Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Киев оставят без стадионов

509

Да и любят фаны во время чемпионатов схлестнуться между собой на зеленых газонах. Любой из них может стать фан-зоной. Увы, на сегодняшний день мы мало что можем предложить гостям. Обидно и то, что некоторые стадионы перестали служить спорту, их, подобно паркам и скверам, рассматривают как потенциальные места для застройки.

Стадион "Старт" (Шевченковский р-н, ул. Шолуденко, 28) находится на балансе Государственной налоговой администрации. Согласно приказу ФГИ, он выставлен на приватизацию с сохранением его профиля. Пока же состояние "Старта" - ужасающее.

Ведомственные

"Никто ничего не чистит. Недавно свалилось большое дерево, да так и лежит на трибунах", - рассказала Светлана Гарбузенко, жительница близлежащего дома. - Люди поговаривают, что скоро на месте стадиона начнут строить торгово-развлекательный центр".

Стадион "Спартак" (Оболонский р-н, ул. Фрунзе, 105) подчинен Центральному совету профсоюзов Украины. Без ведома на стадионе проводят всевозможные мероприятия типа праздника пива, установлен цирк. Тем не менее, у объекта нет разрешения комплексной комиссии на проведение массовых мероприятий. Многие граждане жалуются, что по утрам они делали пробежку по стадиону и утреннюю зарядку, а сейчас с них требуют деньги.

"Мы предлагали Союзу профсоюзов передать стадион в коммунальную собственность города", - рассказал Владимир Садомов, замначальника ГУ физкультуры и спорта КГГА. - Никто этого не сделал".

На лакомом объекте находится гостиница, которая сдается под офисы и все, что угодно.

Стадион ЦСКА (Соломенский р-н, просп. Воздухофлотский, 10) даже внесен в проект дополнений к программе по подготовке к Евро-2012 как тренировочная база. Видели бы вы эту арену - с внешней стороны кусок строения с трибунами просто лопнул пополам!

"Деньги будет выделять Минобороны, однако пока не о чем даже говорить", - заявил Вадим Высочин, директор стадиона. - Сооружение собираемся перепрофилировать под легкую атлетику - снести его и построить новое".

Частные

Крайне сложна ситуация и с приватизированными стадионами. Скажем, "Арсенал" (Печерский р-н, ул. Грушевского, 31) бывшего одноименного завода частная структура забрала за долги предприятия. Арена в гнетущем состоянии, но застройка на ней так и не началась. Спасло ее то, что под футбольным полем проходит коллектор.

Стадион "Химволокно" (Деснянский р-н, ул. Магнитогорская,1) приняли в коммунальную собственность от предприятия-банкрота. Силами ГУ физкультуры и спорта КГГА его огородили, провели освещение, построили раздевалки и маленькое искусственное поле 40 х 20 м для ребятишек. Однако Киеврада на аукционе продала этот участок под торговый комплекс. Теперь ГУ борется за то, чтобы покупатели участка построили стадион в другом месте - в Дарницком р-не, на пустыре у школы №111.

Коммунальные

Немного стадионов находятся под опекой ГУ физкультуры и спорта КГГА. Пожалуй, они в наилучшем состоянии. Тот же "Пионер" (Шевченковский р-н, ул. Туполева, 22-д) несколько лет назад был ужасным. По инициативе ГУ райадминистрация выделила достаточно средств на его реконструкцию, и сегодня там занимаются спортом.

"Темп" (Святошинский р-н, ул. Генерала Витрука, 8-б) в районной коммунсобственности. Там открыта футбольная школа. Три года назад построено поле с искусственной травой для занятий детей младших возрастных групп. Вложены 180 тыс грн.

В конце 2009 года за бюджетные деньги ГУ физкультуры и спорта построено первое в Киеве стандартное футбольное поле с искусственным покрытием в ДЮСШ №15 (Голосеевский р-н, ул. Маршала Якубовского, 7-а). Стоимость проекта - 3,8 млн грн. В конце января - начале февраля на поле прошел турнир им. Макарова. Играли команды первой и второй украинских лиг.

Стадион ДВРЗ (ул. Алма-Атинская, 60) передан с баланса предприятия в собственность Днепровского р-на и тоже кое-как работает.

А если ЗАО…

При недостатке государственных денег на содержание и развитие спортивной инфраструктуры спасительной могла бы стать форма закрытых акционерных обществ с привлечением инвесторов. Стадион "Русановец" (Днепровский р-н, бул. Давыдова, 12) был заброшен. ГУ физкультуры и спорта оформило его в свое управление, сделало тренировочное поле. Заключен договор об инвестициях с МЖК "Оболонь", за средства которого там построят спортивный объект с искусственным покрытием.

"Эксплуатация хороших спортсооружений - потенциально прибыльное занятие", - считает Владимир Садомов. - У нас более 200 юридических лиц, получивших лицензии на физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность. И никто из них не плачет из-за отсутствия денег".

В ГУ физкультуры и спорта КГГА уже обращалось 15 потенциальных инвесторов, но все заканчивалось на уровне переговоров. Формой сотрудничества мог бы послужить опыт бывшего проекта по горнолыжному комплексу "Протасов Яр". Там создано ЗАО, и объект заработал, принося прибыль. Но два года назад решением Киеврады его продали. Новый собственник получил комплекс в преддверии кризиса, и лишь поэтому горнолыжная база функционирует по профилю до сих пор. Так что перспективной формой поднятия футбольных стадионов с помощью ЗАО должны служить гарантии киевских властей в том, что спортивные объекты не уйдут с молотка. А таких гарантий, к сожалению, пока нет.

Наши блоги