Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Новости Киева

''Оператор ''101'' бросал трубку'': рассказ из огненной ловушки в Киеве

12.7тЧитать материал на украинском

Жители многоэтажки ЖК "Парк Стоун" в Киеве на днях пережили настоящий кошмар – в доме вспыхнул пожар, не все люди сразу смогли выбраться на улицу и чудом никто не погиб. Как выяснилось, возгорание произошло в кабельной шахте.

Сейчас люди сидят без света, воды и отопления. И у них возникло много вопросов к работе спасателей и безопасности высоток. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Горело в кабельной шахте

Во вторник вечером, 13 ноября, киевляне наблюдали, как с крыши дома по адресу Героев Сталинграда, 2д валил черный дым. Горел высотный дом ЖК "Парк Стоун". О том, что происходило внутри и как люди пытались спастись, рассказала жительница Ксения Бугримова - режисер, продюсер, шоуранер . По ее словам, когда в квартире пропал свет, она открыла двери на лестничную клетку проверить пробки, но там уже было темно и много дыма.

"Теперь понятно, что сгорела одна квартира и один пентхаус. К счастью, остальные квартиры не сильно пострадали. Но некоторым жильцам придется делать ремонт. Сейчас в доме нет света, воды и отопления. Нам сказали, что все это запустят только через три недели. В доме нет газовых плит, все готовили на электроприборах. Также не работают холодильники. Но на самом деле это мелочи по сравнению с тем ужасом, который мы пережили. Главный вопрос на сегодняшний день для жителей – где нам жить все это время?" – жалуется OBOZREVATEL Ксения.

Ксения описывала, какой стресс ей пришлось пережить, прежде чем до нее добрались спасатели.

"Что касается эвакуации, то меня вывели из дома только через 40 минут после начала пожара. Окна моей квартиры выходят на Днепр, и я могла видеть внизу только одну пожарную машину. Точно так же, как и мои соседи, я паниковала. Дышать становилось все труднее, дымом тянуло даже из окон. С нами никто не вел переговоры, а оператор "101" не давал никаких инструкций, а еще бросали трубку. Меня это очень возмутило. Понятно, что оператор не находится на месте, но есть же какая-то оперативная группа, которая должна давать инструктаж людям, заблокированным в своих квартирах", – отметила женщина.

По ее словам, им сказали только не покидать жилье.

"За нами никто не приходил, в такие моменты невольно накрывает паника. Я 11 раз звонила в службу "101" и у меня было ощущение, что мою информацию никто не передает спасателям на месте. Я несколько раз повторила оператору, что на 16 этаже есть люди, но к нам никого не направляли. Пока моя подруга не приехала, не схватила спасателя и не сказала, что там же есть люди. Только тогда к нам пришли пожарные. Но в любом случае я хочу поблагодарить Госслужбу ЧС, что трагедию предотвратили, никто не погиб", – говорит Бугримова.

И все же у Ксении остались вопросы. Например, как оказалось воду спасателям пришлось тянуть из академии, которая находится неподалеку. Были ли в доме водоточки, почему не оказалось поблизости гидрантов с водой – непонятно. Также пожарным пришлось около часа ждать пока приедут энергетики и обесточат дом, это затрудняло работу. "И главное, кто виноват в случившемся – застройщик или люди? Надеюсь, что следствие разберется", - отметила Бугримова.

В ГСЧС столицы говорят, что выясняют причины случившегося. "Ясно, что возгорание произошло в кабельной шахте. А вот от чего, теперь нужно выяснить. Может, от перенапряжения; может, короткое замыкание, пока неясно", – рассказала OBOZREVATEL спикер Киевского ГС ЧС Светлана Водолага. Сгорело 80 кв м, также на 20 этаже огнем повреждено 50 кв м.

"Поскольку дом сначала не был обесточен, ждать энергетиков пришлось около часа, и тушить пожар приходилось не водой, а огнетушителями. Поэтому квартиры не пострадали от воды. Первое подразделение прибыло на место через десять минут", – говорит Светлана Водолага. Всех людей успели эвакуировать.

Также по словам Светланы Водолаги, операторы обычно дают совет людям, что делать до прибытия спасателей. "У нас все разговоры записываются, поэтому их можно поднять и послушать. Операторы проинструктированы, как вести себя с теми, кто звонит. Звонков много, возможно, оператор уже передал информацию на место, поэтому он переключается на следующий звонок", – пояснила ситуацию Водолага.

