УкрРус

Шлапак: Правительство должно найти помещения для госучреждений, а садики вернуть детям

Все средства, которые предусматривались на подготовку к новому учебному году, поступили адресатам. Это стало возможным благодаря тому, что 19 августа Киевсовету удалось принять изменения в бюджет. Об этом в эфире радио "Голос Киева" сообщила Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак.

По словам депутата, всего в бюджете Киева по отрасли "Образование" на 2013 год для общеобразовательных и дошкольных учреждений предусмотрено 4,4 млрд.грн., а непосредственно на подготовку к учебному году город направил около 200 млн..

Как отмечает Председатель гуманитарной комиссии, рост рождаемости обусловил прирост столичных первоклассников - в этом году впервые за парты сядет на 6% больше, чем в 2012 году. Эта же тенденция, как подчеркивает Алла Шлапак, вызывает необходимость максимально быстро увеличивать количество групп, готовых принять дошкольников.

При этом депутат отметила, что, несмотря на значительные успехи в расширении сети дошкольных учреждений города Киева, остается проблема с восстановлением функционирования детсадов на базе помещений, которые сейчас занимают государственные учреждения.

"Как Председатель комиссии могу констатировать, что основная причина препятствий касательно возврата помещений бывших детсадов к целевому использованию связана с тем, что их не хотят освобождать именно государственные учреждения - суды, Налоговая инспекция и т.п.. Киев вынужден ежегодно изыскивать дополнительные возможности, чтобы снять нагрузку на существующие группы. И с этой задачей город успешно справляется. Но правительство должно принять меры со своей стороны - найти помещения для госучреждений, а садики вернуть детям", - отметила Алла Шлапак.

Напомним, столичные детсады посещает 100 316 детей дошкольного возраста. В 2013 году планируется возобновить работу 27 ДОУ и 80 групп, в результате чего общая сеть расширится на 4.500 мест.

Наши блоги