Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
LadyCity

/Политика

Пушкаренко: Нужно вернуть Киеву райсоветы

163

После выборов в Верховную Раду многие из новоизбранных депутатов поднимают вопрос противозаконного промедления с назначением выборов мэра Киева и выступают за отмену дискриминационной нормы Бюджетного кодекса, согласно которой у столицы в пользу государственного бюджета изымается 50% налога с доходов физических лиц. Именно эти средства являются ключевым источником наполнения любой местной казны. А в условиях, в которые ставит Киев недавно принятый закон о государственном бюджете, без этих денег столица попросту не сможет нормально функционировать.

Ряд оппозиционных депутатов даже зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, которым предлагают оставлять 100% подоходного налога в Киеве и требуют назначить выборы мэра, которые будут проводиться в два тура. Но эти сверхактуальные для столицы вопросы интересуют не только нардепов. По инициативе Молодежного движения Киева в столице создан специальный общественный совет "За возобновление самоуправления в Киеве", который будет добиваться не только изменений Бюджетного кодекса и назначения выборов мэра, но и возрождения таких институций как районные советы.

О целях создания общественного совета и планах достижения этих целей в интервью "Обозревателю" рассказал председатель Молодежного движения Киева Арсений Пушкаренко.

- Арсений, расскажите, зачем был создан общественный совет "За возобновление самоуправления в Киеве"? Какие задачи ставят перед собой его участники?

- Создание общественного совета - результат круглого стола, проведенного по инициативе нашей общественной организации, который состоялся около месяца назад в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. В работе круглого стола приняли участие народные депутаты, депутаты местных советов, политологи, эксперты. Среди учасников - депутаты Верховной Рады Александр Омельченко, Александр Черноволенко, Ксения Ляпина, Андрей Павловский, депутат Черниговского городского совета Вячеслав Лебедь, профессор политологии КНУ имени Тараса Шевченко Федор Кирилюк.

По итогам круглого стола была принята резолюция, одним из пунктов которой и стало создание общественного совета. Главная цель его создания - возобновление действующего местного самоуправления в Киеве, основы которого, к слову, были заложены еще с 1494 года статусом Магдебургского права. Сейчас местное управление в городе уничтожено. И все, что сегодня в Киеве происходит, связано с тем, что отсутствует местное самоуправление. То, что дерибанится земля, что нерационально распределяются средства горсоветом и многие другие вещи. В этом корень всех зол.

- Но ведь в Киеве существует городской совет…

- Нынешний городской совет нелегитимен. Депутатов киевляне выбирали по одним политическим спискам, с одними лозунгами, а сейчас они совсем другие. И вторая проблема - то, что у нас нет городского главы. Каким бы там ни был Черновецкий… Он добыл до конца мая 2012 года, написал заявление - значит, по закону в течение 60 дней нужно назначить новые выборы. Этого не произошло.

И в Киеве сегодня местного самоуправления нет. Оно уничтожено. Об актуальности проблемы свидетельствует и то, что Киев проголосовал на парламентских выборах исключительно за оппозиционных кандидатов, в избирательных программах которых было два основных обещания: первое - добиться возобновления местного самоуправления. И второе - это 100% налога с доходов физических лиц оставлять в Киеве. Это два ключевых вопроса. Поэтому по итогам круглого стола была принята резолюция, в которой изложены первоочередные шаги в направлении возобновления местного самоуправления в Киеве. Было решено начать широкомасштабную общественную кампанию, создать общественный совет "За возобновление самоуправления в Киеве.

- Кто войдет в этот совет?

- Мы планируем пригласить всех киевских мажоритарщиков, которые победили на выборах 28 октября 2012 года, пригласить оппозиционных депутатов Киевсовета - их осталось немного, 20 человек. И пригласить представителей общественного сектора. Плюс четырех мэров города - Мосиюка, Косаковского, Салия и Омельченко. Дальше начнем собирать подписи под требованием к Киевсовету, чтобы депутаты приняли решение о возвращении районных советов, и в Верховную Раду, для того чтобы она назначила выборы. Надеемся, что киевляне присоединятся, и мы сделаем это общим делом - тогда никуда Верховная Рада не денется и вынуждена будет назначить выборы мэра и Киевсовета.

Мы понимаем, что этот горсовет с провластным большинством не примет решения о возвращении районных советов, потому что именно нынешняя власть их ликвидировала в сентябре 2010 года. Партия регионов готова на все, чтобы эти выборы не провести в Киеве, потому что они их однозначно проиграют, и должность мэра они тоже проиграют. Поэтому, как минимум, нужно провести выборы мэра и Киевсовета, чтобы новоизбранные депутаты вернули райсоветы.