Застройщики экономят на безопасности

Насколько наши высотки защищены от пожаров? Глава департамента ЧС Киевской администрации Роман Ткачук говорит: главная проблема новых высоток в том, что там отсутствует система защиты. "Там нет системы пожаротушения, сигнализации. Скорее всего, застройщики экономят на этом. Ведь такие системы не просто дорогие, за ними нужно следить, вовремя проверять, ремонтировать", – говорит Ткачук.

Бывший глава департамента ЧС Киевской администрации Виталий Пшеничный говорит, что у новых высоток должна быть при проектировании отдельная схема пожаротушения. "Для жителей таких высотных домов существует реальная угроза. В Киеве строят высотки уже по 22-30 этажей, а у спасателей нет таких высоких лестниц-подъемников. Есть только две – одна на правом берегу, другая на левом. Но пока они по пробкам доедут до места, то все уже сгорит. К тому же, во дворах настолько все заставлено машинами, что эта техника подъехать не сможет. Ведь по нормам расстояние между домами должно равняться 1,5 высоты дома. А у нас?" – отметил Пшеничный.

К тому же, по его словам, сейчас при строительстве и отделке используют материалы из полиуретана, которые выделяют опасные вещества. "А жители свои балконы отделывают пластиком. Когда он будет гореть, то можно просто отравиться", – утверждает эксперт.

Утепляют вредными панелями

Архитектор Георгий Духовичный также считает, что ситуация с высотками в Киеве драматичная. Он отмечает, что не только внутренняя отделка используется дешевая и вредная, но и так называемое утепление домов может сыграть с жильцами злую шутку.

"Клич по утеплению фасадов может стать фатальным. Этим занимаются неизвестно кто, используют сгораемый, дешевый вредный утеплитель, который при горении выделяет ядовитый газ. Кроме того, по нормам через каждые два этажа между утеплением должен быть пояс безопасности, который разрывает зону горения в случае пожара", - говорит Духовичный.

Архитектор приводит в пример известный случай с высоткой на ул. Гетмана в столице (район Шулявки), которая горела уже трижды. "А причина в том, что в качестве внешнего утепления там использовали не огнеупорные панели, а более дешевые. Застройщик при строительстве согласовал эту замену с пожарными. И теперь там огонь за считанные секунды поднимается по стене до верхних этажей", – подчеркнул Духовичный.

Еще одна важная проблема – невозможность спасателям подъехать к дому. "Нужно восстановить статус кво и запретить занимать пути подъезда пожарных машин. Причем обязательно эвакуировать авто нарушителей. Я лично видел, как 2,5 часа горел дом на Соломенке, хотя находился в зоне прямого видения пожарного ДЕПО. Просто пожарные машины не могли к нему подъехать", - утверждает Духовичный.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

4
Комментарии
10
4
Смешно
3
Интересно
28
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Юг Руси
Юг Руси
Путин не дремлет!
Показать комментарий полностью
Юг Руси
Юг Руси
Це перемога, чи зрада?
Показать комментарий полностью
Dell Alex
Dell Alex
Журналисты молодцы )) Берем наивную малообразованную женщину в состоянии пост-паники и начинаем ее спрашивать. На основе полученного маловнятного и малологичного выплеска пишем шикарную статью ))) "Мы не знали, что делать". А в школу когда ходила - учиться не пробовала? В ВУЗе? Про ГО и ОБЖ слышали? Или упорно считали, что этот нудный препод несет какую-то ахинею? ))) "Кто виноват, люди или застройщики". Отображение в зеркале виновато. Причем, как всегда, это главный виновник. Ты когда квартиру покупала - о чем думала? Или как в школе - а зачем там думать? Или думала, что квартира - это как кусок колбасы? Схватил, на что глаз лег? Покупала, потому что стоимость пониже или потому что вид из окон получше? Или не в курсе, что 90% застройщиков строят такое, в чем уже через 10 лет жить нельзя будет? Так кто виноват в первую очередь? Застройщики, конечно, тоже, но для тебя лично главный виновник - кто?
Показать комментарий полностью

Наши блоги