Топ-темы:

Шведы добрались до Киева

200
Шведы добрались до Киева

Столичное ООО «Воксан» намерено создать в столице сеть ресторанов быстрого обслужи­вания под шведской ТМ Wokie Dokie. Инвести­ции в первый объект, который был запущен в середине июля, составили более $100 тыс.

Сеть фаст-фудов Wokie Dokie была основа­на в 1999 г. шведом Даном Исакссоном и в на­стоящий момент насчитывает 30 ресторанов в Швеции и Финляндии, треть из которых принадлежат компании, а остальные работа­ют по договорам франчайзинга. Согласно данным российских СМИ, годовой оборот се­ти составляет около EUR36 млн. Хотя представители ООО «Воксан» стоимость франши­зы не назвали, «ДС» стало известно, что для России она составляет около EUR25 тыс., а стоимость роялти — 9% от оборота.

По словам директора столичной сети Ан­дрея Момотенко, решение о развитии этого формата принято в связи с растущей попу­лярностью у киевлян здорового питания. «Наиболее динамично развивается формат, ориентированный на домашнюю кухню, по­скольку она ассоциируется у посетителей со здоровой. На наше решение повлияла и изюминка этого формата: концепция ресто­ранов предусматривает приготовление блюд в специальной китайской сковороде «Вок», — рассказал он. Первый ресторан сети открыт на Бессарабке. Одновременно с ним компания запустила собственный про­изводственный цех площадью около 70 кв. м, мощности которого могут обеспе­чивать 4-6 заведений сети. Через несколько месяцев планируется запустить еще два фаст-фуда: около станций метро «Лукьяновская» и «Контрактовая площадь». В дальнейшем компания не намерена фокусировать внимание на центре города, отдавая предпочтение площадкам, находящимся рядом со станциями метро.

Руководитель отдела маркетинга корпо­рации «Омекс» (ТМ «Два Гуся») Михаил Темпер говорит, что интерес существую­щих сетей фаст-фудов к освоению площа­док с большой проходимостью, например, возле станций метро, разделяют и другие участники рынка. Это объясняется высокой насыщенностью центральных районов го­рода этими заведениями и растущим спро­сом на их услуги на окраинах. «Столичный рынок растет в среднем на 30% в год, одна­ко в городе по-прежнему отмечается нехват­ка ресторанов быстрого обслуживания», — пояснил он. При этом г-н Темпер отметил, что необычный формат новой сети может привлечь большое количество посетителей, но вряд ли сделает ее серьезным конкурен­том для старожилов.

«Деловая Столица»

Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook