Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Фоторепортаж

Аэротакси: тест-драйв

418

...Красавец Eurocopter AS 350 приподнялся над взлетной площадкой, пару раз слегка качнулся, словно раздумывая, и взмыл в небо. Потом, рокоча, вернулся на место, в круг с большой буквой Н в центре...

Вертодром "Днепр-1", в народе прозванный "вертолетной площадкой Януковича", в действительности обслуживает людей попроще. Отсюда в "Борисполь" вот уже месяц летает аэротакси. До главного аэропорта Украины отсюда 15 минут лету. Скорость у Eurocopter AS 350 немаленькая - 250 - 300 км/ч. На хвостовом оперении красуется прямоугольник бело-сине-красного триколора - воздушная машина находится в собственности российской компании "ЮТэйр", которая совместно с ООО "Амадеус КО" предоставляет услуги аэротакси. В салоне - места для пилота и пятерых пассажиров. Впрочем, на заднем сиденье, рассчитанном для четверых, трое размещаются с комфортом, а вот вчетвером было бы чуть тесновато. Но это мелочи, особенно для 15-минутного полета.

- Давно летаете? - интересуемся у нашего пилота, командира эскадрильи авиакомпании "ЮТэйр" Владимира Рожкова.

- Тридцать лет. А на таком вертолете - с 2006 года.

- И как впечатления от машины?

- А вот сейчас сами ощутите все прелести полета.

Ремни безопасности пристегнуты, двери задвинуты. Винт раскручивается, в наушниках голос диспетчера сообщает давление, скорость ветра - и разрешает взлет. Eurocopter, покачиваясь, отрывается от земли и, кренясь на развороте, летит к Днепру...

- В Киеве полет разрешен только над Днепром, - рассказывал нам начальник коммерческого отдела ООО "Амадеус КО" Антон Озадовский. - Законодательство запрещает полеты над городом. Но законодательство это устарело...

Антон Озадовский

По словам Антона, устаревшая нормативная база не позволяет пока в достаточной мере развивать аэротакси. Планы амбициозные: из услуги для людей с достатком выше среднего (стоимость часа полета - 2,5 тыс. евро) превратить воздушное такси в массовое средство передвижения - не такое, конечно, как метро, но все-таки. А для этого нужно иметь достаточно широкую инфраструктуру: чем больше точек доставки пассажиров, тем больше вариаций для полетов. Нужны новые вертолетные площадки. Ими могут служить, например, гольф-клубы, можно их сооружать вдоль русла Днепра - если бы позволял закон.

...Но пока закон и рука пилота направляют наш вертолет подальше от жилых кварталов. Машина разворачивается над Трухановым островом и летит на север. Под нам виден обрывающийся в пустоту перед Русановскими садами мост, который когда-нибудь, надеемся, приведет на Троещину метро. Минуем залив Десенку, огибаем с севера лабиринт троещинских многоэтажек. Проплыли внизу элитные дачи с голубыми бассейнами, башенками и красными крышами. Вот озеро Алмазное, за ним сосновый лес. Летим к Борисполю на высоте 1200 футов...

Будущее метро на Троещину

Впрочем, аэротакси - не маршрутка. Если не считать запретной зоны над Киевом, то клиент волен выбирать, куда лететь. По словам Антона Озадовского, вертолеты совершают получасовые экскурсии над Днепром, причем существуют планы расширить географию экскурсионных маршрутов. Приходилось летать и в Канев. А в принципе, аэротакси может доставить клиента хоть в Одессу, хоть во Львов, хоть в Харьков.

- Мы соврешили уже около 20 коммерческих полетов, - рассказывал нам перед вылетом Озадовский. - В частности, УЕФА использовало вертолеты для демонтажа некоторых конструкций, установленных для проведения чемпионата. Были иностранные делегации, которые заказывали туристические маршруты вдоль Днепра - летали, смотрели на наши красоты. Была экскурсия в Канев. Есть и заказы от звезд шоу-бизнеса.

Но "Днепр-1" - это не только коммерция. Так, с МЧС подписан меморандум о том, что они могут приземляться на вертолетную площадку бесплатно. Они использовали вертодром в качестве базы, в частности, во время Евро-2012, когда патрулировали небо над Киевом.

...Снова в наушниках голос диспетчера. Мы миновали широкую бориспольскую трассу и приближаемся к аэропорту. Вертолет закладывет вираж и следует к вертолетному кругу №2, пропуская выруливающий Боинг-737. Над полем наш Еврокоптер зависает в нескольких метрах от земли - и дальше, покачиваясь, послушно следует за машиной сопровождения к месту стоянки. Удивительную маневренность вертолета позже восторженно обсуждали пассажиры. Наконец, полозья касаются летного поля, а вскоре стихает рев винта...

Великолепно. За 15 минут из центра Киева добраться до аэропорта "Борисполь" - это до недавнего времени было невероятно. Однако цена... Цена кусается.

Антон Озадовский утверждает, что удешевить перелет можно не только за счет развития инфраструктуры, но и используя вертолеты более низкого класса:

- Сейчас мы анализируем, какие вертолеты можно еще использовать для аэротакси, но пока не сделаны детальные подсчеты, к конкретике переходить рано. Через пару месяцев можно будет уже определить, насколько коммерчески эффективно использование тех двух "Еврокоптеров", которые летают на существующих маршрутах. После этого будем думать о возможности использования других вертолетов.

Владимир Рожков

…После того как винт вертолета остановился, удается разговорить нашего пилота. Владимир Рожков окончил Кременчугское летное училище гражданской авиации и работал в России.

- Здесь интенсивность полетов невелика, - говорит командир эскадрильи. - А вот дома, в России, приходилось по 6 часов в день летать.

- А давно вы в Украине?

- Второй год.

- И как - нравится?

- Еще бы! Киев - это мечта всех пилотов, которые заканчивали Кременчуг.

- Каких людей приходится возить?

- Это, как правило, корректные, интеллигентные люди.

О "Еврокоптере" пилот отзывается с симпатией: машина удобна в управлении и очень надежна: при отказе одного из двух двигателей способна с полной нагрузкой совершить взлет и посадку. Есть и масса других нюансов, их не смогут оценить люди, далекие от авиации, но сердце пилота эти мелочи греют.

А для пассажира аэротакси взаимопонимание между вертолетом и пилотом - штука поважнее ремня безопасности...

Фото - Юрий Коломыцев

Больше фотографий смотрите в фоторепортаже Юрия Коломыцева.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги