Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

В столице с успехом прошел кинофестиваль "Покров"

107

С 9 по 12 октября в столице Украины прошел VII кинофестиваль "Покров" под девизом "Во имя единства и согласия". Гран-при кинофестиваля присуждено фильму "Поп", режиссер Владимир Хотиненко. На церемонии вручения присутствовали народные депутаты Украины, мэр Леонид Черновецкий и представители высшего высшего духовенства.

На церемонии открытия свою новую картину "Радость моя" представил обладатель гран-при шестого фестиваля "Покров", автор фильма "Форпост" Михаил Шадрин вместе с героями-семинаристами, который стал обладателем номинации 2 премии документального кино и дипломом "За монтаж".

Кроме того, жюри определило победителей в номинации Игровое кино: 1 премия — фильм "Царь" режиссер Павел Лунгин (митрополит Филипп — один из редчайших примеров противостояния произволу и человек, который принес себя в жертву, человек, который знал, что он идет на муку и который, тем не менее, возвысил голос), в главных ролях снимались Петр Мамонов, священник Иоанн Охлобыстин и Олег Янковский — последняя роль актера. Следует отметить, что демонстрация работ Павла Лунгина стала для кинофестиваля "Покров" уже доброй традицией. Так, фильм "Остров" (был представлен на V фестивале в 2006 году). Побивший все рейтинги, "Остров" об истинных поисках и вере. Фильм об убийце, ставшем монахом, который никому не отказывает в помощи, но страдает, тяготясь осознанием тяжести греха, совершенного еще в молодости.

2 премия — фильм "Щенок", режиссер Мария Евстафьева кинокомпания "Мироздание", ТК "Радость моя", Россия.

3 премия — "Придел ангела", режиссер Николай Дрейден, студия "Н" киностудии "Ленфильм", Россия.

Документальное кино:

1 премия — фильм "Монастырь", режиссер Пернилле Роуз Гронкъер, Дания. Фильм-размышление человека, который жил в дубе…

2 премия — фильм "Радость моя" режиссер Михаил Шадрин, Украина.

3 премия — фильм "Птах осиянный…", режиссер Елена Ильяшенко, ТРК "Глас", Украина.

Телепрограммы:

1 премия — "Дар Святителя Николая", режиссер Ираклий Квирикадзе, Россия.

2 премия — "Страницы Евангелия" режиссер Елена Каретник, ТРК "Глас", Украина.

3 премия — "Моцарт: Реквием" из цикла "Остров классики" режиссер протоиерей Игорь Собко кинокомпания "Лествица", Украина.

Премии:

Имени Сергея Лосева за лучшую режиссуру фильм "Покровитель Средиземноморья" режиссер Елена Каретник, ТРК "Глас", Украина

Дипломы:

Специальный приз жюри Нине Усатовой за воплощение образа матушки в фильме "Поп".

За дизайнерское оформление — документальный фильм "Киевский некрополь. Лукьяновский заповедник" режиссер Ольга Мирончук, ТРК "Глас", Украина.

За монтаж — фильм "Радость моя", режиссёр Михаил Шадрин.

За авторскую музыку в православном кино композитору Виктору Крысько.

За музыкальное оформление — фильм "Поп", режиссер Владимир Хотиненко.

За лучшую операторскую работу — фильм "Валаам. Ступень к небу" режиссер Валерий Арефьев, "Лавка Валаамского монастыря".

За актуальность темы — фильм "Николо-царевна" режиссер Алексей Аристов, киностудия "Гранат".

  • За творческий поиск в документальном кино — фильм "Незабываемое", режиссер Вера Токарева, Россия. За верность православной традиции — фильм "Великая княгиня Елизавета", режиссер Владимир Кривцун, Россия. За веру надежду любовь — фильм "В любви страха нет", режиссер Наталья Сергеева, Россия. За творческий поиск в художественно-документальном кино, программа "Страницы Евангелия", режиссёр Елена Каретник. Телеканалу "Интер" за масштабное за освещение визита святейшего патриарха Кирилла в Украину. За увлекательный рассказ о православной святыне — фильм "Русский бог", режиссер Марина Рудкевич, Россия. За освещение исторических событий — фильм "Советская Грузия" режиссер Гиорги Какабадзе, Министерство Юстиции Грузии. Героине фильма "Есть мечта" — Илоне Скляр. Лучшему продюсеру Наталии Гостюшиной, Кино-телекомпания "Православная энциклопедия", ТРК "Россия". За православное кино для детей --- фильм "Настя дочь кондуктора", режиссер Людмила Ролдугина, студия "Реал-Арт", радио Санкт-Петербургской Митрополии "Град Петров", Россия. Приз зрительських симпатий – "Чудо", режиссёр Прошкин. Во время церемонии вручения, Президент Фестиваля, народный депутат Украины Андрей Деркач выразил надежду на "улучшение зрительного зала в следующем году": "С каждым годом Фестиваль развивается и расширяется. И это не может не радовать. Спасибо Вам за то, что Вы верите в Фестиваль. И об этом может свидетельствовать объективная наполняемость залов, как во время премьеры, так и во время демонстрации. Очень важный виток развития Фестиваль получил в этом году, организовывая конкурс епархиальных СМИ. Именно епархиальные каноны основа православного кино. Искренне ждем от епархиальных СМИ новых идей, мыслей и проектов для участников Фестиваля. Так что: в добрый путь - VIII фестиваль!"

Наши блоги