Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Киевские саперы чуть не взорвали газопровод!

291

«О 16 год. 26 жовтня піротехнечною групою в/ч Д-0040 (м. Київ) вилучено та знешкоджено 83 мінометні міни часев Великої вітчизняної війни, які були виявлені 23 жовтня поблизу с. Круглик Києво-Святошинського району під час проведення земляних робіт» - Так звучит фрагмент официальной сводки за 26 октября 2005 года на сайте МЧС Украины (http://www.mns.gov.ua/daily/showdailyarchive.php?day=26&month=10&year=2005)

Эта история могла бы остаться всего лишь одним типичным, ничем непримечательным эпизодом из статистики МЧС, ведь боеприпасы второй мировой находят на территории Украины ежедневно, о чем красноречиво свидетельствует сайт МЧС. Но как оказалось, она получила совершенно неожиданное продолжение.

Что не удалось фашистам...

Для ликвидации мин был выбран ДОТ, являющийся памятником истории, который находится на областном учете! Более того, это была уникальная, единственная в своем роде огневая точка типа капонир для ведения фланкирующего огня, поскольку только это сооружение помимо обычных амбразур в стенах, имело на крыше специальную пулеметную площадку с бруствером, для ближней обороны. Ни одно сооружение из примерно 3 000 ДОТов, построенных в 30-х годах в СССР, не имело такого элемента конструкции.

По оперативной сводке МЧС, найденные мины были уничтожены пиротехнической группой в/ч Д 0040, г.Киева. Обычно боеприпасы вывозятся в безопасное место, в случае, если транспортировка боеприпасов не представляет большой опасности. Если же условия местности позволяют провести подрыв без угрозы населению, жилью или хозяйству, то боеприпасы уничтожают на месте. Естественно, приняв необходимые меры предосторожности. Аналогично действуют, если транспортировка боеприпасов невозможна из-за большой потенциальной опасности их взрыва. Однако выяснилось, что эти самые злополучные 83 минометные мины МЧС-овцы вывезли не на полигон или просто пустынное место, несмотря на то, что сама по себе местность вокруг села Круглик - лесная и изобилует оврагами, что уже само по себе является безопасным местом возможного подрыва.

Оказалось, что местом уничтожения боеприпасов стал один из ДОТов . С точки зрения грубой логики, толстые железобетонные стены и потолок старого ДОТа Киевского укрепрайона, полутораметровыми стенами - надежная защита от разлета осколков. Злая ирония судьбы капонир, получивший в ходе обороны Киева в 1941 году всего несколько пулевых попаданий, оказался подорван солдатами-преемниками тех, кто оборонял Киев 65 лет назад. Или саперы решили поиграть в войнушки на стороне немцев?

Еще с 1993 года действует Положение о Поясе Боевой Славы города-Героя Киева, утвержденное представителями Президента в Киеве и Киевской области 26 октября 1993 года, за номерами соответственно 005-35 и 1-20-2081. Сооружения киевского укрепленного района являются неотъемлемой частью этого Пояса Славы. Капонир находится, как уже говорилось, на областном учете и входит в состав южного участка Пояса Славы. Действия, и тем более его повреждение - строго запрещены!

Капонир, номер которого - 182, до недавнего времени был абсолютно целый. В результате взрыва мин, сложенных в единственном каземате сооружения (напомню, МЧС сообщило о уничтожении 83 штук), треснули монолитные стены 1,5 метровой толщины и потолок толщиной 1 метр. Огромная трещина рассекла тыльную стену капониру, на несколько частей раскололся железобетон потолка. Треснули стены над амбразурами капонира. Ущерб сооружению причинен сильнейший. От полного разрушения его спасло только наличие внутренней арматуры.

Но и это еще не все. Стоит обратить внимание на тот факт, что мины были найдены в лесу у села Круглик. Так пишут сами МЧСовцы. Как сказано выше, лес это уже само по себе довольно безопасное место. Однако саперы не стали подрывать мины на месте, ведь надо копать яму, обкладывать мины мешками с песком. Можно конечно перевезти мины в ближайший овраг, которых там много, выкопать ямку под обрывом но зачем тратить силы, ведь денежная премия от этого размер не поменяет!

В итоге мины вывозят из леса к окраине села Чабаны. Капонир, в котором их взорвали, расположен примерно в 500 метрах от ближайших домов. С другой стороны, на примерно том же расстоянии от сооружения, находятся крайние дома дачного поселка. Между сооружением и поселком проходит линия высоковольтной электропередачи.

Премия за подрыв газопровода

Последний факт, является самым важным для утверждения о профессиональной некомпетентности саперов: капонир, в котором взорвали мины, находится не просто на краю поля, у дороги. В нескольких метрах от капонира, проходит, как вы думаете, что? Газопровод высокого давления.

И если сапер мог не знать, что капонир является памятником, потому что на нем нет соответствующей таблички (хотя незнание от ответственности не освобождает!), то столб с табличкой, сообщающей о том, что здесь проходит газопровод высокого давления, стоит в 30 метрах от капонира.

Надписи на табличке вполне читаемы, и достаточно хотя бы немного знать грамоту, чтобы прочитать их. А написано там, причем большими буквами – «ВЗРЫВООПАСНО». Саперам такое слово должно быть хорошо известно, не так ли?

Помимо «волшебного» слова, на табличке указана охранная зона по обе стороны от газопровода, которая, между прочим, включает в себя и пострадавший капонир, поскольку имеет ширину 200 метров, о чем указано на табличках.

