Сыр-бор вокруг собора

147
Сыр-бор вокруг собора

В минувшее воскресенье около 150 греко-католиков провели в Киеве молебен и потребовали передать им Софийский собор.

Прихожане греко-католиче­ской церкви «Христианская Укра­ина» обосновывали свою позицию так: неправильно считать, что князь Владимир крестил Русь как православную. В то время была Единая Соборная Апостольская Церковь, которая подчинялась престолу Папы Римского. «То есть исконно мы крещены как католи­ческая держава, а не православ­ная», - говорит представитель «Христианской Украины» Оксана Мосий. — Это уже в 1051 году про­изошел раскол, в котором была за­мешана Москва.

Пассаж греко-католиков был воспринят православными с недо­умением. Настоятель киевского храма преподобного Романа Слад­копевца Димитрий Познанский считает претензии униатов на Со­фийский собор совершенно не­обоснованными, ведь князь Вла­димир принял Крещение от Визан­тии, а не от Рима. А глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров предупредил, что верующие будут препятствовать передаче Софийского собора греко-католикам.

В понедельник пресс-служба главы Украинской греко-католиче­ской церкви распространила ре­лиз, в котором говорится, что УГКЦ не требует передачи собора Святой Софии в свою юрисдикцию. «Укра­инская греко-католическая цер­ковь считает, что собор Святой Со­фии должен быть передан едино­му патриарху объединенной Киев­ской церкви, - отмечается в документе. — Такую позицию по этому вопросу выразил и Синод еписко­пов Киево-Галицкой митрополии УГКЦ в письме к президенту Леониду Кучме 11 января 2002 г.»

Напомним, что в письме синода к главе государства УГКЦ отмечала два способа решения проблемы с Софийским собором: разрешить использовать его для богослуже­ний всем четырем конфессиям на паритетных началах или не отда­вать храм ни одной до тех пор, по­ка в Украине не будет возобновле­но церковное единение.

Как сообщила «Ведомостям» замгендиректора заповедника «София Киевская» Ирина Марголина, ранее глава УГКЦ Любомир Гузар обращался к Президенту Украины с просьбой предоставить в распоряжение их церкви (в связи с переездом представительства в Киев) здания конфестории Софии Киевской для размещения патри­аршей курии (канцелярии). Руко­водство заповедника ответило, что помещения на его территории включены в список Всемирного на­следия ЮНЕСКО под №337 и пото­му не подлежат передаче никакой церкви или конфессии.

— Такова же наша позиция и в отношении самого собора, — ска­зала Ирина Евгеньевна. — Мы со­общили об этом г-ну Гузару офи­циальным письмом. Храм являет­ся памятником истории, архитек­туры и живописи первой половины XI века с уникальным ансамблем мозаик и фресок, требующих осо­бого отношения. Опыт же переда­чи конфессиям для богослужений Кирилловской и Андреевской церквей, тоже входящих в наш за­поведник, весьма плачевен: уни­кальные росписи и фрески в них разрушаются. Поэтому мы просим власти сберечь за Софией Киев­ской статус историко-архитектурного заповедника и считаем про­ведение в ней служб любой кон­фессии нецелесообразным.

КОММЕНТАРИИ

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальной стратегии:

- Наверное можно было бы разрешить править службу в Софийском соборе всем конфессиям. Однако, учитывая политически-конфессио­нальную ситуацию в нашей стране, этого делать не стоит. Некоторые по­литические силы расценят это как второй этап наступления автокефаль -ной церкви на Киев — столицу русского православия. Это могут исполь­зовать в своих предвыборных целях партии...

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог

— На этом примере отчетливо видно, что новая власть не может ре­шать не только экономические, но и религиозные проблемы. Она пере­ложила проблемы межконфессиональных отношений на плечи самих священников и прихожан. Кто из них активнее, ют и продвигает свои интересы. В этом смысле переезд господина Гузара в Киев вызвал со­противление у православных, но не потревожил властей. Неудивитель­но, что Гузар требует очередных уступок. А пассивность властей может привести к межконфессиональным конфликтам. Религиозные отноше­ния, внесомнения, будут использовать два радикальных крыла в поли­тике —западное и восточное.

Николай ПАЦЕРА