Топ-темы:

На памятник Чорновилу денег нет

196
На памятник Чорновилу денег нет

Его установку, о которой мы писали вчера, переносят с 24 декабря, дня рождения, на 25 марта - годовщину гибели

Причина прозаична - нет денег на изготовле­ние монумента.

-Все материалы приходится покупать за свои средства, - говорит Богдан Мазур, автор скульптурной композиции. - С гипсом помог Валерий Шевелюк, директор комбината ТПО «Художник».

Богдан Мазур - личность интересная. Его дипломная работа, памятник Сергею Параджа­нову на киностудии Довженко, получила Шев­ченковскую премию. Доцент кафедры скульпту­ры, заслуженный художник Украины вышел к нам в рабочей одежде, испачканный гипсом. Над проектом памятника Вячеславу Чорновилу, который стоит в мастерской, Богдан работает уже четыре года.

- На памятник уже ушло 2,5 тонны гипса. Он будет отлит из бронзы. Высота композиции около 4,5 м, ширина - 5. Но размеры пока не окончательные, - говорит Богдан.

По замыслу, композиция представляет со­бой стену, сквозь которую прорывается Чорно­вил. Автор считает, что это символично, по­скольку его герою всю жизнь приходилось «проламывать стены».

Впрочем, пока даже неизвестно, где именно будет установлен памятник. Одна из версий - на углу Музейного переулка и улицы Грушевско­го.

-Но оговаривалось пять возможных мест его установки, - говорит скульптор. - Пока ни­чего не решено. Известно только, что в центре города.

КСТАТИ

Для Богдана Мазура это не первая работа, по­священная Чорновилу. В свое время он уже де­лал памятник, установленный на Байковом кладбище. По словам Богдана, это было поже­лание семьи Вячеслава Максимовича, с кото­рым Богдан познакомился за месяц до гибели политика.

Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook