В зоопарке повесят видеокамеры

270
В зоопарке повесят видеокамеры

В ответ на многочисленные возмущения общественности, что охрана зоопарка оказалась нерасторопной и не смогла предотвратить убийство, зоопарк все-таки решился усилить меры безопасности. Его администрация намерена установить возле вольера с хищниками видеокамеры, рассказала газете "Сегодня" замдиректора Киевского зоопарка Любовь Короткая. Такие стоят напротив клеток с жирафами, медведями и в террариуме со змеями. Правда, эти камеры для того, чтобы изучать повадки животных.

Теперь у видеонаблюдения появится новая миссия. В зоопарке подумывают, не накрыть ли львов и тигров стеклом. «Во всем мире вольеры с тиграми и львами не накрывают сверху, но может быть, мы и установим стеклянное перекрытие, — говорит Любовь Ивановна. — А вообще, ответственность за то, что, например, ребенок перелез через ограждение и свалился в вольер, несут только родители».

Зоопарк охраняют 10 человек. У каждого есть свой пункт и территория, которую охранник обходит каждый час, поэтому во время ЧП работники зоопарка прибыли только через минут 15—20. Требования, чтобы охранники постоянно находились возле клеток с хищниками, нет. Как рассказал нам начальник охраны Анатолий Назаренко, у бойцов есть газовый баллон и рация. Только у начальника охраны смены есть пневматический пистолет. Охранник не может применить оружие к животным, только к человеку.