Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Передается ли aлкоголизм по наследству?

174

Слышала, что склонность к алкоголизму передается генетически. Как это происходит?

Алена, Киев.

При рождении, в зависимости от того, как будут контактировать ответственные за гентическое наследство хромосомы (возможно четыре варианта их пересечения), определяются будущие отношения человека с алкоголем. При роковом наследовании генов типа А1А1 или А1А2 (это доказали в США более 10 лет назад) формируется генотип алкоголика. Такое сочетание генов вызывает особое состояние - синдром дефицита удовлетворенности, сбой в участке головного мозга, регулирующий настроение. Впрочем, это не значит, что ребенок гарантированно станет алкоголиком.

Из-за сбоя в работе нервной системы человеку постоянно требуются определенные вещества, которые удовлетворяли бы его тягу к удовольствиям. Они могут быть различного типа: «хорошими» или «плохими» - опиаты, сахар, никотин, алкоголь, особые вещества, вырабатываемые в организме при колоссальном удовлетворении, восторге, физических нагрузках.

Методом пробы каждый выбирает «свое» вещество, способное покрывать синдром дефицита удовлетворения. Чаще всего первыми в испытательном списке появляются алкоголь, табак, наркотики. К сожалению, для генетически предрасположенных людей «и капли алкоголя много, и бочки мало» - первая порция вырабатывает стойкую алкогольную зависимость и потребность в алкоголе увеличивается с каждой дозой. Чтобы избежать беды, таким людям накладывают на алкоголь и наркотики строгий запрет.

Первые симптомы этого генетического «подарка» проявляются в трудных детях - с гиперактивностью, клептоманией, дефицитом внимания, патологической ленью. Любым из перечисленных способов дети пока еще неосознанно подавляют свою неудовлетворенность. Подрастая, они первыми пробуют наркотические и алкогольные запретные плоды. На ранних стадиях ситуация исправима. Такие дети четко знают, какое состояние испытывает мозг от удовольствия и как ему тяжело приходится, когда «на душе кошки скребут». Зная, что малыш страдает синдромом дефицита удовлетворенности (это определяется на медико-генетической консультации), можно направить его гиперактивность в мирные цели - у таких детей обычно есть уникальные способности к искусству.

Получается, что у человека с генотипом алкоголика равнозначные шансы стать либо очень талантливым человеком, либо утопить способности на дне стакана. Важно вовремя выявить особенности работы его «генетической машины» - для этого и проводят генетический анализ. Это несложная безболезненная процедура: с внутренней стороны щеки ватной палочкой берется слой эпителия. Этого достаточно, чтобы в специальной лаборатории прочитать генетический код человека. Провести медико-генетическую экспертизу стоит в любом случае и в любом возрасте - генетический код окончательно формируется в первые полгода жизни и остается неизменным до самой смерти. Сбой этого кода могут вызвать сильные интоксикации, черепные травмы, менингит и другие факторы.

Александра МАЯНЦЕВА, Комсомольская правда

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!