Топ-темы:

Варикозное расширение вен можно победить

7,3 т.
Варикозное расширение вен можно победить

Варикозное расширение вен нижних конечностей давно известно человечеству. Вот один из самых ярких примеров из истории этого заболевания. Доподлинно известно, что пару веков назад солдаты датской, шведской, греческой, да и русской армии страдали варикозным расширением вен. Причиной заболевания была мода на определенный тип фигуры, отразившаяся и в армейском уставе. Предписывалось туго перетягивать шею крахмальными воротничками, а живот - ремнями, чтобы талия была тонкой, а плечи казались шире. Ноги же под коленями перетягивали узкими подвязками до такой степени, чтобы достигнуть "эффекта толстых икр". Но воевать такая армия не могла: солдат мучили сильные боли в ногах и постоянные обморокам солдаты. В наши дни пальму первенства по распространенности этого заболевания принадлежит женщинам. В России каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина имеют те или иные нарушения функции вен ног. Главный фактор, от которого зависит здоровье вен, - это образ жизни человека.

Не меньшее значение имеют наследственность, гормональные расстройства, врожденная слабость соединительной ткани, ношение чулок с тугими резинками, такие особенности образа жизни, как необходимость выполнять тяжелую физическую работу, поднимать тяжести, а также температура окружающей среды. Отдельно нужно сказать о такой серьезной причине развития варикозной болезни как избыточная масса тела, особенно при резком повышении массы тела, как при беременности.

Также встречается вторичное варикозное расширение, возникающее при нарушении венозного оттока, несостоятельности клапанов глубоких вен, опухолях и травмах. Коварность этого заболевания в том, что 50% заболевших в начальной стадии болезни даже не осознают, что они серьезно больны. Кроме того, варикозная болезнь заметно "помолодела": начиная с двадцати лет, уже есть опасность приобрести это заболевание, особенно тем, у кого отмечена наследственная предрасположенность. Чтобы не пропустить начало заболевания надо внимательно следить за своими ногами, а поэтому стоит знать основные признаки заболевания. Это боли в ногах, ощущение тепла и жжения в ногах по ходу вен, тяжесть в ногах; отеки ног в вечернее время, ночные судороги в ногах, расширенные вены, потемнение и уплотнение кожи голеней. В начальной стадии варикозная болезнь - это чаще всего лишь косметический недостаток: отмечаются сосудистые звездочки и небольшие расширенные вены толщиной до 1-2 мм на бедрах или голенях. При развитии болезни варикозные вены становятся все более заметными, присоединяются остальные симптомы. Если не лечить заболевание, возможны тяжелые осложнения, ведущие к ухудшению качества жизни и представляющие для нее опасность.

Профилактика

При наличии начальных признаков варикозной болезни соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и предупредить ее дальнейшее развитие.

1. Худеем!

Если у вас избыточный вес, приведите его в норму. Но ни в коем случае не пытайтесь сделать это, занимаясь такими видами спорта, которые связаны с большой статической нагрузкой на ноги - это теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг, они увеличивают венозное давление. Также вам противопоказана аэробика и любые резкие движения. Займитесь плаванием - это лучшая профилактика варикозного расширения вен. Особенно рекомендуется аква-аэробика. Во-первых, занимаясь в бассейне по 30 минут 3 раза в неделю, уже через месяц вы сбросите 3-5 кг и ощутите удивительную легкость в ногах. Во-вторых, давление, которое оказывает вода на наше тело, стимулирует возвращение венозной крови в сердце. Это снижает риск застаивания крови в нижних конечностях и способствует тому, что меньшему воздействию подвергаются клапаны сердца, препятствующие оттоку крови в вены. Энергичная работа сердца положительно сказывается на состоянии кровеносной системы в целом. При этом укрепляются стенки сосудов. Нормализуется давление у людей с повышенным и пониженным давлением. Предпочтение необходимо отдавать занятиям в "глубокой" воде. Противопоказанием к занятиям по аква-аэробике является тромбофлебит.

2. Народная мудрость

Эффективны народные средства: настои листьев брусники, зверобоя, клюквы, шиповника, каштана. Утром и вечером растирать яблочным уксусом пораженные болезнью места и одновременно пить яблочный уксус (2 ч. ложки на стакан воды, по 2-3 стакана в день). Необходимо придерживаться растительной диеты, также старайтесь употреблять в пищу картофель в мундире, хлеб из муки грубого помола и блюда с пшеничными отрубями.

3. Ноги вверх!

Отдыхайте с подушкой или валиком под вытянутыми ногами - хотя бы по 15-20 минут несколько раз в день. В этой позе смотрите телевизор, разговаривайте по телефону, читайте. Также приподнимите ножной конец кровати: подсуньте под матрас сложенное в несколько раз одеяло или подушку. Вообще постарайтесь, как можно чаще класть вытянутые ноги на стул, табурет или журнальный столик, как это делают американцы. На самом деле это очень полезная для ног привычка, несмотря на нарушение правил этикета. Кроме того, не пренебрегайте специальной гимнастикой для вен. Множество комплексов упражнений вы можете найти в Интернете. Также вы можете проконсультироваться у инструктора в фитнесс-центре или на приеме у врача-флеболога.

4. Для ног желанная прохлада.

Откажитесь от солнечных ванн и солярия - ультрафиолетовые лучи снижают эластичность тканей и венозных стенок. Не следует увлекаться горячими ваннами, сауной – это снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. После душа или ванны желательно ополоснуть ноги холодной водой.

5. Свободу телу!

Не носите узкую, утягивающую одежду, тесную обувь - она сдавливает вены ног и нарушает циркуляцию крови. Высокие каблуки (выше 4 см) тоже вредны.

6. Женщина – не грузчик...

Не поднимайте тяжести. Идеально, если у вас есть машина. Если же нет, привозите продукты из магазина в сумке на колесиках или заказывайте их на дом. Кроме того, донести сумки может ваш муж или сын. Максимальный груз, который вам можно поднимать - 3-5 кг, не больше.

7. О, этот сладостный массаж.

Делайте как обычный, "сухой" массаж, так и водный. Обливайте ноги прохладной водой 1-2 раза в день. Несильной струей из шланга или душа "пройдитесь" сначала от пальцев к пяткам, после этого вверх по икроножной мышце до коленной впадины по одной голени, затем по другой, в последнюю очередь - по передней стороне каждой ноги поочередно от пальцев по подъему до колена.

8. Чудесное белье.

Профилактикой варикозной болезни также является ношение специального компрессионного трикотажа. Механизм лечебного действия трикотажа основан на точно рассчитанном и дозированном давлении его на венозную стенку. Гольфы, чулки и колготы создают дополнительный каркас, поддерживающий вены и защищают их от чрезмерного растяжения. Обычные колготки с самым мощным поддерживающим эффектом в 100-200 день не дают нужного результата, а чулки и подавно. Из-за перетягивающей сосуды резинки их не рекомендуется носить даже женщинам, у которых с венами все в порядке. Компрессионный трикотаж выпускают в двух вариантах - для женщин и мужчин. По степени сжимающего эффекта колготки и гольфы делятся на профилактические (10-12 мм рт. ст.) и лечебные (больше 20 мм рт. ст.). Если у Вас пока нет варикоза, то достаточно носить гольфы или чулки I-класса компрессии. Надевать компрессионный трикотаж обязательно при длительном хождении, стоянии, занятиях физическими упражнениями.

9. И добрый доктор скажет... И самое основное – профилактический осмотр у специалиста-флеболога 1 раз в год. Для профилактики он может назначить вам специальный гель, спрей или крем, которым следует обрабатывать стопы, голени и бедра средствами, укрепляющими тонус вен и их сопротивляемость неблагоприятным воздействиям. Также назначаются венотонизирующие препараты, т.н. флеботоники, курсом по 1-1,5 мес. 2 раза в год. Данная группа препаратов повышает тонус вен и препятствует их варикозное перерождение. Важно: обязательно следует сообщить о варикозной болезни гинекологу при назначении гормональных препаратов, так как эти лекарства снижают тонус вен.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Поделиться в Facebook