LadyCity

/Деньги

Новые штрафы шокируют нарушителей

72

Закон №1061-5 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регуляции отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" был принят 386 депутатами, из 439 присутствующих в зале. Законопроект внес в ВР Президент Виктор Ющенко, сообщает РБК-Украина..

Согласно новому закону, в среднем штраф за правонарушение будет составлять 85–100 гривен. Значительно повышается ответственность за совершение грубых нарушений правил дорожного движения. В частности, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора будет составлять 170–204 гривен, а за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии 1360–2550 гривен.

Предусмотрено, что за большинство нарушений правил дорожного движения взыскания будут налагаться должностными лицами ГАИ, которые имеют специальные звания: инспекторами ГАИ и начальниками подразделений ГАИ.

За грубые и систематические нарушения правил дорожного движения (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или другого опьянения, совершения ДТП и тому подобное) решения о взыскании в виде лишения права управления транспортным средством или наложения штрафа в значительном размере будут приниматься исключительно судом.

Кабинету министров поручено разработать механизм контроля за систематическим нарушением правил дорожного движения путем начисления штрафных баллов в порядке, установленном кодексом Украины об административных правонарушениях. В случае нарушения правил дорожного движения водителем, сумма начисленных штрафных баллов которого достигнет или будет превышать 30 штрафных баллов, он в судебном порядке будет лишен права управления транспортным средством, при этом начисленные штрафные баллы погашаются.

Предусматривается, что учет начисленных штрафных баллов будет осуществляться с помощью специальной автоматизированной системы, которая будет создана ГАИ. На начальном этапе такой учет будет обеспечиваться с помощью талонов к удостоверениям водителя.

Сколько придется платить нарушителям* (от меньших штрафов к самым большим)

Фото: "Комсомольская правда в Украине"

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги / мнения

ads pixel