УкрРус

ШОК! Столичные застройщики пошли на кровопролитие

Видимо, любители строить в зеленых зонах решили устроить протестующим против строительства показательную расправу. Причем уже без фокусов и куртуазности – людей жестоко избивали, причем валили не только крепких мужчин, но и хрупких женщин. Избивали жителей домов №12, 14 и 16, что на столичной улице Березняковской, потому что жители эти категорически против застройки сквера, находящегося между их домами.

Что примечательно. Избиение произошло через сутки с небольшим после общественных слушаний, на которых жители выразились против застройки. Выразились, подписали соответствующие протоколы, одну из копий направили застройщику – фирме "КРОУН".

Направили, и… Восстановить картину оказалось не так просто. Даже через семь часов после налета людей буквально трясло, они были до крайности взвинчены. И – потрясены тем, что в столице при полном попустительстве властей и правоохранителей людей, оказывается, можно жестоко избивть лишь за то, что они не хотят застройки небольшого зеленого скверика у себя под окнами.

Тем не менее, описать происходящее (по отрывочным сообщениям), все-таки, попробуем. В начале четвертого утра 27 июня, канун Дня Конституции, заметьте, к упомянутому скверу подъехали два автобуса и грузовик с материалами для постройки забора. Утверждают даже, что неподалеку находился экскаватор, готовый к рытью котлована.

Охранявшие сквер мужчины, а здесь, напомним, установлено круглосуточное дежурство, бросились было поднимать тревогу. По странному стечению обстоятельств, у них под рукой не было привычных ревунов, с помощью которых окрестных жильцов обычно поднимали "по тревоге". Дежурные бросились было к ближайшим домам, чтобы поднять людей, но не тут-то было, нападавшие были готовы к такому повороту событий: сквер окружила цепь крепких парней числом несколько десятков.

Как потом оказалось, окружавшие сквер не только не пускали дежурных к домам, но и пытались блокировать ближайшие парадные и не выпустить разбуженных жильцов.

В то время, как часть приехавших блокировала подступы к скверу, другая часть приехавших спешно сооружала забор, огораживающий будущую стройплощадку. С поднявшими шум дежурными расправили просто и без затей – их начали жестоко избивать.

Тем не менее, крики разбудили-таки жителей, и они начали выбегать в сквер, валить строящийся забор и оттеснять захватчиков. Валящие забор и вынудили "заградотряд" нападавших бросить свои позиции и ринуться на помощь "строителям". Тогда-то из блокированных подъездов высыпали жители.

"Когда мы выбежали, – рассказывает одна из жительниц, – мы увидели жуткую картину: наши соседи (из первых выбежавших – ред.) лежат на земле избитые, всюду кровь". В образовавшейся потасовке трудно было что-то понять: ночь, нападавшие предусмотрительно разбили все фонари… Спасало, видимо, то, что жители знали друг друга в лицо, да и два месяца противостояния с рейдерствующим застройщиком их сплотил.

Кроме того, ни одному из местных жителей не пришло бы в голову бить женщин и подростков, нападавшие же, как мы уже говорили, не щадили никого.

Как рассказал Александр, один из серьезно пострадавших, когда он выбежал, увидел серьезную потасовку – одни ставят забор, другие пытаются им не позволить… "Я увидел реальное физическое насилие, когда люди начинают не только толкаться, как это было раньше, – рассказывает Александр. – Это просто кошмар, я видел, как женщина упала, а ее начали избивать. На другую женщину летел молодой парень с кувалдой, кричал "отойди!"…

Тут наш корреспондент и вовсе опешил: "С чем он летел?" "Да, с кувалдой, он ей замахивался". Когда Александр это увидел, побежал навстречу парню… "Пока я летел к нему, получил по зубам пару раз, но, все-таки, до парня добежал, оттеснил его, и мы переместились чуть в сторону от забора и испуганной женщины".

А вот когда "переместились", к парню с кувалдой поспешили на помощь еще несколько человек, которые сбили с ног защитника, и, как говорит Александр, "для меня все и закончилось". Что с ногой – точно не помнит: в горячке битвы не заметил, чем и как его били.

Врачи же утверждают, что зафиксировано растяжение связок и есть большое подозрение на перелом. Рентген сделали, но из-за сильнейшей гематомы разобраться, есть ли на самом деле перелом, не смогли. "Хирурги долго консультировались и приняли решение, что скорее всего, перелом, все-таки, есть", отмечает Александр. И добавляет: "Не знаю, чем били, но когда сбили с ног, помню лишь взмах и удар по голове".

В Больницу скорой помощи Александра везли в одной машине с Анатолием – дежурившим в ту страшную ночь и получившим первые и самые серьезные травмы. "Страшно было смотреть, – отмечает Александр. – На лбу вмятина от сильного удара, мягкая ткань на ноге разорвана"…

Галина Афанасьевна пережила Великую отечественную войну, была угнана в Германию. Та война закончилась давно, и старушка думала мирно провести старость на Березняках. Какое там! "Мне еще повезло, – говорит она, – бил меня, последние зубы хотел выбить, наверное, но удар пришелся как-то вскользь, сильно я не пострадала. А если бы"…

Первыми на место события подоспели медики. Как оказалось, "скорая помощь", приехавшая на вызов, была экипирована отвратительно. Дело в том, что люди получили не только травмы в результате драки. У стариков поднялось давление, "подскочил" сахар в крови (у диабетиков), медики же могли предложить лишь каптоприл, который помогал слабовато. "У них нет нормального количества медикаментов, чтобы оказать помощь пострадавшим".

Милиция же ехала довольно долго. Сами не видели, так что пишем со слов пострадавших в побоище. Так вот, они утверждают: первая машина появилась где-то через час после начала событий и… отбыла в сторону дома №20.

Зато за две минуты до появления большой группы правоохранителей нападавшие, как по сигналу, начали спешное отступление. "Как будто у них была связь с этой самой милицией", – отмечают многие местные жители. Впрочем, отступали нападавшие не слишком организованно, и пару человек защитникам зеленой зоны удалось задержать.

Единственное, на что сподобились блюстители порядка, так это на то, чтобы отбить схваченных у разъяренной толпы. И вовремя, люди, пережившие такое, могли бы и растерзать…

Когда наши корреспонденты приехали на место события, побоище уже давно закончилось. Но несколько милицейских офицеров, сидя в сквере, составляли протоколы и записывали показания пострадавших. Поговорить с ними не удалось. Как сказал не представившийся майор, он "только исполнитель и не в праве давать какие бы то ни было объяснения или каким-либо образом комментировать происшествие".

Впрочем, за комментариями действительно следует обращаться не к этому майору. Ведь кто назовет организаторов нападения? Можно, конечно, заявить, что-де толпа распоясавшихся хулиганов резвится в ночном Киеве. Можно сослаться на "заезжих отморозков". Но! Пускай нам какой-нибудь криминалист покажет "заезжих", которые во время нападения строят заборы вокруг скверов!! Строительная фирма "КРОУН", конечно, тоже может "отморозиться"...

Опять же – но... Пускай поможет искать тех, кто на "выделенной ей территории" пытается воздвигнуть забор, по ходу избивая женщин и стариков. Или не поможет?

От редакции. Мы просим столичную прокуратуру и ГУВД в г. Киеве рассматривать данный репортаж как сообщение о преступлении и принять необходмые меры к тому, чтобы виновные в нем были определены и понесли ответственность по всей строгости отечественного законодательства.

"КИЯНИ" также обращаются ко всем соответствующим органам государственной власти, а прежде всего – к Киевсовету и КГГА, с напоминанием о том, что именно их обязанность положить конец практике раздачи участков под застройку без учета мения местных жителей, практике уничтожения зеленых зон и "незамечания" вспыхнувших по всему городу конфликтов между киевлянами и застройщиками. К чему это приводит, показывают события на улице Березняковской. Это прямое следствие действий и бездеятельности городских властей, которым впору уже давать квалификацию "преступные".

Богдан РАДЧЕНКО, "КИЯНИ"

Фото: Роман ЧОРНОМАЗ,

Ночные фотографии предоставлены жителями Березняковской

Наши блоги