Строительство спорткомплекса в Коцюбинском заморожено из-за земельного конфликта с Киевом

1.2т

Строительство в пгт. Коцюбинское спортивного комплекса национального уровня остановлено из-за нежелания Киевгорсовета утверждать границы поселка, - считает председатель поселкового совета пгт. Коцюбинское Вадим Садовский.

Еще в 2010 году была достигнута предварительная договоренность между Коцюбинским сельсоветом и руководством сети строительных гипермаркетов "Эпицентр", целью которой является строительство в пгт. Коцюбинское спортивно-оздоровительного комплекса национального уровня.

"Планировалось, что комплекс будет расположен на участке земли в 10,7 га. "Эпицентром" специально для Коцюбинского было закуплено специализированное оборудование стоимостью около 10 млн грн, которое уже несколько лет лежит на складе готовое к установке. Для строительства сооружения также должны были быть привлечены инвестиции в 150 - 200 миллионов гривен (по ценам 2010 года). Предполагалось, что новым спортивным комплексом будут пользоваться работники гиперамаркета "Эпицентр", жители Коцюбинского и профессиональные спортсмены", - сообщает Петр Михайлишин, руководитель сети строительных гипермаркетов "Эпицентр".

Особые надежды на возведение спортивно-оздоровительного комплекса возлагают в женском футзальном клубе "Беличанка" (пгт. Коцюбинское), который является девятикратным обладателем кубка Украины по футзалу, двухкратным чемпионом Евразии (2004, 2007 г.г.), и чемпионом Европы 2010 года. В команде "Беличанка" играла лучшая футзалистка мира 2009 года Алина Горобець, а сегодня игрок сборной Украины по футзалу. Сама женская сборная Украины по футзалу на 80% состоит из игроков ФК "Беличанка".

"Но, наши финалистки вынуждены арендовать помещение для тренировок в г. Киеве на коммерческих условиях. А у молодых спортсменов, которые должны прийти на смену "ветеранам", возможности тренироваться нет вообще", - рассказывает председатель поселкового совета пгт. Коцюбинское Вадим Садовский.

Законное желание частного бизнеса, поселковых властей и общины Коцюбинского реализовать спортивный проект "разбивается" о равнодушие киевских бюрократов. Дело в том, что на сегодня между пгт. Коцюбинское и г. Киев нет утвержденной границы. Ситуация абсурдна – пгт. Коцюбинское является территориально-административной единицей с соответствующими органами власти и органами местного самоуправления. Но, вопреки логике и территориально-административному делению Украины, в Государственном земельном кадастре пгт. Коцюбинское считают частью Киева.

В итоге, дальнейшее строительство спортивно-оздоровительного комплекса заблокировано, с одной стороны, нежеланием Киевского городского совета провести размежевание земель, относящихся к городу Киеву и земель, относящихся к пгт. Коцюбинское. С другой стороны, реализации социального проекта препятствуют органы земельных ресурсов, не желающие внести информацию о землях пгт. Коцюбинское в базу данных Государственного земельного кадастра. Для решения проблемы требуется всего одно решение Киевского горсовета, согласованное с Киевским облсоветом, в котором будут установлены границы поселка, - комментирует юрист Сергей Ярош.

Петр Михайлишин, руководитель сети строительных гипермаркетов "Эпицентр" удивлен сложившейся вокруг Коцюбинского ситуацией. "В других областях Украины для нас охотно открывают двери, и мы прямо сейчас реализуем ряд подобных социальных некоммерческих проектов в Западной Украине. Со стороны местных общин требуется только содействие в выделении земельных участков. Надеемся, что проект спортивного комплекса в Коцюбинском все-таки получится реализовать. По крайней мере, мы не утратили к нему интерес. Размещать крупные спортивные комплексы вблизи Киева вполне оправданно, поскольку в столице тренируются лидеры отечественного спорта", - комментирует Петр Михайлишин.

Инвестор, местные власти и жители пгт. Коцюбинское надеются на то, что новая народная власть действительно предоставит местным общинам право распоряжаться своей землей.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги