LadyCity

Танец живота – приятное средство лечения "женских" болезней

789

От танцпола… до роддома

Танцуя, женщины не только сохраняют красоту и молодость, но и, как оказалось, оздоравливают и тело, и душу.

Под сказки Шахерезады

— Танцы помогают женщине раскрыть свое первородное начало, понять свою миссию в природе, которую можно сформулировать таким образом: "Я — единственная и неповторимая. То есть, не лучше и не хуже других, а единственная в своем роде", — считает руководитель Школы гармонического развития женщины Валентина Уткина. — Мы живем во время, когда, мужчины нам навязали много ненужных вещей, например, состязательность, соперничество. Между женщинами не должно быть соперничества, им делить нечего. Мужчина — рыцарь. А предназначение женщины — творчество. Согласно древним ведам, женщина должна освоить хотя бы 72 вида искусства. Их она и постигает через танец, музыку, поэзию, живопись... Танцуя, женщина раскрывает свою сексуальность.

Видимо, не случайно невероятную популярность в последние годы обрел так называемый "танец живота". Очень привлекательно выглядят и сами исполнительницы восточных танцев — их мягкие движения, грация, женственные фигуры. Занятие танцами живота — не только искусство, удовольствие, но и отличный фитнес. Сложные движения приучают организм к длительным и разнообразным физическим нагрузкам, причем вместе с выносливостью тело приобретает гибкость и изящество. Танец живота называют еще танцем радости: здесь ничего нельзя делать через силу, преодолевая себя (как это бывает, например, в аэробике).

По словам преподавателей, женщина, занимающаяся танцами, меняется физиологически. У нее вырисовывается талия, становятся по-восточному округлые бедра, она и ходить начинает по-другому, и ведет себя иначе.

Тренируются и растягиваются мышцы талии, живота, спины. "Тряски" обладают эффектом внутреннего массажа и омоложения, "подтягивают" грудь. После 2-3 занятий заметно улучшается самочувствие при гинекологических заболеваниях.

После занятий лучше себя чувствуют и люди, страдающие дискинезией желчевыводящих путей, хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

По мнению руководителя отдела гастроэнтерологии клиники Научного центра радиационной медицины АМН Украины, доктора медицинских наук профессора Дмитрия Комаренко, каких-то явных противопоказаний для занятий танцами нет, они полезны и мужчинам, и женщинам, независимо от возраста.

Как объяснил ортопед Андрей Вашека, арабский танец — прекрасная профилактика шейного остеохондроза. Среди его пациентов были женщины, которые после нескольких недель занятий "выпрямлялись", раскрывались, переставали сутулиться. Поэтому у них уменьшались или вовсе исчезали постоянные головные боли, а также боли в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, укреплялись суставы.

А вот людям, у которых есть позвоночные грыжи, варикозное расширение вен, заниматься танцами, по мнению доктора, не стоит.

Увлечение на двоих

Рассказывая о своих воспитанницах и их успехах, преподаватели танцев шутят, мол, у некоторых выравнивается спина, у других налаживается работа внутренних органов, а к третьим — возвращаются мужья.

— Мужчины начинают бояться потерять своих жен. Поздно вечером стоят у входа в зал, ждут конца занятий, — рассказывает Алла Ивашина, которая преподает танцы народов мира. — Однажды мы ехали на выступления в другой город. В шесть вечера сели в поезд, муж одной из наших дам привез на своей машине необходимые нам атрибуты, помог погрузить. В шесть утра приезжаем на место, выходим из вагона и буквально замерли: он стоит на перроне, у вагона, с розами, и встречает любимую женщину. Всю ночь ехал на машине, чтобы ее встретить.

Сближают людей и страстные латиноамериканские танцы.

Татьяна и Андрей Урбанские танцуют сальсу уже около двух лет. Как рассказала Таня, первый месяц занятий был очень трудным, тело казалось деревянным, хотелось все бросить. А потом исчезли внутренняя скованность, зажатость.

— Мы с мужем с удовольствием слушаем латиноамериканскую музыку, готовим соус "сальса" и учим испанский язык, — говорит Татьяна. — Раньше на Крещатике,

напротив ЦУМа, играл на гитаре музыкант, и мы приходили туда потанцевать "латино".

