УкрРус

Оппозиция обжаловала решение суда о законности работы Киевсовета

Киевская партийная организация "Батьківщина" обжаловала решение Окружного административного суда от 9 августа, которым Киевский городской совет признан легитимным.

Об этом сообщает пресс-служба политической силы.

Отмечается, что на сегодняшний день в Киевский апелляционный административный суд поданы апелляционные жалобы от "Батьківщини" и ряда других лиц.

"В соответствии со ст. 254 Кодекса административного судопроизводства Украины, постановление о легитимности Киевсовета не вступит в силу до окончания рассмотрения всех апелляций", - говорится в заявлении.

Апелляционные жалобы уже официально зарегистрированы. В настоящий момент дело готовится к направлению в Киевский апелляционный административный суд.

В оппозиции подчеркнули, что суд допустил большое количество грубых нарушений действующего законодательства. В частности, по мнению "Батьківщини", суд не имел права принимать иск к рассмотрению, поскольку депутат Юрий Дмитрук не мог требовать проверки полномочий всех своих коллег.

В заявлении также говорится, что суд признал полномочной до 2015 года именно секретаря Киевсовета Галину Герегу, полномочия которой зависят от воли большинства депутатов.

"В данном случае, апеллировать на правильность и законность работы Киевского городского совета и и.о. городского головы, цитируя решение Окружного админсуда по иску Дмитрука, как это делают представители столичной власти, не только некорректно, но и неразумно", - подчеркнули в киевской "Батьківщині".

Ранее депутат Киевского городского совета Юрий Дмитрук заявлял о том, что апелляция оппозиции на решение суда о законности работы Киевсовета представлена быть не может, так как "Батьківщина" отозвала иск и вышла из этого дела.

Как сообщал "Обозреватель", 9 августа Окружной административный суд Киева признал наличие властных полномочий у Киевского городского совета в целом, его депутатов, а также секретаря Киевсовета Галины Гереги. Таким образом иск депутата Киевсовета Юрия Дмитрука, который просил суд установить легитимность нынешнего Киевсовета, был удовлетворен.

Напомним, оппозиционеры настаивали на отмене заседаний "нелегитимного Киевсовета", однако 16 августа народные депутаты от "Батьківщини" Юрий Одарич и Александр Черноволенко подали иск в суд о признании противоправной бездеятельностьсекретаря Киевсовета Галины Гереги и отмены распоряжения от 5 августа о созыве 12-й сессии Киевсовета.

Наши блоги