УкрРус

В Киеве транспортники из-за невыплаты зарплат грозят забастовкой

Читати українською

Киевские транспортники 2,5 месяца живут без зарплат – водители трамваев, троллейбусов, а также работники депо готовы начать предупредительную забастовку.

Об этом сообщает "Сегодня".

"Мы понимаем, что в стране война. Многие наши коллеги сейчас в зоне АТО. Но скажите, как мне жить? В октябре мне еще не дали денег за август, а у меня двое маленьких детей", - говорит Оксана, водитель троллейбуса №18.

"У нас много транспортных династий, люди целыми семьями работают в "Киевпасстрансе". Вот теперь все сидят без денег, многие в долги влезли. Некоторые водители не выдержали, начали увольняться. В нашем депо за последний месяц уволились четверо", - рассказала кондуктор Валентина.

15 октября представители профсоюза транспортников пикетировали Кабмин и требовали погасить долги. "Увы, мы не имеем права бастовать. Но если так пойдет дальше, мы просто не выедем на линии", - угрожают сотрудники одного из депо.

В "Киевпасстрансе" признают, что задолженность есть. Но уверяют, что забастовку не допустят, и пытаются погасить долги.

"Задолженность по зарплатам будет погашена до конца этой недели, или на следующей. Есть 60 млн грн, они уже распределяются. Водители должны понимать, что в стране идут военные действия. Основную часть финансов мы получаем из госбюджета, за перевозку льготников, и мы не можем гарантировать, что деньги не будут отправлены на другие нужды. Государство задолжало нам 217 млн грн! Поэтому и возникает задолженность перед сотрудниками. Но мы работаем над этим вопросом, деньги вот-вот должны появиться в казначействе. Нужно затянуть пояса и немножко потерпеть", - заявил гендиректор "Киевпасстранса" Сергей Майзель.

Кроме транспортников, без зарплат остаются и киевские метростроевцы. Им задолжали деньги за два последних месяца, и окончательно не рассчитались даже за станцию "Теремки", которую открыли почти год назад.

Подземщики надеются получить зарплаты уже на этой неделе. "Киевсовет проголосовал за выделение нам 40 млн грн. На этой неделе, надеюсь, мы начнем платить работникам зарплату", - сообщил гендиректор "Киевметростроя" Владимир Петренко.

Наши блоги