Квартирная аферистка

393
Квартирная аферистка

Дарья Степановна утверждает, что девочка-квартирантка Наташа выманила у нее подпись под дарственной на столичную квартиру. Сейчас они судятся.

…Все началось четыре года назад. На скамейке возле дома бабушка увидела симпатичную девушку с мамой. Они горько плакали. Оказалось, Наташа приехала из Миргорода поступать в КПИ, но по дороге у них с мамой украли все деньги. Добрая старушка приютила девочку у себя. В маленькой однокомнатной квартирке на улице Политехнической, 31-б.

Наташе очень повезло: до вуза рукой подать, почти центр города, плату бабушка назначила мизерную – 100 гривен в месяц. Взамен Наташа помогала Дарье Степановне по хозяйству, покупала еду.

– Я пожалела горемычную, даже отдала ей свою комнату. Сама спала на диванчике в кладовке, – со слезами на глазах вспоминает Дарья Степановна и хватается за сердце.

Одинокая старушка привязалась к юной квартирантке. И однажды решила, что завещает квартиру именно ей. Девушка привела нотариуса, бабушка поставила подпись, не вчитываясь в текст документа…

– На следующий день Наташка переехала в общежитие, – вздыхает бабушка. – А через год, я случайно полезла в бумаги и обнаружила, что там – дарственная! С моей подписью. Эта аферистка мне ее подсунула подписать вместо завещания.

Позавчера в Соломенском районном суде столицы прошло третье слушание по иску Дарьи Ивановны к бывшей квартирантке. Увы, «БЛИКу» не разрешили присутствовать в зале заседаний. А говорить что-либо в свое оправдание репортерам ответчица Наташа П. почему-то наотрез отказалась: «Это личное», – сказала нам симпатичная брюнетка, бодро входя в здание суда. Вердикт пока не вынесен. Через месяц Наташу и бабушку снова ждут в суде.

Комментарий МВД

Николай Рощин, полковник милиции, главный специалист по раскрытию имущественных преступлений: – Завещание можно переписать в любой момент. А вот дарственную можно разорвать только с согласия двух сторон. В Украине очень формализирован закон. Главное, чтобы подпись была. А по ней даже експертизу не проведешь. Поэтому у нас столько случаев мошенничества с имуществом. Я считаю, что при составлении каких-либо договоров, кроме подписи, человек должен собственноручно писать, какое имущество он передает, кому, за сколько и полностью. Необходимо внести такой пункт в законодательство.

Самые популярные из квартирных «разводов»

Наши суды завалены исками о мошенничествах с недвижимостью. И большинство мошенников действуют куда агрессивнее, чем квартирантка Дарьи Степановны. О том, как у украинцев выманивают их квартиры, «БЛИКу» рассказал Николай Рощин, главный специалист по раскрытию имущественных преступлений, полковник милиции, Департамент уголовного розыска МВД Украины.

В квартиру несколько раз приходят люди под видом добродетелей. Приносят пайки, подарки, деньги. Работают такие мошенники в основном по двое. Пока один «заговаривает зубы», другой находит документы и паспорт. Делает заверенные копии. В следующий визит тихонько возвращает и просит «жертву» расписаться за полученный паек. Только не в накладной, а в дарственной.

На квартире поселяется «добрый» квартирант. Он живет, входит в доверие. Но как только находит документы на квартиру и паспорт, сразу отправляется переоформлять на себя жилье. В таких случаях самый страшный исход для пострадавших. Зачастую их вывозят за город, в трущобы, выкидывают прямо на улицу или убивают. Даже если несчастный захочет вернуть себе крышу над головой, будет уже поздно. Его квартиру уже продали.

Под видом брокеров, маклеров или работников жека мошенники предлагают «жертве» поменять свою «старую халупу» на новую, оснащенную квартиру с меньшим метражом. Наивный человек ведется на обещанные «золотые горы». Ему показывают будущую квартиру (арендованную мошенниками на время махинаций), дают от нее ключ, даже помогают переехать. Но когда срок аренды закончен, хозяин выселяет потерпевшего просто на улицу.

Метод «женихов». Парни находят одиноких девушек с квартирами. Завязывают с ними отношения. Просят руку и сердце. Но перед свадьбой предлагают продать квартиру невесты, чтобы поселиться вместе в квартире побольше или в другом, удобном для обоих месте. Когда квартира продана, горе-жених берет деньги, якобы для покупки общей квартиры, и пропадает.

Анна МАЗИТОВА, "БЛИК"