Маршрутка не может не дорожать

16

Платить и ехать или не платить и идти?

Стоимость проезда в киевских маршрутках поползла вверх. Киевляне заметили это сразу после Нового года – постепенно, маршрут за маршрутом, - билеты стали дорожать. Пока не намного – всего на 50 копеек. Но то ли еще будет?

«Обозреватель» попросил прояснить ситуацию председателя Киевской городской организации работодателей-перевозчиков «Столица» Валерия Липецкого. В пресс-центре ОБОЗа он рассказал о том, почему маршрутчики были вынуждены пойти на такой непопулярный шаг.

Третьего не дано

Поднятие тарифов продиктовано исключительно экономическими причинами, - пояснил господин Липецкий. Причем, основания для повышения тарифов возникли еще в сентябре 2009 года.

Тарифы, действующие до недавнего времени, продержались достаточно долго – с апреля 2008 года. «Топливо тогда стоило 4,95 грн. за литр, автомобиль «Богдан» тогда стоил почти в 1,5 раза меньше, чем сегодня, стоимость запчастей также была в 2 раза меньше, чем сегодня». Минимальные размеры зарплат и пенсий также были поскромней. Изменилось и многое другое.

Поскольку повышение тарифов ведет к уменьшению числа пассажиров, «перевозчик терпит до последнего». Но на данный момент вопрос стоит достаточно жестко: платить и ехать или не платить и ходить пешком – «третьего варианта, к сожалению, нет».

Вырученные деньги пойдут на покрытие долгов

Сегодня повышение тарифов минимально – только для того, чтобы можно было «хотя бы оставаться на прежнем уровне». Деньги, полученные от повышения тарифов на проезд в маршрутках, прежде всего, пойдут на покрытие долгов. «Это даст возможность только остановить рост задолженностей, которые они накопили за последние полгода-год и попробовать до конца года уменьшить их». Еще одна статья расходов – покупка топлива и запчастей для изношенных машин.

В идеале ежегодно 15% парка маршрутных такси должны обновляться. «У того же «Богдана», который используется в Киеве, срок эксплуатации – 8-9 лет, по истечении этого срока его нужно отдавать в металлолом». Сегодня практически все столичные «Богданы» отслужили свой срок, но только один перевозчик – «Союз-авто» - позволил себе обновить автопарк пятнадцатью новыми машинами. В основном же «с 2008 года автобусы не покупаются».

Тариф выше, качество – прежнее?

В подобных ситуациях всегда возникает один и тот же вопрос: почему стоимость проезда растет, а качество услуг – нет? «На сегодняшний день повышение тарифов происходит с большим опозданием [по отношению к росту цен], поэтому позволяет только оставаться на прежнем уровне».

За 2-2,5 грн перевозчик может предоставить пассажиру только забитую маршрутку, без кондиционеров и прочих благ цивилизации. Если же вы хотите проехать в свободной маршрутке, без толкотни в проходах, в которой летом работает кондиционер, а зимой – обогреватель, – придется заплатить порядка 5-6 гривен. В любом случае, человека нельзя лишать выбора степени комфорта, - уверен Валерий Липецкий. «Например, за 2 гривни едет троллейбус и автобус, за 5 – маршрутка, за 5 гривен за километр – легковое такси». В этом контексте председатель «Столицы» в который раз напомнил: маршрутка – не основной, а дополнительный вид транспорта.

«Проезд одной остановки оплачивается на общих основаниях»

Еще один достаточно распространенный вопрос был озвучен читателем сайта «Обозреватель» Сергеем: почему человек, проехавший в маршрутке 1-2 остановки, должен платить столько же, сколько тот, кто едет от конечной до конечной? Постановка вопроса абсолютно справедлива, - признал Валерий Липецкий. Но проблема заключается в том, что, по большому счету, в маршрутке некому и некогда заниматься фиксированием количества остановок, которые проехал пассажир. В этой ситуации гость ОБОЗа посоветовал выбирать другой, более дешевый маршрут. «В Киеве очень много маршрутов дублируется, поэтому пассажир может выбрать маршрут стоимостью от 1,5 до 2,5 гривен».

Билет в маршрутке – не страховой полис

И, наконец, многих интересует, почему в маршрутках не выдают билетов? «Билет, который выдается пассажиру на пригородных и междугородних маршрутах, является страховым полисом, на городских маршрутах он не является страховым полисом». Это во-первых.

Во-вторых, выдача билетов никак не помогает в подсчете количества пассажиров. «В троллейбусе, автобусе или маршрутке люди, проехав до своей остановки, отдают билет кондуктору, и тот продает их дважды». Поэтому перевозчики поступают иначе: водителю маршрутки устанавливается ежедневный план по выручке. «И если он кому-то не выдал билет, это не значит, что он украл эти деньги – он все равно сдает их в кассу».

Аудиозапись пресс-конференции можно скачать здесь

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Скоро подорожают все киевские маршрутки

Комфорт в маршрутке стоит 6 гривен

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги