Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Киев на спорт "забил"

251

Верховная Рада готовит на одно из парламентских слушаний вопрос о спортивных объектах и учреждениях: хочет запретить их закрывать и перепрофилировать. Надо бы законодательному органу державы поспешить, а то в столице медленно, но верно застраиваются спортивные площадки.

Территории выделялись еще прошлым составом Киевсовета. Теперешнему депутатскому составу во главе с киевским мэром Леонидом Черновецким доведется разгребать завалы прежних землеотводов.

У новой власти есть шанс сделать так, чтобы, во-первых, спорт стал доступным (финансово) для всех, без исключения, а, во-вторых, чтобы спортивно-оздоровительные объекты еще и находились, образно говоря, в пяти шагах от дома. Возможно ли это? Давайте поразмышляем.

Стадионы – плацдарм под застройку?

Одна из горячих точек сейчас – по ул. Немировича-Данченко (Печерск). Киевский национальный университет технологий и дизайна отдал под застройку жилья свой стадион. Он сейчас остался фактически единственным местом отдыха жителей целого квартала, между улицами Леонида Первомайского, Панаса Мырного, Кутузова и бульваром Леси Украинки. Там играют в футбол, бегают, катаются на роликах, гуляют с маленькими детьми… Этот последний оазис здоровья собираются застроить депутатскими высотками.

«Мы раньше ходили в Царское село. Его застроили. Потом мы с  детьми стали отдыхать в маленьком скверике за университетским корпусом рядом со стадионом, теперь вход в него закрывают (сквер огорожен забором – ред.). Остался только стадион.  Здесь все дети гуляют. Больше места для отдыха рядом нет», - жалуется молодая мама с двумя детьми.

В 2004-м весь земельный участок (4,9035 га) университета, согласно Государственному акту на землепользование, предназначался для «эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений учебно-научной зоны», менее чем через год надел разделили – 2,8956 га остались с прежним статусом, а 2019 кв. м. отошли под строительство жилищного комплекса с паркингом. Госакт об изменении целевого назначения участка подписан тогдашним мэром Александром Омельченко.

Зампред Печерского райсовета Михаил Мошкола пояснил, что еще, якобы, не все потеряно: во-первых, столичный градостроительный совет проект отклонил, потому что заказчик строительства не провел общественные слушания; во-вторых, пообещал, что эти самые слушания райсовет обязательно организует в начале сентября.

В столице всего 1421 спортплощадка (из них 132 – теннисные корты). 545 принадлежит школам, 26 – ПТУ, 74 – вузам. У предприятий – 724 площадки, у спортивных обществ – 33, у детских спортшкол – 19. 

Но это не единичный случай, когда жертвуют спортом ради нескольких сотен квадратных метров жилья.  Недавно столичный градсовет в целом одобрил проект элитного жилого комплекса в Лабораторном переулке, 7 – на верхней территории НСК «Олимпийский». Заказчик строительства –  из Генпрокуратуры. В этом случае утешает лишь одно: Генпрокуратура, по нашим сведениям, пока не отвела себе под строительство эту землю, а значит, если всем миром навалиться, то можно участок и отвоевать…

В Главном столичном управлении физкультуры и спорта сетуют, мол, мы можем стать на страже только тех спортивных объектов, которые принадлежат громаде города. Но ведь много стадионов, площадок, кортов – ведомственные: если завод, фабрика или университет желают вырастить «каменные джунгли» на своей спортивной территории – никто запретить не сможет, разве что общественность поднимется.

Когда-то городская власть готова была взять на свой баланс стадион завода «Коммунист» (ул. Щорса) – не отдали. Теперь там жилье. Чудом удалось уберечь от застройки один из старейших стадионов Киева - «Локомотив» (ул. Стадионная), принадлежащий ЮЗЖД. Даже котлован там уже вырыли под жилой дом – осуществить планы помешала общественность. Правда, здание хоть и не построили, но и стадион-то не восстановили. Поговаривают, к идее застроить стадион были причастны покойный министр транспорта Кирпа и ныне здравствующий президент Федерации футбола Украины Суркис. Что касается последнего, то ему не впервой на спортобъекте что-то неспортивное построить – вспомните, куда делся прекраснейший открытый бассейн стадиона «Динамо»?!.

Вообще, многие горе-хозяева спортплощадок действуют по накатанной: сначала доводят объект до разрухи, потом, мотивируя желанием навести порядок, меняют целевое назначение участка и строят, преимущественно, коммерческое жилье, реже - торговые центры, офисы, гостиницы…

Жители Соломенского района как раз и побаиваются, чтобы на месте развалившегося открытого бассейна во дворе между улицами Мицкевича Петровского, Уманской и Искровской не построили какую-то 20-этажку. Одноэтажное здание, где не так давно были раздевалки и душевые, превратилось в бомжатник: двери выломаны, окна выбиты, слышно, как течет вода. Вонь! В одном из «закоулков» помещения – ложе для бездомных.

Справка: из 52 бассейнов 20 принадлежат школам, 1 – ПТУ, 7 – вузам, 18 – предприятиям, (из них 6 – частным), 4 – спортобществам и физкультурным организациям, 1 – управлению физкультуры и спорта, 1 – ДЮСШ. 

Дно в двух «ваннах» бывшего открытого бассейна поросло травой. Кафель отвалился. А ведь когда-то, вспоминают местные жители, детвора любила тут поплавать, особенно зимой. И не болела. Замначальника стоиличного ГУ физкультуры и спорта Владимир Садомов объяснил: «Это называется объект социального назначения Юго-Западной железной дороги. Мы к ним обращались с просьбой, чтобы они передали муниципалитету этот бассейн, площадку и стадион «Локомотив». Нам отказали».

«Размыта» дальнейшая судьба единственного в столице открытого велотрека на  ул. Гончара, принадлежащего спортобществу «Украина». «Вприлипку» к нему возводится огромный жилой комплекс, да так, что один из «бортов» спортивной площадки касается… балконов здания. Впрочем, в данный момент велотрек официально находится на реконструкции, по проекту, его должны «поднять» на сваи.

Правда, не везет не только ведомственным объектам. На месте муниципальных теннисных кортов на Воздухофлотском проспекте (неподалеку от аэропорта «Киев» в Жулянах) тоже собираются «выгнать» жилой дом. Правда, городская власть обязала инвестора - «Базис-Инвест» - компенсировать ей потерю. Но… Застройщику выгоднее расплатиться деньгами. А в управление физкультуры и спорта предпочитают взамен получить готовые корты, поскольку деньги, «упав» в огромную казну, просто там затеряются.

«Нам нужен землеотвод, чтобы инвестор мог построить корты. Сам он (инвестор – ред.) землеотводом заниматься не будет – это головная боль», - поясняет Садомов.  

Посягнули застройщики, конечно, не без поддержки прежней городской власти, на святое-святых: школьные стадионы. Осталась без спортплощадки школа № 314 на ул. Княжий Затон (Дарницкий район). Ученики 53-ей и 57-ой школ (квартал между улицами Богдана Хмельницкого и Прорезной) занимаются физкультурой на… асфальте и в маленькой крытой пристройке, больше напоминающей, огражденный сеткой-рабицей «загон» для, извините, скота.

Как муниципалитет спорткомплексы «усыновлял»

В горуправлении по физкультуре и спорту говорят, что только в последние три года столичная власть занялась развитием спортбазы. До того момента на реконструкцию и строительство спортивных объектов денег не выделяли вообще. В этом году в бюджете заложили уже 9,38 млн. грн.

А началось все с того, что для высшего городского начальства во главе с тогдашним мэром Александром Омельченко провели выездное аппаратное совещание – чиновники проехались по значимым спортивным комплексам. Муниципалитет стал «усыновлять» обнищавшие, пообносившиеся, «осиротевшие» стадионы, спортшколы, спортплощадки. Несколько таких комплексов удалось заполучить «в наследство» от предприятий-банкротов, причем, по нулевой стоимости, рассказал Владимир Садомов.

Спортшкола разорившегося Киевского мясокомбината (ул. Оросительная, 4-а) еле выживала - благодаря энтузиазму руководства и деньгам родителей: здание отключили от водоснабжения, отопления.

«Омельченко приехал, увидел, что объект сохранился, сразу спросил: «Сколько денег надо на ремонт?» – вспомнил Садомов. – Я вел переговоры с председателем ликвидационной комиссии, которая распродавала имущество предприятия-банкрота. Они стремились как можно быстрее передать в коммунальную собственность ведомственное жилье. Вот вместе с жильем передали и спортшколу».

Горуправление спорта «отбило» по нулевой стоимости еще несколько подобных объектов: например, у предприятия-банкрота «Химволокно» - стадион «Авангард» на ул. Магнитогорской, 1. Подобрало бесхозный стадион «Русановец» на бул. Давыдова, 12; переписало под свою юрисдикцию стадион в парке Партизанской славы (числился на управлении культуры) и в парке Воинов-интернационалистов на ул. Вербицкого (земли «Киевзеленстроя»).

Теперь под эти и еще ряд объектов (всего 12) отводят землю, чтобы никто другой больше не позарился. В любом случае, эти площадки уже застрахованы от застройки, уверяет Садомов.

Но есть стадионы, судьба которых сомнительна. Например, ни к чему не приводят многочисленные попытки вытащить из ликвидмассы стадион «Восход» (ул. Привокзальная), принадлежащий банкроту «Киевскому радиозаводу».

По решению Хозяйственного суда столицы, радиозавод обязан был передать объекты социальной инфраструктуры городу, но ликвидкомиссия подала апелляцию.

В городе всего 30 стадионов с трибунами не менее, чем на 1500 мест. Один из них принадлежит школе, еще один – ПТУ, 5 – вузам, 11 – предприятиям и организациям, 5 – спортобществам, 3 – детским спортшколам, 4 – столичному управлению спорта. 

Спор идет и за стадион «Вымпел» (ул. Бориспольская), построенный в свое время хозяйственным методом за счет воинских частей Дарницкого гарнизона и передан на баланс Танкоремонтного завода. Тот в конце прошлого века спорткомплекс «списал с довольствия». Теперь, как бы, бесхозные два теннисных корта с убогим покрытием, футбольное поле, бетонные трибуны без деревянных лавок, голая арматура – остатки от навесов. Единственная загвоздка – земля, на которой стадион находится аж с 1947-го: она принадлежит Киевскому военному округу.

По очереди приходившие к власти министры обороны дважды отказывали муниципалитету в передаче комплекса, мотивировав, что там планируется жилье. На третий раз ответили хитро: мол, Минобороны может передать этот участок, если его стоимость зачтут как взнос в социальное развитие города (обязательный платеж, который вносит застройщик, приобретая землю под застройку). Так что вопрос пока открыт.

Лед и вода окупаются за 5-6 лет

Стремление столичной власти по-отцовски пригреть все полуразваленные сооружения, конечно, похвально. Но теперь, как непосильный груз, – ремонт и реконструкция. Сделать все за бюджетные средства – нереально. Даже, казалось бы, предусмотренные на этот год 9,4 млн. грн., где-то застряли. Из них освоено лишь 5%. Причин в управлении спорта не сообщают. Говорят, что ждут перечислений со дня на день. А тем временем, масса работ просто затормозилась.

Замерло строительство двух футбольных полей с искусственной травой для детских и юношеских спортшкол: на Героев Космоса, 3 (Святошинский район), на Лайоша Гавро, 24 (Оболонский). Строители сделали подоснову под поля (толстый «пирог» из песка и щебенки), закупили покрытие в Европе, его даже подвезли под границу поставщики, но передать не смогли: финансирование не поступило, и строительная фирма не проплатила 20-процентный таможенный сбор на въезде в страну.

«Три дня машины с грузом простояли, развернулись и ушли обратно. В августе завод в Европе закрывается на каникулы. Они завезут покрытие на склад и - все», - сетует Садомов.

Есть способ «разгрузить» бюджет – строить спортивные базы за счет инвестора. И миф о том, что это не выгодно самому инвестору, уже развеивается. Самое сложное - заполучить участок под строительство. Директор одного из детских теннисных клубов Анатолий Кретов рассказал, что шесть лет выпрашивает у столичной власти полгектара под шесть кортов. Безрезультатно.

И спонсор, готовый вложить деньги в строительство, есть. И муниципалитет ни разу не отказал. Теннисистов просто послали согласовывать разрешение в 14 инстанциях. Вот тут-то они и застряли. Года два назад им удалось даже поучаствовать в тендере на территорию в парке «Победа»: заплатили 2,5 тыс. грн., получили пакет документов. В итоге, им отказали, мотивировав тем, что желают взять не весь комплекс, а лишь его часть.

«Через полмесяца нам пришло письмо: «…вважати тендер таким, що не відбувся». Но если он не состоялся, пусть нам вернут 2,5 тыс. грн.», - сетует Кретов.

Он рассказал, что корты им приходится арендовать. Стоимость часа игры – 20-30, а иногда и 50 гривень. Если бы была своя площадка, то тренировки обходились бы детворе гораздо дешевле.

