Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Потерялся «Ключ от Киева»

161

Примерно в эти дни исполняется три года с тех пор, как продюсер Роман Воробьев и скульптор Николай Кислый предложили городским властям идею создания памятника «Ключ от Киева». Идея была одобрена, и в мае 2003 года вереницы людей потянулись к фонтану у Золотых ворот, чтобы сдать свои старые, ненужные ключи, из которых должен был быть создан монумент. Но «Ключа от Киева» нет до сих пор. «Газета...» решила разузнать, где же он затерялся.

«Да» и «нет» не говорить

Оказалось, все уперлось в чиновничью волокиту. Несмотря на устное «одобрямс», городские власти никак не могут подготовить распоряжение насчет создания памятника. Сначала, в 2002 году, говорили, что средства на него не предусмотрены в городском бюджете. Но не заложили их туда ни в 2004-м, ни в 2005-м...

За три года Николай Кислый написал штук пять писем мэру Киева Александру Омельченко с просьбой посодействовать установке памятника. Примерно столько же раз Омельченко давал поручение Ивану Фоменко подготовить распоряжение, и на этом дело глохло. Последнее письмо, как смущенно признался скульптор, он написал «довольно грубое». Зато управление культуры «зашевелилось». Но тут... грянула оранжевая революция. «Очень конкретное и результативное», по словам Романа Воробьева, совещание в ГУ культуры состоялось, к несчастью, именно в тот день, когда на Майдане стали устанавливать первые палатки. Понятно, что в последующие полгода чиновникам было не до памятника – тут бы удержаться в шатающихся креслах... Сейчас город снова вспомнил о памятниках и успел даже торжественно открыть несколько. Но «Ключа от Киева» среди них нет.

– Мы еще месяц назад снова собрали и отнесли в Управление культуры полный пакет документов, уже с проработками технологии изготовления памятника и сметой. Я каждую неделю туда хожу, – говорит Роман Воробьев. – Нам опять говорят, что все зависит от того, будут ли предусмотрены деньги на создание памятника в бюджете на 2006 год.

Желание власти исполняется за 3 месяца, желание народа – и за 3 года не исполнится

«В нашем государстве и в горадминистрации как его зеркале не отработана система принятия к сведению инициативы снизу», – с грустью констатирует Николай Кислый. Не можем с ним не согласиться. Причем, похоже, так было не только при нынешней власти. Скульптор смог припомнить всего три памятника в Киеве, которые были установлены, как говорится, «по желанию трудящихся». Это памятник Пушкину, который стоит с 1899 года рядом с нынешним Автодорожным университетом (бывшая Печерская гимназия), памятник Паниковскому на Прорезной и памятник Яковченко возле театра им. Франко.

А может, каждый памятник так долго «рождается»?

– Бывало, и за три месяца памятник появлялся, – говорит Кислый. – Например, памятник воинам-афганцам мне заказали 1 декабря 2003 года, а в середине февраля 2004-го, к 15-й годовщине вывода войск, он уже был торжественно открыт. Потому что заказал его лично мэр Киева Александр Омельченко.

В декабре прошлого года «Газета...» назвала памятник «Ключ от Киева» «разочарованием года». Конечно же, разочаровали нас не авторы, а чиновники, которые слишком долго раздумывали над этим вопросом. Тогда основной причиной задержки называли ожидаемую реконструкцию промзоны возле вокзала. Но она до сих пор даже не началась.

– А кто может сказать, когда она будет, эта реконструкция? Вон памятник Грушевскому тоже долго не разрешали ставить, якобы из-за того, что в этом месте планируется строительство второго выхода со станции метро «Театральная». И что? Памятник стоит с 1998 года, а о втором выходе уже и забыли, – парирует Николай Иванович.

«Ключ от Киева» увезут в другой город

Авторы идеи честно признаются, что им уже надоело просить чиновников разрешить поставить памятник, который хотят видеть киевляне, а не власти города. В сердцах они говорят, что если волокита продлится еще месяц, предложат идею «Ключа от города» другому городу, например Санкт-Петербургу. В том, что она найдет отклик у горожан, сомневаться не приходится. В Киеве за пару месяцев было собрано около 5 тонн ключей, а некоторые собирают их и до сих пор. Например, рекордсмен Владимир Коган, который в 2003 году с помощью знакомых, соседей, школьников и даже бомжей насобирал 5 тысяч ключей, готов сдать еще 2 с лишним тысячи «отмычек».

Одна из кондитерских фабрик готова хоть завтра приступить к выпуску маленьких шоколадных копий «Ключа от Киева». Не хватает только оригинала...

Александра Романюк, "Газета по-киевски"

Наши блоги