УкрРус

Спецкомиссия Киевсовета проверит работу "человека Левочкина"

Спецкомиссия по проверке деятельности коммунальных предприятий одним из первых проверят работу ПАО ХК "Киевгорстрой" и даст квалифицированную оценку, в том числе - и назначению на должность президента компании Игоря Кушнира, которого связывают с экс-главой АП Сергеем Левочкиным и бывшим руководителем ГУДа Андреем Кравцом. Об этом в комментарии "Взгляду" сообщил руководитель комиссии, депутат Киевсовета Александр Омельченко.

Он объяснил, что "Киевгорстрой" попал в первую десятку предприятий, проверкой которых займутся столичные депутаты, по нескольким причинам. В том числе, по причине незаконной продажи по заниженной цене еще при Черновецком. Также нардепы оценят эффективность приватизации, продажи, аренды имущества, которая проводилась "Киевгорстроем".

Относительно назначения в 2012 году на должность президента Компании Игоря Кушнира, Александр Омельченко высказал предположение, что все кадровые вопросы решаются в АП, потому и вопросу назначения руководителя КП проверяющие тоже уделят внимание.

"При всех властях, к сожалению, администрация президента не настолько является конституционным органом власти, потому кадровые вопросы, назначения или увольнения, всегда последнюю инстанцию проходят в администрации президента 1,2,3 или нынешнего президента. Кадровая политика не изменилась, не народовластие, не местные органы самоуправления выбирают руководителей, а всех назначают Кабмин и Администрация президента. Потому считать, была ли причастность должностных высших лиц к голове Киевгорстроя — опять-таки, это дело правоохранительных органов, но когда начнет работать комиссия, мы постараемся квалифицированно и объективно дать оценку", - отметил Омельченко.

Экс-мэр также отметил, что внимание депутатов привлекает и то, что за последние 3 года "Киевгорстроем" и другими компаниями практически не строится социальное жилье и другие объекты социальной городской инфраструктуры: школы, детсады, стадионы.

"Единственное, что я могу сказать, что за последние 3 года, не только "Киевгорстрой", а и "Укрбуд", и другие строительные фирмы сократили строительство детсадов, школ. Практически, сегодня социальное жилье не строится", - отмечает депутат.

Стоит отметить, что правоохранительные органы уже занимаются коррупционными схемами "Киевгорстроя". Так, нардеп Михаил Апостол обратился в МВД с просьбой расследовать деятельность бывшего главы АП Левочкина, руководителя ГУДа Кравца, главы набсовета "Киевгорстроя" Порайко и президента компании Кушнира. В своем обращении Апостол указывает, что эта группа завладела имуществом "Киевгорстроя" в особенно крупных размерах.

Речь идет, в частности, о 200 млн гривен, которыми овладели указанные лица путем покупки "Киевгорстроем" у ООО ИНПРОМ неприспособленных для строительства участков земли в Киевской области.

Кроме того, указанная группа, по мнению Апостола, вывела из ГУДа госпредприятие "Пресса Украины" с целью списания, снесения и постройки на его месте жилищно-офисно-развлекательного центра "Французский бульвар" в Печерском районе Киева (сдавать объекты собираются в 2015 году), и завладела средствами в сумме 255 млн грн путем продажи недвижимости.

Также Апостол указывает, что группа Левочкина-Кравца-Кушнира приобрела по заниженным ценам здания и другие объекты, которые потом передала в бесплатное пользование созданной ими же компании ООО "Первый украинский экспертный центр". В то же время, издержки на эксплуатацию ПАО ХК "Киевгорстрой" выросли в 5-10 раз. "Это является классической схемой отмывания денег", - говорится в обращении Апостола.

По обращению нардепа Генпрокуратура внесла в ЕРДР сведения по указанным фактам. Следственное управление ГУ МВД в Киеве проводит расследование.

Наши блоги