УкрРус

В Киеве после снегопада взвинтили цены на такси и горячий чай

Читати українською

С первым снегом в столицу пришло подорожание некоторых услуг - мобильные кофейни предлагают подорожавший чай с ложкой меда за гривню, а такси подняли минималку.

Об этом сообщают "Вести".

"Утром пыталась вызвать такси, обзвонила четыре службы. Операторы говорили прямым текстом, что заказов больше, чем машин. Также предупредили, что минималка уже дороже на 5 грн", - жалуется киевлянка Ирина Гончаренко.

По словам другой киевлянки, Анны Мельник, ей пришлось повышать тариф, только чтобы нашли машину. "Когда я повысила тариф на 15 грн, машина нашлась сразу, а водитель перезвонил и сказал, что будет через две минуты. Уже в процессе поездки он обмолвился, что никто брать заказы не хочет и просто ждет, когда начнут повышать", - рассказала Мельник.

Председатель правления "Украинской таксомоторной ассоциации" Андрей Антонюк отметил, что цены подняли только перевозчики с низкими тарифами. "Солидные перевозчики цен не поднимали, так как их тарифы позволяют водителям ездить и зарабатывать. А вот дешевый сегмент, где зачастую машины в плохом состоянии и тарифы практически минимальны, цены повысить могли. Ведь с сегодняшними ценами на горючее и расходные материалы водителям просто невыгодно ездить. Плюс печка работает, в среднем за день уходит на три литра топлива больше. Но глобальное сезонное подорожание будет ближе к Новому году", - говорит Антонюк.

На шиномонтажах с первым снегом также взлетели цены. Если раньше "переобуть" машину можно было в среднем за 170-200 грн, то сейчас цены стартуют от 220.

"Поднимать цены думали еще с лета, но никак не решались. А тут как раз повод - первый снег. Подняли в среднем на пять гривен за колесо для легковых автомобилей и на десять - для внедорожников. Считаю, что это оправданно. 70% "переобулось" уже до начала ноября. Остались либо те, кто не хотел этого делать, либо те, у кого не было времени. Клиентов у нас меньше от этого не стало. Люди сами говорят, что дотянули, и выбора нет. К тому же все понимают, что работать по сухой погоде мастерам легче. Сейчас же в боксах холодновато, да и сами колеса уже в соли и каше с дорог", - рассказал Максим Хропак, владелец СТО на ул. Северной.

Повысили цены даже продавцы мобильных кофеен: за горячий чай просят вместо шести - семь гривен и как новую услугу (чего ранее не было) предлагают ложку меда за гривню.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги