Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Новости Киева

Бизнес олигарха Путина: что будет с Ocean Plaza

23.5тЧитать материал на украинском

Над киевским торгово-развлекательным центром Ocean Plaza снова сгустились тучи — представители радикальной организации "Сокіл" штурмом взяли ТРЦ. Он годами принадлежит семье российского олигарха из близкого окружения Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Остановятся ли радикалы и каким образом друзья Путина ведут бизнес в Украине в обход санкций — разбирался OBOZREVATEL.

Чего добиваются радикалы?

Националистическая организация "Сокіл" несколько дней блокирует ТРЦ Ocean Plaza. Ко входу в центр активисты приносили шины, а сотрудников и посетителей не пускали внутрь. 26 ноября радикалы вообще закидали ТРЦ дымовыми шашками. Из-за задымления пришлось провести экстренную эвакуацию.

Националисты требуют полностью закрыть торгово-развлекательный центр. Причина — его конечным владельцем является российский миллиардер Игорь Ротенберг, отец которого, Аркадий Ротенберг, — один из приближенных президента РФ Владимира Путина.

Как сказано в Facebook организации "Сокіл" в Соломенском районе, у них нет претензий ни к магазинам, которые работают в ТРЦ, ни к посетителям.

“Основным требованием националистов является прекращение финансирования терроризма и убийства украинских солдат за счет средств, которые выводятся из Украины через указанный ТРЦ”, — утверждают радикалы.

Кроме того, по итогам столкновений с полицией был задержан заместитель главы организации "Сокіл" Иван Косенко. Он доставлен в райотдел полиции.

В комментарии OBOZREVATEL глава Соломенской ячейки "Сокіл" Андрей Дудка пояснил, что организация будет проводить подобные акции до тех пор, пока ТРЦ не поменяет собственника.

"Мы против того, чтобы украинский бизнес платил арендную плату Ротенбергу", — заявил активист.

Также, по словам Дудки, организация может прибегнуть и к другим видам протеста. Правда, к каким, в "Сокіл" не рассказали.

В ТРЦ Ocean Plaza OBOZREVATEL также прокомментировали ситуацию.

"Торгово-развлекательный центр Ocean Plaza подвергается неправомерным нападениям со стороны представителей радикальной организации. Были захвачены рабочие места администраторов инфостийкы, что препятствует нормальному функционированию ТРЦ. Наша служба безопасности совместно с вызванными сотрудниками полиции пытается удержать ситуацию без вступления в конфликт", — сдержанно разъяснили в пресс-службе.

Кто владеет Ocean Plaza?

До недавнего времени старший Ротенберг владел группой TPS Real Estate Holding, которой принадлежит 100% ТПС “Недвижимость”. Дочерним предприятием является ТПС “Нерухомість Київ”. Этой структуре, в свою очередь, принадлежит столичный ТРЦ Ocean Plaza.

Такой расклад вызвал негодование в украинском обществе еще в 2014 году, поэтому опальный олигарх решил передать бразды правления компанией... своему сыну Игорю Ротенбергу.

Успешный бизнес-ход никак не помешал младшему Ротенбергу зарабатывать в Украине, пока в начале 2018-го он сам не попал в опалу к властям США. Но молодой олигарх не растерялся и вовремя переоформил компанию на третьих лиц.

Формальный владелец Ocean Plaza — компания "ИС "Лыбидь", конечными бенефициарами которого являются сестра Игоря Ротенберга, Лилия, и Андреа, Сюзанна и Джейпракаш Валлабхи. Эту информацию можно свободно найти в Едином государственном реестре юридических лиц.

Страсти вокруг ТРЦ могут быть связаны с его продажей. Ранее сообщалось, что ТПС “Нерухомість Київ” планирует продать центр одной из компаний. Сумма сделки варьируется от 270 до 315 миллионов долларов. Возможно, сейчас между отдельными бизнес-игроками идет борьба за актив друга Путина.

Читайте все новости по теме "Российские олигархи" на OBOZREVATEL.

10
Комментарии
4
3
Смешно
18
Интересно
3
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Аполлон Безобразов
Аполлон Безобразов
Можно подумать, деньги от этих "плаз" куда-то в российскую экономику шли.))) Да россиянам насрать на ротенбергов этих и на их хохляцкое имущество. Больше всего пострадают десятки мелких украинских бизнесменов, которые арендовали там площади, а им не дают работать. Так что, пусть резвятся внося очередную лепту в погибель украинского бизнеса, как-то пох.
Показать комментарий полностью
Нагульнов Макар
Нагульнов Макар
Петруччо отжать решил, конфетки легче пойдут
Показать комментарий полностью
Яковлев Михаил
Яковлев Михаил
Націоналізувати ще й у нас в Хмельницьку "Либідь Плаза", теж з тої сторони!
Показать комментарий полностью

Наши блоги