Школьники не хотят учиться, а хотят жениться

498
Школьники не хотят учиться, а хотят жениться

Минобразования выступило с резкой критикой возможной реформы средней школы. На своем сайте МОН опубликовало письмо, в котором привело аргументы против возвращения к десятилетке, а мы дали высказаться и тем, кто за. Напомним, в Верховной Раде планируют рассматривать законопроект нардепа Анатолия Гриценко, который предполагает возврат десятилетней системы обучения вместо 12-летки.

Как сообщил Гриценко, если регионалы поддержат законопроект (а Виктор Янукович обещал вернуть десятилетку), то он может быть одобрен парламентом уже в марте 2010 года: "А значит, с 1 сентября школа станет десятилеткой".

В Партии Регионов сказали, что готовы голосовать. "Это ненормально, когда дети учатся до 19 лет. А жить-то когда?" - говорит нардеп-регионал Михаил Зубец.

"Современная молодежь очень рано взрослеет, в 16-17 лет девушки уже заводят детей, и вместо того чтобы нянчить их, вынуждены ходить в школу. Да и зачем учить детей 12 лет? Они что, глупее чем мы? Мы ведь учились 10 лет", - возмутился Гриценко.

Но есть сторонники и у Минобразования. Президент Академии педагогических наук Василий Кремень говорит, что 12-летняя система обучения еще не показала всех преимуществ, мол, мало времени прошло: "Зачем рубить на корню начинания, которые приближают нас к евростандартам? Во всем мире для средней школы идет начитка 12,5 тысячи академических часов, 10-летка позволяет дать только 8,4 тысячи".

Компромисс предлагает экс-министр образования Станислав Николаенко: "Можно уменьшить учебную программу на год и сделать 11 лет обучения. Но безболезненно возвратить 10-летку нельзя. Я против десятилетки. Почему-то дети богатых родителей не жалуются, что их за границей заставляют учиться 12 лет!"

Между тем опрошенные ученики в основе своей считают, что для учебы хватит 10 лет, мол, учебная программа такая же, просто растянута. А два года самостоятельной жизни 12-летка отнимает.

Возвращение десятилетки: за и против

Против:

  • Придется вернуть шестидневку вместо нынешних 5 дней учебы
  • Увеличится учебная нагрузка, что плохо скажется на здоровье школьников
  • 100 тысяч учителей придется уволить
  • На замену учебников понадобится больше 1,5 млрд грн.
  • За границей не будут признавать наши аттестаты о среднем образовании, ведь 10-летка - нарушение рекомендаций ЮНЕСКО о минимальном 12-летнем сроке получения среднего образования

За

  • Из школьной программы уберут необязательные предметы (охрана здоровья, безопасность дорожного движения)
  • Дети пойдут в школу не в 6, а в 7 лет, то есть более подготовленными психологически и выносливыми физически
  • Чтобы не увольнять учителей, можно увеличить количество классов, сократив в них количество учеников до 15-20. Это эффективнее, ведь ребенок получает больше внимания
  • Хотя 12-летка введена с 2001 года, учителя жалуются, что до сих пор не хватает учебников, зато старых - в избытке
  • Дети закончат школу в 16-17 лет, а не в 18-19, а значит, не будут "висеть на шее" у родителей и смогут за это время получать не общее образование, а профильное - в ВУЗе

Мнение школьников:

Анастасия Петровская, 6 класс: Хотела бы учиться 10 лет. Хотя уроки нравятся все, особенно иностранные языки, но в институт хочу поступить раньше, чтобы стать взрослой и не жить с родителями.

Влад Ковальчук, 8 класс: Я - за 12 лет обучения. И многие мои товарищи тоже. Просто нагрузки меньше, если учишься 12 лет, а в десятилетке будет тяжелее - мне так даже мама говорит, по своему опыту.

Иван Момотюк, 11 класс: Десятилетка бесспорно лучше. А 12-летка кошмар: парни и девушки в 12 классе не об уроках думают, а друг о друге. Не хватало еще, чтобы беременные на уроки ходили. В вузе это смотрелось бы не так дико.

Настя Коваленко, 8 класс: Сидеть за партой до 19 лет плохо. В этом возрасте уже можно совмещать учебу в вузе и работу, а не сидеть на шее у родителей. Но мне нравится, что сейчас после колледжа зачисляют в вуз на 2 курс.