Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
LadyCity

/Деньги

Столичная мэрия поступила не по-спортивному

44

Как сообщили в Главном управлении по вопросам физической культуры и спорта КГГА, на прошлой неделе власти решили искать инвесторов для продолжения реализации начатых во времена Александра Омельченко проектов по реконструкции ряда спортивно-строительных объектов. В выставленный на инвестиционный конкурс список попали: стадион "Русановец", спорткомплекс в парке Партизанской славы, а также дворец для игровых видов спорта на Борщаговке.

Работы на первых двух объектах были начаты несколько лет назад. В них город уже успел вложить порядка 2 млн грн. Завершение работ на "Русановце" и в парке планировалось в нынешнем году. Однако после прихода новой власти реконструкцию свернули из-за отсутствия финансирования. Источники в КГГА утверждают, дабы не похоронить уже начатые проекты, функционеры столичного спортивного главка сами упросили мэрию выставить объекты на инвестиционный конкурс.

По предварительным данным, для привлечения инвестора проекты пришлось пересмотреть. Если изначально на "Русановце" были предусмотрены ремонт футбольных полей и трибун на 500 мест, обустройство раздевалок и тренерских помещений (на этом стадионе тренируется одна из столичных ДЮСШ), то теперь, кроме завершения ранее запланированных работ, инвестору будет предложено соорудить на территории стадиона и прилегающих к нему площадях (порядка 1,9 га) залы для фитнеса, крытый каток и каскад кортов для большого тенниса.

Сумма инвестиций (без учета выкупа земли), необходимая для реализации планов, составляет около $3 млн. Пересмотреть намерены и проект спорткомплекса в парке Партизанской славы. К реконструкции двух футбольных полей, трибун на 3 тыс. мест, системы освещения, тренерских и раздевалок предполагают добавить возведение гостинично-офисного комплекса, крытого катка, шести кортов, а также залов для игровых видов спорта и фитнеса. Общая площадь застройки, в которую инвестор должен будет вложить порядка $15 млн, превысит 7 га.

Неизмененным остался лишь проект строительства спортивного комплекса на Никольской Борщаговке, о планах по реализации которого прежний муниципалитет успел лишь заявить. В его рамках на участке 1,76 га намерены соорудить универсальный спортивный комплекс для игровых видов спорта (баскетбол, гандбол, волейбол) с трибунами на 4 тыс. мест, два тренировочных зала, каток и мини-отель на 60–70 мест. По предварительным расчетам, чтобы все это построить, инвестору понадобится вложить около $9 млн.

Сейчас чиновники определяют список инвестиционных обязательств, которые должен будет выполнить желающий вложить деньги в строительство данных объектов. Кроме суммы инвестиционных отчислений, продолжения работ по реконструкции и выкупа земли (этот вопрос еще окончательно не решен), инвестора обяжут пустить на отстроенные площади профильные ДЮСШ и бесплатно предоставлять в их пользование всю инфраструктуру. Зарабатывать деньги предприниматели должны на эксплуатации катков, тренажерных и фитнес-залов, гостиниц и кортов.

В Главном управлении по вопросам физкультуры и спорта сообщили, что планируют провести первые конкурсы в августе–сентябре нынешнего года. Если они пройдут успешно, их продолжат.

Игорь ДАРМОСТУК, " Деловая столица"

Наши блоги