Рыбаки решили спасти Киевское море

9

В четверг, 25 марта, решится, когда и в каком режиме будут спускать воду в Киевском водохранилище. Чтобы спасти столицу от потопа, опустить уровень воды собираются еще на полметра.

"25 марта соберется комиссия и определит режим спуска воды, – объяснил пресс-секретарь Комитета водного хозяйства Алексей Чунарев. – Думаю, будут спускать на один-три сантиметра в день (пропустят нужное количество воды через ГЭС и дальше – вниз по шлюзам. – ред.), но это предварительно – так делали в прошлый раз".

Напомним, две недели назад в Киевском море впервые спустили воду (официально на полтора метра, но рыбаки утверждали, что аж на 4!) и, по оценкам Госрыбнадзора, придавленные льдом и лишенные кислорода до 50% рыбы погибло.

Стоит отметить, что на днях рыбаки-любители создали общественный комитет. "В него входит 72 человека, – говорит его председатель Игорь Тихолаз (он же глава ЦОС Госрыбохраны в Киеве и области). – Мы собрали более 2 тысяч подписей под письмом президенту, Кабмину и Раде. Мы просим создать госкомиссию по ликвидации катастрофы на КВХ и программу по зарыблению его аборигенными видами рыбы (щука, лещ, судак). Нужно запретить тут промлов минимум на 5 лет, чтобы численность рыбы восстановилась (рыбакам можно будет ловить до 5 кг рыбы, как и сейчас. – ред.)", сообщает "Сегодня".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги