Тройные тарифы за тепло: киевлян удивили новые платежки

78.2тЧитать новость на украинском

В Киеве жители получили коммунальные платежки за ноябрь, где начисления за отопление выросли в три раза.

Об этом сообщают "Вести".

Жительница дома на ул. Нежинской за квартиру в 35 кв. м получила квитанцию, в которой за отопление значится сумма почти в 500 гривен.

"При этом в октябре, когда топили полмесяца, за отопление нужно было заплатить всего 150 грн. Мы думали, что в ноябре получится 300 грн, но не тут-то было. Получается, что "подарок" от властей был всего на месяц? Это хорошо, что у нас еще маленькая квартира, выходит, что тем, у кого, например, 70 метров, нужно платить около тысячи только за тепло", - говорит киевлянка.

В октябре власти Киева договорились с поставщиками, что с учетом теплой погоды и неполного месяца, начисления в домах, где нет теплосчетчиков, будут происходить из расчета среднего показателя счетчика, как если бы он был в доме.

Что произошло сейчас, власти не комментируют. В ГИВЦ, из которого киевляне получают платежки, говорят: четких установок, по какой схеме должна производиться оплата, неизвестна, а потому лучше напрямую обратиться к поставщику услуг.

В свою очередь в "Киевэнерго" объяснили, что в ноябре действительно считают не так, как в октябре. "Чтобы законодательно утвердить подобный механизм расчета платы за отопление, Минрегионразвития и ЖКХ разработало проект постановления, который был подан на рассмотрение в Кабмин. Но поскольку данное постановление пока не вступило в силу, компания вынуждена и дальше производить расчеты по нормативным показателям (в зависимости от размеров отапливаемой площади жилья. – Ред.)", - заявили в пресс-службе "Киевэнерго".

Вместе с тем, жители домов, в которых установлены внутридомовые счетчики тепла, уже ощутили свои преимущества. Стоимость отопления у них выходит в размере 9-13 грн в пересчете на 1 кв. м жилья. Правда, в итоге суммы за месяц все равно немаленькие - от 400 до 500 грн за стандартную "трешку".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Киеве внедрили новый тариф на отопление, согласно которому планировалось, что жители города будут платить счета в зависимости от температуры на улице.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости