Депутатам Киевсовета хотят запретить петь песню о Путине, хамить и драться

Читать новость на украинском

Женщины-депутаты Киеврады разрабатывают "Кодекс этического поведения столичного депутата".

Как сообщает Главком, они уже создали межфракционное объединение "За равные возможности", выступают против мата и хамства, и мечтают, чтобы депутаты вели себя прилично не только на сессиях, но и в свободное от работы в мэрии время.

"Мы хотим, чтобы каждый депутат чувствовал ответственность перед людьми — чтобы "слуги народа" не употребляли нецензурную лексику, не хамили, не дрались, и вели себя прилично не только на сессиях, но и на встречах с избирателями. Вот это все и пропишем в Кодексе. Что касается внешнего вида, в документе мы можем только рекомендовать, чтобы человек выглядел опрятно. Но указывать, какую одежду ему носить, не имеем права", — рассказала одна из инициаторов разработки "Кодекса" депутат Алла Шлапак.

Из кардинально нового — планируют установить ответственность за приглашение в сессионный зал посторонних. "Чтобы не было такого: депутат привел кого-то на заседание, этот человек спровоцировал драку или конфликт, и никто за это не отвечает", — объясняет Шлапак.

Но наказывать гривней за плохое поведение никого не будут — планируется, что разбираться с фактами нарушения этики будут на заседаниях регламентной комиссии. Провинившегося депутата смогут, например, лишить слова во время выступлений на сессии, а за что-то более серьезное могут на какое-то время лишить права принимать участие в заседаниях. Проект "Кодекса…" дорабатывается, и затем будет вынесен на рассмотрение.

Женщины Киеврады (а их всего 17 из 120 депутатов) не против, чтобы свои пожелания высказали и мужчины.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги