ГлавнаяБлоги

Исторический центр Киева изуродуют небоскребом

23

Сегодня уже никого не удивишь душещипательным рассказом о незаконной застройке Киева. Все давно привыкли слышать то тут, то там об очередном сносе детской площадки или бесследном исчезновении лавочек и целых скверов. Такие кричащие события стали для жителей столицы чем-то обыденно-повседневным, будничным, а то и как само собой разумеющимся. Как будто и жили мы так всю сознательную жизнь и в школу не ходили, и книжек не читали. Посему и не в курсе, что такое хорошо, а что такое плохо. И живем, как живем. И делаем так, как делаем. А все ради чего? Причина банальна до безобразия: как в любом, даже самом лихо закрученном сюжете вестерна – базируется на материальном обогащении.

Вот и "добрые" застройщики города-героя медленно, но уверенно словно подкарауливают своих жертв. Уничтожая исторический Киев, попутно своими действиями попросту не оставляют людям другого выхода, кроме как за неимением денег съезжать из центра столицы в спальные районы попроще. Безропотно уступая свое место под солнцем приезжим Рокфеллерам, которые с гордо поднятыми головами радостно вселяются в необоснованно дорогущие элитные небоскребы. Вы мол, пожили, порадовались, теперь и наша очередь настала.

Уже не первый год жители многоэтажек в Голосеевском районе, по улице Саксаганского 37д – Горького 34б, ведут активную борьбу против незаконной застройки внутри их двора. А в промежутках с 2002 года (когда на месте детской площадки только вырыли котлован) и по сей день то затихают, то возобновляются военные баталии. Люди в прямом смысле слова и под технику ложились и попеременно дежурили около стройки, дабы не допустить развития дальнейшего безобразия. И происходят все эти события в историческом центре города! Казалось бы, должны напротив - оберегать и лелеять. А нет!

Тем временем, компания-застройщик тоже на печке не спала, а тщательно продолжала делать свои дела. Никоим образом, не обращая внимания на то, что места для запланированной 25-этажной башни с паркингом мягко скажем маловато. Не говоря уже о не соблюдении экологических, санитарных и технических норм, вместе с вырытым котлованом в непосредственной близости от жилых домов. Надеялись на то, видимо, что жильцы из-за ужасающих условий сами места родные покинут.

В этом случае их ждало полное разочарование: дома хоть и дореволюционной застройки, хозяев своих не подкачали. На прочность оказались довольно крепки, а с учетом того, что в 90-х годах в них производили полный кап. ремонт с заменой перекрытий деревянных на железобетонные, – соответственно прослужить могут еще долго.

Посему застройщики решили пойти окольными путями. В "правовом поле" действовать, или через него. Несмотря на то, что архитектурный совет целесообразность строительства не признал, архитектурно-плановую часть проекта все-таки утвердили. Чудеса… Наверное, и в совете архитекторов чиновники мало себе представляли красоту в виде свечки-гиганта среди небольших домов в историческом центре города. Но деньги знаете ли…

Жители домов в свою очередь завалили жалобами не только находящийся напротив районный суд и прокуратуру (удобное месторасположение, как под заказ подбирали) но и обратились со своей просьбой в ныне бывшую администрацию Президента и Кабинет Министров. А в ответ, как в песне: тишина…

Дали запрос лично прокурору Голосеевкого района дабы еще там проверили законность отвода земельного участка под строительство. Где и было выявлено во время расследования множество махинаций с разрешительной документацией. И когда в 2003 году благодаря совместным усилиям жильцов Киевсовет запретил-таки использовать этот земельный участок для строительства, а по решению Хозяйственного суда в 2004 договор на аренду земельного участка Саксаганского 37д – Горького 34б - обязали разорвать! Но, компания-застройщик наотрез отказались выполнять это решение.

Вот и пошли в разнос: угрозы жителям домов, драки, разборки и рукоприкладство. Но и этот метод не сработал. Положительных результатов не дал. Отменили. Посовещавшись, решили кнут на пряник сменить. Пошли по квартирам подарки дарить и деньги предлагать, делится жительница одного из домов участвующих в битве.

Ну, ничего застройщиков не берет! И кризис им нипочем, строить, не перестроить, все стройки заморожены, а тут хоть бы хны! И на подарки средства имеются. Только наученные горьким опытом граждане на развод не повелись, и соблазну не поддались. Мужественно стояли на своем (знали, просто с кем имеют честь общаться – Авт.). Но, увы! Берегли, берегли памятники и исторический центр столицы и не уберегли. В 2007 году Ющенко издал указ "О мерах по упорядочению застройки территорий и сохранению историко-культурных объектов в городе Киеве". Тогда же и КГГА грозилась в трехмесячный срок принять меры по запрету строительства в историческом центре столицы высотных жилых и общественных зданий. Но и 5 месяцев не прошло, как Гарант без указания причин свой указ отменил. Что и послужило ощутимым толчком для последующих грубых нарушений законодательства по охране исторических территорий при размещении высотных зданий в центре Киева.

И вот итог. Это вам не фильм о добре и зле, где впоследствии, первое всегда торжествует. В жизни – все до зеркального отображения происходит наоборот. Потому и висит сегодня во всемирной паутине объявление с зазывной фотографией небоскреба, где ярко и красочно описывается, какие радужные перспективы ожидают тех счастливцев, кто поселится в замке-свече премиум-класса, расположенном в самом сердце Киева! Забыли уточнить, что сердце давно больно не излечимо…

А все попытки выяснить позицию на этот счет исполняющего обязанности главного архитектора города - Сергея Петровича Броневицкого, пресекались на корню. Доступ к телу был закрыт. Зато на тот же запрос пресс-секретарь господина Броневицкого Марина Леонидовна ответила кратко и без лишних комментариев:

"Проект согласован и прошел госэкспертизу еще в 2003 году".

Вот так и живем. Сегодня принимаем, завтра отменяем. А все остальные строят потихонечку: что хотят, где хотят и со всеми вытекающими. Толи еще будет...

Наши блоги