Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Подростки начиняют петарды гвоздями

274

В «КП» от 21 декабря мы рассказали, что петарды хоть и исчезли из супермаркетов, как того требует милиция, но купить их на уличных лотках и в подземных переходах по-прежнему не проблема. И молодежь уже наверняка запаслась целым арсеналом для новогодней ночи. Чем может обернуться пуляние «неправильных» петард, «КП» рассказал Александр Дурманов - профессиональный пиротехник с 15-летним стажем, который, между прочим, был консультантом на съемках нашумевшего фильма «9-я рота». - Большинство петард и фейерверков, которые продаются в столице, - сомнительного китайского производства, - говорит он. – Их изготавливают в китайских провинциях крестьяне для местных ритуалов и праздников – причем с вопиющими нарушениями технологии! Так вот, в самом Китае эта продукция запрещена. Но свободно продается у нас – нонсенс! Власти чуть ли не ежемесячно объявляют о запрете на ввоз и продажу несертифицированной пиротехники, а результата нет. Видимо, тут действуют законы бизнеса.

- А что за нарушения технологии и чем это чревато?

- В основном это недостаточно прочный корпус и чрезмерное насыщение горючей смесью - перхлората калия с алюминиевой пудрой. Согласно мировым стандартам корпус петарды не должен разрушаться - только его торцы. От китайских же изделий после взрыва и следа не остается! Опасность, что оторвет фалангу пальца или же сильно травмирует руку, достаточно велика.

- Как же быть тем, кто жаждет устроить новогодний фейерверк?

- В Украине есть Шосткинский завод «Импульс», который производит до 70% бенгальских огней и хлопушек всего рынка Украины. Кстати, с марта 2000 года там используют уникальную технологию переработки твердого ракетного топлива в сырье для бенгальских огней. Вот за качество этой продукции могу поручиться. Но вот петарды и фейерверки «Импульс» не производит, хотя у завода есть своя линия по производству подобной продукции. Она исправна, но – простаивает! Наша пиротехническая школа - одна из лучших в мире, наши специалисты работают в Голливуде. Конечно, мы можем делать продукцию, которая не будет калечить наших сограждан.

- А вам, случайно, не приходилось оказываться в эпицентре обстрела петардами?

- Прошлой зимой попал, возле своего дома. За спиной раздался хлопок, под колено что-то больно ударило. От неожиданности я чуть не упал. Только и заметил что спины убегающих подростков. Позже выяснил, что пацаны обворачивали петарды пластилином, смешанным со шляпками от гвоздей, – имитировали заряды, используемые террористами в Чечне и Ливане. К счастью, я почти не пострадал, не считая дырки в джинсах и небольшой царапины на ноге. Но на этом история не закончилась. Через неделю ко мне зашел соседский паренек и попросил совета - как начинить маленькими гвоздиками петарду в форме гранаты Ф1, а после сделать из нее растяжку!!! Я популярно объяснил пацану, что будет, если… Думаю, подействовало.

СОВЕТЫ

* Не покупайте пиротехнику в запрещенных местах (рынки, переходы) – только в специализированных магазинах и отделах;

* не используйте ее вблизи от легковоспламеняющихся материалов;

* если пострадали от петарды или фейерверка, не смывайте грязь и другие частички водой с кожи - лучше подсолнечным маслом.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Адреса районных травмопунктов

Для взрослых

- Голосеевский р-н: просп. Голосеевский, 59а, тел. 257-32-69.

- Дарницкий: Харьковское шоссе, 121, тел. 562-57-62.

- Деснянский: ул. Т. Драйзера, 19, тел. 515-88-52.

- Днепровский: ул. Братиславская, 3, тел. 518-26-77.

- Оболонский: ул. Ю. Кондратюка, 6, тел. 432-94-74.

- Печерский: ул. Подвысоцкого, 4а, тел. 528-40-25.

- Подольский: ул. Мостицкая, 9, тел. 460-31-89.

- Святошинский: ул. Котельникова, 95, тел. 424-74-71.

- Соломенский: просп. Космонавта Комарова, 3, тел. 497-10-42. - Шевченковский: ул. Б. Хмельницкого, 37, тел. 234-45-22; ул. Рижская, 1, тел. 440-74-44.

- Челюстно-лицевой: ул. Подвысоцкого, 4а, тел. 528-40-25.

Для детей

- Левый берег: просп. А. Навои, 3, тел. 540-96-95

- Правый берег: ул. Чорновола, 28/1, тел. 236-95-44

- Челюстно-лицевой: пер. Лабораторный, 12, тел. 529-13-92.

Алексей СМОРОДИН, "Комсомольская правда в Украине"

Наши блоги