Воры организовали бизнес на краденых люках

323
Воры организовали бизнес на краденых люках

На краденых крышках люков наживается немало фирм, но власти не торопятся решать проблему. Как стало известно, бизнес на краденых крышках довольно рентабельный - воров не наказывают, а коммунальные предприятия не знают, как защитить люки.

Продать крышку люка не составляет труда - фирм, которые покупают лом цветных металлов, в столице не счесть. Все они предлагают почти одну и ту же цену: чуть больше сотни гривен за 65 кг (столько весит стандартная крышка). Правда, многие из них, узнав, что им собираются продать люки, категорически отказались сотрудничать.

"Люки мы не принимаем", - сказали в одном фирме. В другой сообщили, что в связи с кражами люков к ним пристальное внимание, поэтому надо перестраховаться. "Если вас остановит патруль ГАИ и увидит крышку, будет беда. Поэтому, прежде чем везти нам, разбейте ее на куски долотом. Тогда точно примем", - сказал некий Андрей.

По словам Александра Удовичко, директора завода инженерных машин, который в том числе занимается производством люков, бизнес на краденых крышках поставлен на поток. Предприятия, которые скупают крышки, отправляют лом в другой город: "Обычно везут на Донбасс или в Одессу, оттуда - в Турцию. Переправляют по железной дороге, что более рентабельно, чем на фурах. Но за одну "незаконную" крышку могут арестовать весь вагон металлолома. На заводах крышки вместе с прочим металлоломом идут на переработку в конверторных печах. Из полученного сырья делают в основном арматуру. Перерабатывать старые люки в новые дорого и нецелесообразно. Они не будут отвечать Госстандарту".

Как стало известно, за 2009 год в Киеве украли 1309 крышек. Если учесть, что за тонну цветных металлов скупщики предлагают 1900 грн., выходит, что воры заработали в общей сложности 161 тыс. грн. За кражу люков предусмотрено три года тюрьмы, а за скупку краденого - до года. Но как рассказали в ЦОС МВД Киева, поймали за последние полгода лишь 19 человек. В основном воровали крышки приезжие или бомжи, чтобы быстро заработать.

Тем временем, как рассказал адвокат Алексей Резников, отец школьника, угодившего в люк на улице Симиренко, готовит иск в суд на "Киевэнерго". Аналогичным образом будет поступать и женщина, у которой сильные ожоги ног.

В "Киевэнерго" заявили, что слышали о предстоящих судах только из новостей. "В подчинении нашей компании находится 72 тысячи тепловых камер. Их состояние сейчас проверяют раз в неделю, при нормативах раз в месяц. Но мы не можем к каждой приставить человека", - заявил глава правления компании Эдуард Соколовский. Ставить антивандальные резиновые люки или же замки здесь не собираются. От кипятка крышки могут потрескаться, а замки неудобные.

"Один обходчик осматривает в день около сотни люков, носить с собой связку ключей никто не захочет", - сообщили в пресс-службе "Киевэнерго". По тем же причинам не собираются решать вопрос и в "Киевводоканале". Единственное, в ближайшее время могут ужесточить наказание за кражу крышек. В Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому за кражу может светить до трех лет тюрьмы. Правда, это вряд ли остановит воров и скупщиков, сообщает "Сегодня".

Напомним, во вторник, 9 февраля, в 17:09, по улицы Наталии Ужвий, 10 произошло чрезвычайное проишествие. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС в г. Киеве, во дворе девятиэтажного дома в канализационный коллектор упала трехлетняя девочка.

Уже в который раз незакрытый колодец становится причиной трагедии, которой едва удалось избежать. Жертвой коммунального беспредела в Киеве стал 8-летний школьник Владик. Он угодил в люк всего в нескольких десятках метров от школы. Парнишка получил тяжелые ожоги обеих ног, но нашел в себе силы выбраться и дойти домой.

В Киеве женщина, прогуливаясь с собакой, упала в открытый канализационный люк с кипятком (температура воды в котором достигала 90 градусов).

В результате ЧП, женщина получила ожоги ног, в настоящий момент она находится в больнице.

Рранее на Дарницком бульваре возле дома № 4 в полуоткрытый колодец упал двухлетний мальчик.

В воскресенье, 27 декабря, в Оболонском районе на ул. Ивашкевича, произошло ЧП, - во дворе девятиэтажного жилого дома в коллекторе теплотрассы находится мужчина без определенного местожительства и зовет на помощь.

Как стало известно, Уголовный кодекс предложили дополнить статьей 194-2, где будут предусмотрены конкретные меры для наказания виновных: штрафы от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов, исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Ну а повторное нарушение может повлечь за собой лишение свободы от трех до десяти лет. Если же правонарушения стали причиной гибели людей или повлекли другие тяжкие последствия, то виновным грозит тюрьма на срок от восьми до пятнадцати лет.