Топ-темы:

Кредиторы развернули войну против должников

Кредиторы развернули  войну против должников

Ежедневные звонки, смс и письма – это уже вчерашний день. Теперь коллекторские компании позорят объекты своего внимания и даже предлагают продать органы, чтобы погасить кредит.

Оплачивать долги, выполнять взятые на себя обязательства нужно, спору нет. Но если этого не происходит, то и методы воздействия на неплательщиков не должны выходить за рамки закона. Иначе недолго до совершенного беспредела в этой сфере, хотя начало, похоже, уже положено. Изобретательности коллекторов, похоже, нет границ.

Смотрите, соседи, тут живет должник

О том, что жительница Троещины Лариса Алексеевна не платит по кредиту, теперь осведомлены все соседи. Коллекторы потрудились развесить соответствующие объявления в подъезде дома по ул. Высоцкого, 6.

В них указали фамилию, имя и отчество женщины, ее полный адрес, сумму долга и процентов. Всего – около 6 тыс. грн. Подобная форма воздействия на должника нарушает Закон "О защите персональных данных" и "Про информацию", согласно которому информация о месте проживания, фамилии-имени считаются конфиденциальными и не подлежат разглашению.

Двери дома, где живет Лариса Ф, открыл ее зять. Хозяйки дома не было, хотя не исключено, что она скрывается.

– Я понятия не имею, брала ли моя теща кредит. Не приходило нам и никаких писем из банка и коллекторной организации. По крайней мере ни я, ни жена об этом ничего не знаем. Мы мало общаемся с тещей, поэтому даже если она и брала кредит, мне об этом неизвестно. Сейчас она на даче, – неохотно говорит мужчина.

Кстати, все "позорящие" объявления в подъезде быстро сорвали.

– Мы видели, как их срывала девочка лет тринадцати, она живет в той квартире (где и должница. – Авт.). Кажется, это ее внучка, – рассказывают гуляющие во дворе дети.

Продайте органы, погасите кредит

Как подтвердил Анатолий Соболевский, юрист Всеукраинской общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг, подобные действия незаконны. Поэтому Лариса Алексеевна может подавать в суд и привлечь кредиторов к уголовной ответственности.

– Присылать письма с претензиями кредитные организации могут исключительно должнику, но не вывешивать подобные объявления на общее обозрение. Это нарушение ст. 232 (разглашение коммерческой и банковской тайны) УК Украины. Поэтому, столкнувшись с подобной ситуацией, нужно однозначно подавать в суд. В моей практике таких случаев тьма, – говорит юрист. – Приведу пару вопиющих случаев: мужчина задолжал сумму одному из крупнейших банков. В контексте требований погасить кредит получил письмо, в котором указывалась стоимость человеческих органов. Мол, продавай органы – и возвращай деньги. У другого должника деньги выбивали, шантажируя фотографиями его жены в купальнике, найденными в социальной сети. Их обработали в фотошопе и развесили по городу.

Пакт о неразглашении – как дышло

Корреспонденты дозвонились в коллекторную организацию, которой задолжала жительница Троещины, и потребовали объяснений.

– Когда человек перестает платить и отвечать на телефонные звонки, у нас нет другого выхода и приходится делать так. Мы не банк, а кредитная организация, и мы имеем на это право. Мы, конечно, можем подать в суд на должника, но сначала пытаемся пойти навстречу, достучаться, пусть даже такими способами, – своеобразно объясняет логику действия компании администратор, назвавшаяся Татьяной.

По ее словам, финансовая организация имеет право оповещать соседей о должнике, и в своих действиях руководствуется законом. А чтобы избежать этого метода давления, при оформлении кредитного договора клиент может подписать еще один документ – что-то вроде пакта о неразглашении информации. Правда, вряд ли многие подозревают о таком нюансе, когда берут кредиты.

Впрочем, как выяснилось при любом "пакте" у финучреждения нет права разглашать личную информацию о должнике – это подтвердил юрист.

Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook