Кто на "грача" руку поднимет?

256
Кто на 'грача' руку поднимет?

— Насколько реальна борьба с таксистами-нелегалами? — с таким вопросом мы обратились к представителям правоохранительных органов.

"Инспектор дорожно-патрульной службы имеет полномочия остановить такси исключительно за нарушения правил дорожного движения, — сказал глава пресс-службы Управления Госавтоинспекции Киева Евгений Кравец. — В этом случае он может проверить все документы — начиная от водительского удостоверения, техпаспорта и заканчивая путевым листом и лицензией на провоз пассажиров. Если лицензии не окажется, а водитель машины позиционирует себя именно как таксист, инспектор, согласно ч. 3 ст. 126 Админкодекса, может оштрафовать его на сумму от 8,5 до 17 гривен".

Как в столичном управлении, так и в Департаменте ГАИ не исключают, что будут проводиться профилактические рейды со службами системы Минтранса с целью выявления таксистов-нелегалов. Такая практика, сказал начальник пресс-службы Департамента Геннадий Гребнев, уже действует по маршрутным такси.

Что же касается обычных "грачей", которые не цепляют на свои машины "шашечки", то сотрудники ГАИ считают, что если кто-то и может предъявлять к ним претензии, то это налоговики, поскольку речь идет о неучтенных трудовых доходах. Идею с "подставными пассажирами", являющуюся по своей сути оперативной комбинацией, которая регулируется специальным законом, Геннадий Гребнев прокомментировал следующим образом: "ГАИ оперативными разработками не занимается".

"Теоретически такая комбинация возможна, — сказали "Сегодня" в Управлении налоговой милиции ГНА Украины, — но экономически она нецелесообразна. На каждого нелегального таксиста не приставишь легального милиционера. Это во-первых. Во-вторых, сумма укрытого налога от единоразовой получки "теневика" будет мизерной. Это может квалифицироваться только как административное нарушения. А налоговая милиция таковыми не занимается, она занимается преступлениями в сфере экономики. Чтобы доказать, что нелегальный частный извоз является преступлением, одного человека надо документировать как минимум 10 раз в течение месяца".