В городе 132 теннисных корта: 5 – в школах, 16 – в вузах, 71 – у предприятий, 27 – у спортивных обществ, 9 – у детских спортшкол, 4 – у столичного спортивного управления. Лучшими считаются корты спорткомплексов «Наука» и «АНТЕЯ» в Святошинском районе. 

В столичном ГУ спорта не отрицают, что желающих вложить деньги в строительство спорткомплексов хватает. Например, объект по игровым видам спорта на Борщаговке (ул. Тулузы, 7). На пустыре в 1,9 га может разместиться зал на 4-5 тыс. мест (как дворец спорта) с многофункциональной центральной ареной. В первую очередь – искусственный лед. Не растапливая его, можно настилать паркет для игры в волейбол, баскетбол.

На этом участке помещается еще бассейн и два тренировочных зала под мини-футбол, аэробику, спортивные танцы, то есть, те виды спорта, на которых можно зарабатывать деньги. Впишется даже гостиница и небольшой бизнес-центр. Инвестор подсчитал: размер инвестиций 45,6 млн. грн., рентабельность 15%, окупаемость всего-то 5 лет. Это очень маленький срок. Бизнесмены утверждают, что лед и бассейн хорошо «отдаются».

Осталось разработать предпроектные предложения, утвердить их на градсовете и выставить предложение на инвестиционный конкурс - распоряжение КГГА от 10 марта этого года об этом уже подписано, утверждает Садомов.

Кстати, инвесторам выгодно, если город входит в проект «с землей», потому что при покупке участка его затраты значительно возрастают. К слову, по такому принципу возводился горнолыжный комплекс в Протасовом яру – там у города 51%.

Еще один объект, который может заинтересовать людей с деньгами – спорткомплекс в парке Партизанской славы.  Это территория больше 7 гектаров. Там поместится огромный комплекс: за бюджетные средства можно построить центральное футбольно-легкоатлетическое ядро с трибунами на 3 тыс. мест, за инвестиционные - футбольное поле с искусственной травой, 6-8 теннисных кортов, крытый каток со спортзалом, гостиницу и офисные помещения. Потянет – на 76,7 млн. грн.

Реконструкция «Русановца» пока зависла: местные жители боятся любых строительных «поползновений». Пару лет назад «Киевгорстрой» намеревался возвести на пустыре два жилых дома, а в обмен обустроить для местного населения спортивный комплекс, даже землю зарезервировал (сроки вышли в декабре 2005-го). Но авторитетный холдинг не смог договориться с общественностью и ретировался.

К той земельке сейчас присматривается другой инвестор, но тоже, не безвозмездно: взамен строительства стадиона и реконструкции поля, просит участок под строительство офисного центра вдали от жилья – по соседству с детским садиком, школой, педучилищем. Русановцы пока не согласны.

Водно-спортивный стадион в Матвеевском заливе, по воспоминаниям старожилов, с 60-х годов прошлого столетия не изменил своего облика. Киевсовет пока запретил отводить землю под реконструкцию. Причем запрет действует не только на Труханов остров, а и на Долобецкий, урочище Предместную Слободку. Готовится план детальной планировки этих островов. «Киевпроект» уже раз разработал такой проект, но, оказалось, вспомнил Садомов, что спорт забыли: сплошные рестораны, бары, танцплощадки, казино, а посреди Матвеевского залива - плавающий павильон и к нему мостики… И это там, где в Киеве единственная двухкилометровая водная дистанция?! В общем, общественность опять восстала.

* * *

Итак, главная задача всей этой спортивной реформы – сделать спорт доступным для людей, в первую очередь, малообеспеченных. По мнению Садомова, все то, что на открытом воздухе – футбольное поле, теннисные корты, антивандальные тренажеры, беговая дорожка – должно быть бесплатным. Платно – то, что в помещении: ведь оно отапливается, обеспечивается водой, электричеством, убирается.

По сути, самое реальное – привести в порядок площадки возле школ, уж они-то с союзных времен наиболее приближенные к жилищам горожан. Поэтому-то, спортивное управление и разработало программу «Школьный стадион». Осуществить ее реально за 4-5 лет. Даже подсчитали, что стоить это будет по 10-12 млн. грн. в год.

Остается только надеяться, что нынешняя власть исправит ошибки прежней и не наделает новых. То есть, у столичного мэра Леонида Черновецкого и его амбициозной молодой команды есть шанс войти в историю хотя бы тем, что киевляне получили возможность заниматься спортом бесплатно или за символическую плату и причем - рядом с домом...

Галина ГАЕВСКАЯ, фото: Владислав МУСИЕНКО, «Главред»

Наши блоги