Мнение о полной некомпетентности сапера, руководившего подрывом, тем более укрепляется тем фактом, что о наличии в этом месте газопровода свидетельствует на одна табличка, а ДВЕ, и обе вполне читаемы. Также помимо табличек, вблизи капонира стоят стандартные бетонные столбы-маркеры, с соответствующей окраской, сообщающей о том, что здесь идет газопровод.

И таблички, и маркеры очень четко показывают, что капонир находится между «нитками» газопровода, в середине охранной зоны, прямо возле одной из нескольких «ниток» этого газопровода высокого давления.

В любом случае, от какой из табличек не считай расстояние, капонир находится в середине строгой 200 метровой охранной зоны. Как можно было посчитать такое место безопасным? Логика саперов кажется "немного" странной?! Может быть, эти саперы помимо своеобразной логики, еще и банально не умеют читать? Или слишком частые взрывные работы с их грохотом сказались на их умственных способностях?

В итоге: саперы получили премию за то, что из условно безопасного места вывезли боеприпасы в опасное место вблизи жилья, сильно повредили исторический памятник, а также создали угрозу взрыва газопровода.

И наконец, последний факт, окончательно закрепляющий тезис о некомпетентности саперов: по правилам, после проведения подрыва надо убедиться в том, что все боеприпасы детонировали. Если некоторые из них уцелели - провести повторный подрыв. А после - убрать все остатки взорванных боеприпасов. Саперы не только не убрали осколки и хлам, но и не удосужились проверить, а все ли мины детонировали!

Взрыв был проведен 26 октября. Автору этих строк о месте взрыва стало известно в последних числах ноября. 3 декабря проведели фото и видео съемку места происшествия, и осмотрели сооружения. Повреждения зафиксированы, собраны многочисленные осколки злополучных минометных мин. Среди прочего были найдены и куски использованного армейского огнепроводного шнура от заряда, которым подрывали мины. И наконец, самое главное - в каземате, где произошел подрыв, была обнаружена неразорвавшаяся минометная мина того же калибра, что и все прочие.

Была ли это единственная мина, оставшаяся после взрыва? Неизвестно, ведь с дня взрыва прошло больше месяца. Сколько там побывало людей, неизвестно. И сколько «интересных предметов» унесено с места происшествия - также неизвестно. В частности, косвенно это объясняет, почему были обнаружены осколки от примерно 25-27 минометных мин из задекларированных 83 штук.

А может быть, остальные мины «припрятаны» на черный день, для коррекции статистики, и дополнительной премии?

Так что к саперам еще вопрос - где остальные мины? За подобные вещи можно лишиться не только звездочки с погона, но и вообще их потерять.

У нас много говорят о борьбе с терроризмом, о незаконном обороте взрывчатки. Так вот, заряда в одной этой мине вполне хватит на небольшой, но шумный террористический акт. С человеческими жертвами. Не говоря о том, что мину могли найти мальчишки, и ради интереса положить в костер, что также вполне могло привести к смерти любопытных.

Все это тем более странно, потому что пиротехническая группа в/ч Д 0040 (г. Киев) принимала участие в таких шумных эпизодах с боеприпасами времен войны, как разминирование парка напротив Университета имени Шевченко, когда из под аллей подняли более 400 снарядов, разминирование бывших складов с авиабомбами в урочище под Фастовом, и многих других эпизодах.

Что же произошло с саперами этой части? Там просто вместо старого сапера появился новый, некомпетентный, или же лавры вскружили голову? Тогда не пора ли спросить такого сапера - погоны не жмут?

Вместо послесловия

Как известно, по инициативе Президента и активном участии Киевской городской государственной администрации в Киеве сейчас идет реконструкция Арсенала, возле Киево-Печерской Лавры. Создан проект восстановления и музеефикации сохранившихся сооружений Старой и Новой Печерской крепости. Прообразом и вдохновителем этого стало великолепное восстановление несколько лет назад части Госпитального укрепления Новой Печерской крепости, ставшего одним из популярнейших мест туристических экскурсий.

Создается и понемногу воплощается в жизнь проект подобной музеефикации остатков Киевского укрепленного района, построенного в 1929-35 годах, базу для которого заложило «Положение о Поясе Боевой Славы города-Героя Киева». Великолепный образец того, как привлекательно может выглядеть для туристов и любителей истории хотя бы один восстановленный участок укрепленного района, создан под Минском, в Белоруссии. В этом может убедиться любой желающий, стоит задать соответствующий запрос в интернете.

Однако как показало вышеописанное событие, может статься и так, что под Киевом Пояс Славы будет состоять из одних только руин. Ведь немногие старые доты киевского укрепрайона, пережившие осаду и уцелевшие, с начала 90-х годов и по сей день подвергаются тотальному разграблению мародерами-сборщиками металлолома, уничтожающими остатки брони, конструкций и оборудования. Теперь к ним присоединились и доблестные саперы МЧС. Девиз которых: "предотвратить, спасти, помочь". Видимо, саперы части Д0040 считают по другому.

Цель этой публикации - обратить внимание общественности на этот случай вопиющей безалаберности саперов МЧС, граничащей с преступлением, и добиться наказания ответственных за это. А также - чтобы саперы в/ч Д 0040 и других частей МЧС РАЗ И НАВСЕГДА запомнили - со всякими взрывающимися железками держаться подальше от дотов старых укрепрайонов! Они давно уже не принадлежат армии и многие из них - памятники минувшей войны.

P.S.Командиру в/ч Д 0040 рекомендую проверить уровень грамотности своих саперов, ибо этот случай показал, что читать они не умеют.

От редакции: Материал в редакцию прислал читатель, пожелавшим остаться анонимным.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Наши блоги