УкрРус

Журналисты раскрыли схему сверхобогащения нового киевского "пастора"

Читати українською

В киевском Дворце спорта четыре недели подряд проходило обучение в "Библейском колледже Гора Моисея", организованное церковью "Возрождение".

Как говорится в сюжете программы "Гроші", основатель церкви Владимир Мунтян собирался брать за обучение в колледже 300 долларов с человека, однако пастор "по просьбе многих людей" оставил старую цену – 150 долларов.

По словам прихожанки "церкви" Виктории, на "обучение" приходит около 10 000 человек якобы со всего мира.

Журналисты подсчитали, что в прошлом году "Возрождение" заработало на колледже 1 000 000 долларов. В этом - 1 200 000. Или больше 26 миллионов гривен.

При этом официальная аренда Дворца спорта на полдня - 110 000 гривен. То есть 20 полных дней, в которые происходило "обучение" в так называемом "колледже", обошлись "Возрождению" в 4 400 000 грн. Более 20 миллионов - это прибыль пастора.

Мунтян придумал собственную духовно-финансовую схему - Партнерство с Богом. В Лютеже Киевской области расположена база, которую заняли адепты "Возрождение", где сотрудники этой "церкви" убеждают, что им надо отдавать десятую часть того, что зарабатываете, иначе подставляете себя под проклятие.

Если человек хочет не только спастись от Божьего проклятия, но и иметь успех в делах - это будет стоить дороже, чем "десятина" от пожилых людей (50-100 грн).

В "церковь" нужно нести от 500 долларов каждый месяц. Деньги якобы пойдут на помощь бедным, больным и сиротам. Также можно оплатить спутники для церкви (10-15 тыс. долларов).

Одна из бывших прихожанок "Возрождения" рассказала, что "почувствовала на себе таинственную силу, которая накрывает Дворец Спорта когда собирают деньги". Она сравнила это с гипнозом.

Напомним, ранее в Киеве действовала церковь Сандея Аделаджи, которого обвиняют в доведении до самоубийства пяти человек.

Глава Церкви "Посольство Божье" пастор Сандей Аделаджа также проходит по делу финансовой пирамиды "King’sCapital".

Наши блоги