Шлапак: Турция на медреформу отвела в 5 раз больше времени, чем Украина

75

Украина делает большую ошибку, когда ожидает, что форсирование результата внедрения медреформы будет положительным. Об этом по итогам рабочего визита в Турцию заявила Председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак.

Подробно, полученный в Стамбуле и Бурсе опыт реформирования медицинской отрасли, политик описывает в своем блоге на "Украинской правде", акцентируя, что важнейшей составляющей успеха является то, что Турция выделила на внедрение медреформы 10 лет, в то время, как Украина пытается пройти этот путь всего за два.

"Сегодня 90-95 % населения Турции довольны уровнем медицины, тогда как еще в 2005 году этот процент составлял лишь около 40 %. Среди иностранных граждан, которые выбирают для лечения именно Турцию, второе место занимают немцы. Турецкий врач имеет право работать только в одной клинике: либо государственной, либо частной, однако профессию удалось поднять на одну из самых престижных ступеней - зарплата медсестры составляет до 1,5 тыс., а врача $ 4-9 тыс., в то время как средняя оплата труда в стране около $ 1 тыс.. При этом Турция полностью изменила формат бюджетных ассигнований на медицину, и сегодня львиная доля денег направляется на профилактику, а не на лечение, как все еще происходит в Украине", - отмечает Алла Шлапак.

Депутат Киевсовета обращает внимание на то, что для Украины опыт Турции является полезным также и в том, что это государство сумело ввести страховую медицину, сохранив при этом высокий уровень "социальных пакетов". "В Турецкой республике первую медицинскую помощь в определенном объеме бесплатно предоставляют как государственные, так и частные клиники, а получить ее может каждый человек, независимо от гражданства и социального статуса. Кроме того, все медицинское обслуживание детей до 18 лет полностью финансируется государством. Турецкие студенты также пользуются медициной в том же объеме и на тех же условиях, что и все остальное население, тогда как столичная Студенческая поликлиника едва сводит концы с концами. А понятия отдельных клиник для так называемых VIP-персон вообще не существует", - проводит аналогии Алла Шлапак.

По ее словам, в ближайшее время Постоянная Комиссия Киевсовета совместно с Департаментом здравоохранения КГГА обобщат результаты полученного опыта и обнародуют соответствующие наработки. Вместе с тем, депутат добавила, что надеется на понимание Минздрава и Парламента, поскольку большинство решений, которые помогли бы качественно и без спешки провести реформу медицины в Украине, требуют принятия на высшем государственном уровне. "Сложность в том, что на уровне города, на уровне полномочий Киевского городского совета и КГГА, мы не можем внедрить в сферу здравоохранения многие позитивы. Все необходимые решения должны быть приняты на законодательном уровне. Поэтому, мы искренне надеемся, что и в Минздраве, и в Парламенте нас услышат", - подытожила Алла Шлапак.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги