Топ-темы:

Осторожно! В маршрутках орудуют воры

379
Осторожно! В маршрутках орудуют воры

В Киеве появились воришки нового типа - маршруточные. Они не лезут в карманы или сумки, а лишь прикарманивают крупные купюры, которые пассажиры передают водителям. Те оправдываются: мол, уследить за всеми невозможно, а парки экономят на кондукторах. В милиции советуют пассажирам следить за деньгами и иметь при себе мелкие купюры.

"У меня была купюра в 200 грн. Я передала ее водителю, но сдачи не получила. Водитель утверждал, что отдавал деньги обратно. Он, конечно, сдачу вернул, но все равно остался очень неприятный осадок", - пожаловалась киевлянка Оксана Степаненко.

По словам перевозчиков, такие случаи - отнюдь не редкость, но страдают в основном водители. "Отдают свои деньги. Ведь начинается скандал, все претензии к водителю. Попробуй докажи, что ты не виноват", - отметил директор ООО "Политех-авто Б" Николай Бацан. Своим подчиненным он советует громко спросить, кто именно передал крупную купюру, и отдать сдачу именно ему. Но и сами пассажиры должны быть бдительными. Если у вас в кармане только крупные деньги, желательно входить через переднюю дверь и отдавать купюру в руки водителю.

Юристы утверждают, что добиться справедливости в случае кражи сдачи в салоне очень сложно. "Если водитель маршрутки утверждает, что передавал деньги, а вы их не получили - можно взять свидетелей и отправиться в милицию. Но шансы на успех мизерные", - объяснил юрист Роман Марченко.

В милиции подтвердили: заявления по такого рода кражам бывают крайне редко. "Но мы возбуждаем уголовное дело, если сумма ущерба превышает 60 грн.", - сообщил сотрудник ЦОС МВД Наталия Сторожик, сообщает "Сегодня".

Напомним, во вторник, 16 февраля, водители троллейбусов и автобусов могут не выйти на линии. В понедельник заканчивается срок, в который руководство "Киевпастранса" должно ответить, когда рассчитается с подчиненными по зарплатам.

Нужно отметить, что работникам муниципального транспорта не выплатили зарплату за октябрь-ноябрь, но вскоре деньги нашли.

"Правда, дали лишь по 1 тысяче с хвостиком, не закрыв даже ноябрь", - пожаловался водитель троллейбусного депо №2 Александр Корниенко. Водители некоторых автопарков не получили и этого.

В "Киевпастрансе" объяснили задолженность тем, что государство не рассчиталось по льготникам. Долг работникам - свыше 110 млн грн.

Из-за повышения минимальной зарплаты проезд в киевских маршрутках подорожает до 3 гривен. Ассоциация перевозчиков-работодателей "Столица" отметила необходимость повышения частными компаниями-перевозчиками тарифов на проезд в маршрутках в Киеве на 20-25%. Теперь проезд в маршрутках может стоить 1,80 – 3,10 гривен.

О возможном повышении проезда сообщил исполнительный директор Ассоциации Валерий Липецкий: "На 20-25% есть необходимость повысить".

Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook