LadyCity

/Жизнь столицы

На Майдане Незалежности стоит памятник дьяволу?

689

Киевская городская государственная администрация изучает возможность замены памятника архангелу Михаилу на Майдане Незалежности.

Об этом сообщил заместитель председателя Киевгорадминистрации Виталий Журавский.

"Есть письмо наместника Киево-Печерской Лавры владыки Павла к нашему мэру Леониду Черновецкому с просьбой рассмотреть вопрос по замене этой скульптуры, которая, по мнению владыки Павла, не отвечает религиозным и художественным канонам", –сказал Журавский. По его словам, также, существующую скульптуру архангела Михаила осуждают скульпторы и художники.

"Вы видите, какой он (памятник) закопченный, страшный, он пугает, он скорее похож на дьявола, а не на ангела-защитника Киева", – считает зампред. Поэтому, по его словам, КГГА проведет конкурс на изготовление новой скульптуры архангела Михаила, и после этого скульптура будет заменена, сообщает "ЗА Київ".

Журавский затруднился назвать возможные сроки проведения такого конкурса. При этом он добавил, что на выбор победителя конкурса будут влиять киевляне и представители церкви.

В 2001-2002 годах на Майдане Незалежности была построена статуя женщины в украинском национальном костюме, стоящая на 40-метровой колонне, а также крупный подземный торговый центр и комплекс фонтанов. В начале августа 2002 вице-премьер министр Владимир Семиноженко, курирующий в правительстве гуманитарные вопросы, высказал недовольство реконструкцией Майдана Незалежности и предложил снова перестроить некоторые ее сооружения. Ранее премьер-министр Анатолий Кинах подверг критике реконструкцию центральной площади Киева, назвав архитектурные решения хаотичными и непродуманными. Другие политики и общественные организации также критиковали новый дизайн центральной площади Киева. По инициативе мэра Киева Александра Омельченко реконструкция центральной площади Киева была проведена к 10-летию независимости Украины, которое отмечалось в августе 2001 года.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги / мнения

ads pixel