Известна причина резонансной аварии на ул. Борщаговской

340
Известна причина резонансной аварии на ул. Борщаговской

"Столичная водопроводная сеть давно напоминает старое латаное одеяло, менять нужно практически все и немедленно", – сказал генеральный директор ОАО "АК "Киевводоканал", депутат Киеврады Ярослав Филатов, объясняя корреспонденту "Главреда" факт резонансной аварии на улице Борщаговской. Из-за такой критической амортизации водогонных магистралей, которые давно отработали назначенный им срок, аварии становятся практически неминуемыми.

А возглавляет этот список техногенноопасных магистралей Киева – именно Борщаговская ветвь. Киевляне помнят, как полгода тому назад на ул. Борщаговской, 35 рванул транзитный водопровод. За считанные минуты вода поднялась на уровень 30-40 см и затопила всю проезжую часть. Под асфальт нырнул даже автомобиль "Лексус". Лишь чудом тогда удалось избежать жертв (женщина-водитель и пассажир успели выпрыгнуть, однако автомобиль возобновить отказались даже в фирменном автосервисе).

Но аналогичное ЧП произошло 12 марта на той же магистрали – по ул. Гетмана, 37, на углу ул. Полевой. Яма в асфальте посреди дороги образовалась буквально за считанные минуты. Жители окружающих многоэтажек слышали глухой взрыв, будто пробитого колеса. Уже через четверть часа посреди трассы образовалось небольшое озеро, в котором легко бы утонул небольшой грузовик. Избежать жертв удалось лишь благодаря тому, что глубокой ночью на трассе не было сильного автомобильного движения.

"Борщаговская магистральная ветвь была проложена еще в 1958 году и давно отработала свой срок, – сообщил Филатов. – Вы только представьте себе, давление в чугунном водопроводе диаметром 500 мм достигает пяти атмосфер. Достаточно миллиметровой щели, чтобы за считанные минуты образовалось подземное озеро. И, упаси Господи, если это произойдет во время интенсивного движения в час пик, ведь над магистральными водопроводами по большей части пролегают главные автомобильные магистрали. Поэтому менять трубы лучше предварительно, не ожидая, когда к этому заставит беда. Жаль, что чиновникам и депутатам, в чьих руках судьба столичного бюджета, это не всегда ясно".

По словам руководства водоканала, практика других европейских мегаполисов свидетельствует: минимизировать риск прорывов водопроводных путей или же канализационных коллекторов невозможно без бюджетных вложений в водопроводное хозяйство. "Средства для этого нужны огромные, и заработать их на одних лишь потребителях, да еще и при действующих тарифах, предприятие не в состоянии, ведь эти тарифы являются давно намного ниже себестоимости. В прошлом году Комиссия Министерства ЖКХ Украины провела тотальную проверку деятельности ООО "АК "Киевводоканал" и однозначно подтвердила обоснованность повышения тарифов на ЖКУ к экономически обоснованному уровню. Однако несколько попыток уравновесить тарифы натолкнулись на безумное сопротивление некоторых фракций в Киевраде, и, представьте себе, самого Секретариата Президента", – пожаловался заместитель директора "Киевводоканала" по экономике и финансам Виктор Найдюк.

Напомним, что в последний раз КГГА была вынуждена отменить собственное решение относительно регуляции тарифной политики на сессии 2 марта 2009 г. и оставить тарифы на ЖКХ на уровне 2007 г. "Не было бы беды, – продолжает Найдюк, – если бы КГГА аккуратно и своевременно возмещала нам разницу в тарифах между "социальными", и такими, что хотя бы как-то отвечает себестоимость услуг, как того требуется законодательство. Однако систематически с 2004 г. КГГА не доплачивает предприятию более 70% того, что уже прописано в бюджете города. А в прошлом году процент компенсации едва достиг десятины от предусмотренного! Уже сегодня город задолжал предприятию лишь в счет компенсаций за 2004-2008 гг. более 590 млн грн. Если и в дальнейшем все будет оставаться без изменений, весь Киев превратится в одну "большую Борщаговку".

Правда, в бюджете Киева на 2009 год таки предусмотрена сумма 420 млн грн именно на компенсацию разницы между действующими тарифами и себестоимостью услуг, которые предоставляет "Киевводоканал". Однако коммунальщики не исключают, что с этими средствами не случится то же, что и с бюджетом компенсаций за предыдущие годы, который предприятия столичного ЖКХ видели лишь в официальном релизе Киеврады...