Киевское метро под угрозой: Кличко просит СНБО остановить скандальную аферу

51,2 т.
киевское метро

Мэр Киева Виталий Кличко обратился в Совет национальной безопасности и обороны с требованием запретить выплаты российским компаниям в связи с решением суда о выплате столичным метрополитеном почти 2 млрд гривен в пользу ООО "Укррослизинг".

Об этом на своей странице в Facebook написал советник мэра, народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Белоцерковец.

"На основании судебных тяжб со стороны компании российского происхождения, столичный метрополитен по сути будет вынужден выплатить около 2 млрд гривен за российские вагоны, которые были поставленны на КП с 2009 по 2013 годы. Хотя куда логичнее было бы на период войны с РФ, принять решение СНБО запрещающее выплаты стране агрессору", - написал он.

Белоцерковец выразил надежду, что СНБО оперативно поддержит Киев и внесет российские компании в санкционный список.

"С таким требованием в СНБО обратился мэр Киева", - добавил он.

Напомним, в мае 2016 года в Хозяйственный суд Киева был подан иск к коммунальному предприятию "Киевский метрополитен", в котором ООО "Укррослизинг" требует погасить задолженность по договору лизинга на 2 млрд гривен и истребовать имущество из чужого незаконного владения.

13 мая 2016 года Хозяйственный суд Киева вынес постановление, в котором запретил КП "Киевский метрополитен" совершать любые действия, направленные на использование взятых в лизинг вагонов метро.

Позже суд одобрил апелляцию киевского метро и разрешил использовать вагоны.

Однако в свою очередь высший хозяйственный суд Украины решением от 25 апреля 2017 года обязал коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" оплатить 1 924 млн грн в пользу ООО "Укррослизинг" за 100 вагонов.

По словам Виталия Кличко, ситуация с долгом "Укррослизингу" может привести к тому, что работа столичного метро будет парализована.

Как известно, компания "Укррослизинг" выиграла тендер на предоставление "Киевскому метрополитену" вагонов в лизинг в начале 2009 года. Договор с россиянами был заключен тогдашней столичной властью, возглавляемой Леонидом Черновецким.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация с взысканием с предприятия "Киевский метрополитен" почти двух миллиардов гривен в пользу ООО "Укррослизинг" является аферой, за которой стоит российско-украинский миллиардер Павел Фукс, который также скупает газовый бизнес в Украине.

УкраинаКиевСанкции против РоссииРоссийско-украинский конфликтНовости Киева и Киевской области Киевское метроСНБОВиталий КличкоДмитрий Белоцерковец