве на 96%, но изменил свое решение.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги