Сотня лучших школьников снова получит стипендии от Киевсовета

39

В эти дни депутаты Киевского городского совета отбирают 100 лучших школьников, которые получат ежемесячную стипендию 300 грн.. Об этом сообщила Председатель Постоянной комиссии по вопросам гуманитарной политики, инициатор данного социального проекта Алла Шлапак.

По ее словам, уже второй год подряд ученики столичных школ, гимназий и лицеев имеют возможность принять участие в конкурсе на получение специального поощрения от Киевсовета. Им откроют отдельные карточные счета, на которые в течение 2013/2014 учебного года будет зачисляться по 300 грн. ежемесячно, таким образом, общая стипендия составит 2700 грн.. Отбор происходит в течение нескольких месяцев, в состав специальной комиссии входят и депутаты, и педагоги, а также представители общественности.

"Всего на конкурс было подано 138 кандидатур, из которых мы отобрали сто, как предусмотрено Положением о конкурсе. В этом году увеличилось количество школьников, имеющих достижения в естественных и точных науках. Количество учащихся, набравших более 10 общих баллов, составляет 22 человека, в диапазоне 8-9 баллов - 20 человек. Кроме того, есть два рекордсмена в Соломенском районе, которые в общем итоге получили 19 и 23 балла, это ученики гимназии № 178 и лицея № 142 соответственно", - сообщила Алла Шлапак.

Вместе с тем, депутат отметила, что двухлетний опыт проведения конкурса порождает необходимость внесения определенных изменений в Положение о присвоении этих стипендий. "В частности мы планируем отказаться от привязки к районам - сейчас такая квота составляет 10 человек. А также ввести градацию денежной премии в зависимости от достижений ученика - чем выше будет общий балл, тем больше денег будет получать ребенок. Но это произойдет уже в следующем году, нынешние победители определены по нынешним критериям", - отметила Алла Шлапак.

При этом она подчеркнула, что успехи школьников являются неотъемлемым следствием внимания и заботы со стороны педагогов и семьи - за что им большое спасибо. "Мы приняли решение также отметить грамотами абсолютно всех родителей, чьи дети участвовали в конкурсе. Ведь быть номинантом - это также уже победа и большое достижение", - добавила Алла Шлапак.

Как уточнила Председатель гуманитарной Комиссии, при отборе кандидатур учитывается участие в ученических Олимпиадах разного уровня, победы на Всеукраинском конкурсе-защите научно-исследовательских работ МАН, а также балл общей школьной успеваемости.

В среду, 11 сентября, результаты отбора на получение персональной стипендии Киевского городского совета в области образования для одаренных детей будут вынесены на заседание Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики. Окончательно решение вступит в силу после того, как его утвердит депутатский корпус на пленарном заседании.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги