ГлавнаяБлоги

Автолюбителей из гаражей застройщики выбивали кувалдами

14

Вчера, 21 июня, владельцы гаражей на ул. Героев Сталинграда, 26, пытались спасти свое имущество от застройщиков. В итоге автолюбителей забрала "скорая".

Когда журналисты прибыли на место события, на территории гаражного комплекса №47 толпилось три десятка человек. Работники милиции сохраняли нейтралитет.

По словам владельцев гаражей, строители орудуют здесь незаконно. Они говорят, что даже документы, предоставленные застройщиками, выданы на адрес "Героев Сталинграда, 47", а здесь-то – 2б.

– Эта фирма предъявила Киевской администрации документы, якобы став с нами совладельцами этого участка, но никто из нас ничего не визировал – подписи на бумагах фальшивые, – рассказывает Виктория Габандирова, представитель инициативной группы.

– После чего они сделали документ, якобы дающий им право представлять наши интересы, что тоже в принципе невозможно. Теперь нас хотят просто вышвырнуть с этой территории, прикарманив участок в 5 га практически в центре Киева.

Тем временем крепкие парни из охранной фирмы "Вулкан" взяли в кольцо несколько гаражей, где кувалдами и ломами орудовали рабочие, разбирая гараж на запчасти. Появление видеокамер и фотообъективов на несколько минут заставило приостановить работы. На вопросы корреспондента – кто вы и что здесь делаете – мужчина в камуфляжной форме лишь выругался.

Собравшись на небольшое совещание, строители решили показать характер и бесстрашие перед камерами. Создав плотный щит из охраны, принялись разбивать очередной гараж. Действия парней с молотками вызвали агрессивную реакцию у горожан. Через мгновение парни из охранной фирмы "усмирили" активность недовольных киевлян, а на помощь "особо активным" приехала карета скорой помощи.

– Представители строительной фирмы предложили нам по $1000, чтобы мы убрались с этого места, но что можно купить за эти деньги? – говорит Александр Степанов, один из пострадавших. – Мы даже и согласны уступить этот участок. Но нам должны предоставить равноценные места, или дать такую компенсацию, чтобы мы могли приобрести себе такие же гаражи.

По словам владельцев гаражей, последнее время представители строительной фирмы даже не дают заезжать на территорию комплекса, установив шлагбаум. Проезд разрешается только в случае сдачи в залог техпаспорта автомобиля.

– Еще с 80-х годов "Союзом автомобилистов" руководил гражданин Хорейко, который, к сожалению умер. После этого руководство перешло его заместителю – Андрею Юге, который поспешил продать эту территорию строительной фирме. Теперь он представляет не наши интересы, а интересы застройщиков, – утверждает Сергей Солонко, член "Союза автомобилистов".

У самого же Андрея Юги иной взгляд на ситуацию, дескать, стоянка уже давно пришла в негодность и была сборищем мусора посреди Киева.

– Как таковой стоянки тут вообще не было – это самозахват земли. Никаких документов на гаражи нет, а инвестор мог бы без особого труда вышвырнуть отсюда всех горе-владельцев без какого-либо вознаграждения, но он предлагает всем компенсацию в размере $1500. На этом месте в скором будущем должен появиться жилищный комплекс с подземными паркингами. А вдоль дороги разместится четырехуровневый платный паркинг на 800 мест, где члены "Союза автомобилистов" смогут в первую очередь приобрести место, – говорит Андрей Юга.

Владельцы гаражей настаивают, что они тут находятся на законных основаниях – у них даже есть квитанции о том, что они каждый месяц платили по 134 гривни "Союзу автомобилистов" за аренду гаражей. А в то, что купить место в паркинге будет реально, никто не верит. Нынешние цены на место для автомобиля иногда превышают стоимость самого "железного друга". Да и появится новый паркинг не раньше следующего года, а вот где ставить авто все это время – непонятно. Тем более, что их там ни много ни мало – более 600.

Наши блоги