Среди заядлых киевских "сальсоманов" — люди разного возраста и социального статуса, с разными внешними данными. Некоторые молодые люди нашли тут свою вторую половину, сыграли свадьбы. Ведь сальса это танец-флирт.

Учимся рожать

Людмила Коломиец преподает танцы Востока для беременных женщин и молодых мам. У будущих мам восточный танец укрепляет мышцы бедер, ног, тренирует глубокие мышцы брюшного пресса, малого таза, а также учит расслабляться. При родах это умение помогает уменьшить болевые спазмы, избежать разрывов.

На занятия приходят женщины с разными сроками беременности.

Среди ее выпускниц есть дамы, которые сами преподают до восьмого месяца беременности, им это состояние абсолютно не мешает.

— Интересно наблюдать за такими женщинами, когда они чувствуют свой живот, ребенка, который живет внутри, и они уже вместе учатся танцевать, — поведала Людмила Коломиец.

— Меняется эмоциональное состояние женщины, она по-новому открывается, перестает думать, что она некрасивая, не гибкая, как-то выделяется из общей массы.

Кстати, история восточного танца насчитывает более 4000 лет. Первоначально он зародился как храмовый танец и техника родовспоможения. Профессиональные храмовые танцовщицы обучали будущих мам движениям и растяжкам, которые облегчали появление ребенка на свет.

— С помощью танцев после родов женщина быстро восстанавливается физически, привыкает к своему новому статусу, она отдыхает на занятиях, появляются блеск в глазах, улыбка, — продолжает Людмила.

Среди женщин, посещающих занятия, которые проводит Людмила, были и такие, кто не мог забеременеть. К примеру, Светлана занималась танцами год, Катя — полтора. А сегодня обе стали мамами. Еще одна женщина после первых сложных родов, закончившихся кесаревым сечением, боялась рожать второго ребенка. Но и повторная беременность, и роды прошли благополучно.

Давайте говорить друг другу комплименты...

По мнению психологов, танцы полезны и детям, но особенно тем, кто замкнут, робок, плаксив, агрессивен, раздражителен, или страдает психосоматическими заболеваниями: кожными аллергиями, энурезом, заикание.

Танцы помогают детям адаптироваться в обществе, стать социально активными, независимо от возраста и состояния здоровья, уверены руководители студии латиноамериканских танцев Salsa Club Юлия.

— Мы учим танцевать слабослышащих деток, которые различают звуки только с помощью слуховых аппаратов, — рассказывает Юлия. — У них развивается моторика, пластика, вестибулярный зппарат. — Танец — универсальный способ общения — позволяет им найти общий язык со сверстниками, которые, в отличие от них, дефектами слуха не страдают, танец помогает им адаптироваться в социуме.

Зачастую женщины, занимающиеся восточными танцами, приводят на занятия и своих детей.

— Поначалу в детских группах вместе занимаются и девочки, и мальчики, но на каких-то этапах мы их разъединяем, — рассказывает преподаватель детской группы Виктория Крежановская — Потому что девочки должны развиваться по женской линии, а 0 мальчиках необходимо все-таки воспитывать мужественность, чувства долга и ответственности. Самым маленьким нашим воспитанникам по четыре года. Мой семилетний сын с удовольствием посещает занятия. Кроме танцев дети играют 0 различные игры, развивающие в них пластику, артистизм, культуру общения. Например, игра в комплименты. Дети должны говорить друг другу приятные слова. Зачастую, конечно, они стесняются это делать. "Поэтому я советую сначала сказать красивые слова себе, а уже потом — другим. И не только людям, но и игрушкам, котикам, собачкам, рыбкам, цветочкам. Похвалить домашних.

По словам Виктории, на занятиях мальчики и девочки выбирают какую-нибудь тему и разыгрывают целый спектакль. Например, изображают стихию воды. Каждый ребенок видит ее по-своему, либо представляет, что на лугу ловят кузнечиков. Такая игра развивает воображение.

Родители, с которыми удалось пообщаться журналисту "ВВ", подтвердили, что некоторые малыши поначалу были боязливыми, не все могли свободно общаться со взрослыми, сверстниками. Но после нескольких занятий они стали более открытыми, разговорчивыми, перестали стесняться.