Подчиненные Черновецкого химичат с эвакуаторами?

246
Подчиненные Черновецкого химичат с эвакуаторами?

Принудительная эвакуация в Киеве - притча во языцех. Она осуществляется с нарушением действующих правил и судебных запретов. Вдобавок вскоре может оказаться, что эвакуаторы приобретают по завышенным ценам. А ведь это деньги городского бюджета! По крайней мере, это первая мысль, которая приходит под впечатлением скандала, разразившегося на днях. Его фигуранты - Киевгорадминистрация и Тендерная палата Украины. Правда, есть еще одна версия: в Киевской городской администрации не умеют считать. Такой вывод напрашивается из слов первого заместителя директора КП «Киевдорсервис» Константина Красавина:

- 15 эвакуаторов обошлись городу в 2 миллиона 199 тысяч гривен, а один эвакуатор стоит около 240 тысяч, - сказал он в сентябре. Тогда же в результате проведенного тендера к 11 эвакуаторам добавились еще 15.

Тендер на их поставку выиграла группа киевских предприятий «Автек». Не прошло и двух недель, как новенькими эвакуаторами заинтересовалась Тендерная палата Украины. Дело в том, что в официальном объявлении о результатах закупки значилась совсем другая сумма - 4,199 миллиона гривен за 15 эвакуаторов.

- Получается, что в воздухе повисли 2 миллиона! И мы хотим выяснить, куда они делись, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Тендерной палаты Андрей Васейко. - Сейчас в «Киевдорсервис» уже направлен запрос на предоставление соответствующих документов. После этого Тендерная палата с привлечением право-охранительных органов проведет расследование. Мы найдем виновных и установим причины злоупотребления. Не сходятся и другие цифры. Ведь если умножить 240 тысяч гривен (стоимость одного эвакуатора, по словам Константина Красавина) на 15 (количество машин), получится 3 миллиона 600 тысяч. Выходит, что после сделки еще должны остаться 599 тысяч. Но о них нигде не упоминается.

Более того, вряд ли кто-нибудь сможет назвать эту покупку выгодной - 240 тысяч за одну машину! Тем более, как выяснила «Комсомолка», сейчас вполне реально найти машину и подешевле. Цена эвакуатора, который сконструирован на основе «Газели», - 75 тысяч гривен. Его грузоподъемность - не более 1,5 тонны - вполне сойдет для большинства городских автомобилей. Китайские и индийские эвакуаторы дороже, от 110 тысяч гривен, они могут поднять машину весом 3-8 тонн. Есть на рынке подержанные японские и корейские эвакуаторы - от 50 тысяч до 25 тысяч гривен. Судя по всему, новенькие столичные эвакуаторы - из золота… Кстати, сейчас объявлен конкурс на приобретение еще 30 таких машин. Неужели придется выложить еще 7,2 миллиона?

Виктория ЛЫСЕНКО, "Комсомольская правда" в Украине"