- И среди участников круглого стола, и среди приглашенных в общественный совет исключительно представители оппозиционных сил. Провластных депутатов не приглашаете?

-Ну почему же? На круглом столе был Чечетов - точнее, он забежал, ознакомился с резолюцией и снова исчез. Если представители Партии регионов захотят делегировать кого-то, мы не против их принять в комитет, он будет открытым. Другое дело, что, скорее всего, там соберутся люди оппозиционно настроенные, которые имеют гражданскую позицию. Ведь мы знаем, кто это уничтожал. Их там не будет.

- Существует мнение, что даже если мэра Киева наконец изберут - он не будет особо значимой фигурой на столичной политической арене…

- Действительно, так считают многие. Мне один политолог недавно заявил: "Ну, будет мэр, и что? Он будет как английская королева". Но это неправда, не будет киевский городской глава "английской королевой". Потому что, во-первых, все решения Киевсовета подписывает он. Очевидно, что Киевсовет будет оппозиционным к действующей центральной власти. Очевидно, что и мэр будет таким же. Поэтому все решения по бюджету, земле и так далее принимает городской совет.

К тому же, если взять закон о столице - Киев имеет спецстатус. И Киевсовет может по договоренности с КГГА определить последнюю исполнительным органом. Если же Киевсовет не может договориться с КГГА, то депутаты решением сессии могут создать исполнительный секретариат, свой исполком. И чихать они тогда хотели на КГГА.

- В таком случае исполком горсовета имеет больше полномочий, чем КГГА?

-Исполком обеспечивает деятельность Киевсовета. Все решения Киевсовета будут проходить через исполком. А КГГА тогда будет совершать контролирующие функции. Но что может сделать КГГА коллегиальному органу, депутатам? Они вынуждены будут подчиняться любым решениям. Считаться с ними. Ведь они не смогут ни запретить их, ни отменить - ничего не смогут. Максимум в судебном порядке, ведь это коллегиальный орган.

- Вернемся к районным советам. Почему Киев страдает из-за их отсутствия?

- Начнем с того, что районные советы есть в подавляющем большинстве городов. Например, в Днепропетровске с 995 тысячами населения есть и городской совет, и семь районных советов. В Донецке они есть. Так почему Киев не имеет районных советов? Ведь если есть район, то должен быть райсовет. Потому что это бюджет. Из такого принципа надо исходить.

Но в сентябре 2010 года регионалы ликвидировали райсоветы в Киеве – под предлогом того, что надо экономить деньги, а содержание райсоветов дорого обходится. Но когда райсоветы распустили, то не стало и районных бюджетов.

Знаете, по какому принципу сейчас распределяются деньги между районами? Очень просто: если район занимает большую площадь - туда больше денег направляется. Если меньшую - соответственно и получает меньше. Тот же Подольский район - самый маленький по территории и получает меньше всего денег. Это несправедливо. Ведь кроме содержания ЖКХ в районе есть и другие расходы.

Кроме того, районные советы - это контроль за райгосадминистрациями, которые распустились, которые занимаются самозахватом помещений, цокольных этажей, чердаков и так далее. РГА сейчас бездействуют, в них бардак, поэтому надо возвращать районные советы, чтобы они их контролировали. Посмотрите, что творится сегодня в Киеве. Беспредел! Все делают, что хотят, ни на кого управы нет. До депутатов Киевсовета не достучаться - там сидят 80 с копейками тушек, с людьми они не общаются. С людьми работают только оппозиционные депутаты. Таких чуть более 30. 30 представителей от 4 миллионов населения - это не нормально. Но даже если взять всех депутатов Киевсовета - получается, что сейчас один депутат представляет 23 518 киевлян.

- При существовании райсоветов какой была ситуация?

- Когда в городе существовали райсоветы - представителей киевлян было 800, то есть один представитель на 3 528 горожан. Поэтому мы не только хотим вернуть связь между общиной и ее представителями, но и будем добиваться прозрачного распределения городского бюджета. Ведь в существующих условиях коммунальная сфера работает некачественно, архитектурные памятники разрушаются, вместо них на каждом шагу появляются незаконные застройки.

Второй вопрос, решения которого мы будем добиваться, собирать подписи - оставлять 100% налога с доходов в городе. И Киев не будет зависеть от госбюджета. Вот говорят: правительство дало на метрополитен 1,5 млрд. Зачем нам эти 1,5 млрд? Вы у нас 8 не забирайте - и нам не нужны ваши 1,5 млрд. И пенсии, и зарплаты будем самостоятельно выплачивать - все будем делать сами.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги