УкрРус

Минкульт выразил замечания к Генплану Киева, в котором количество исторических ареалов уменьшается с 5 до 2

Министр культуры Украины Евгений Нищук на брифинге в Доме Правительства 7 ноября озвучил позицию Министерства культуры по застройке исторического центра Киева.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Он сообщил, что новый научно-методический совет при Министерстве культуры выразил замечания к Генеральному плану Киева до 2025 года, поскольку в новом Генплане количество исторических ареалов уменьшается с 5 до 2; город теряет почти 500 га зеленой рекреационной зоны, которая отводится под застройку; отменяется регламентация этажности (в действующем плане 27 м), что позволит возводить высокие здания, а это недопустимо, когда речь идет об исторических ареалах.

"Мы стараемся, чтобы все заинтересованные лица учли наши замечания, чтобы историко-культурный опорный план города Киева исключал высокие застройки и действительно охранял все исторические ареалы города Киева. Это наша главная цель", - сказал Нищук.

Вместе с тем он отметил, что в последнее время в СМИ "активизировались яркие представители люстрированного мира", бывшие сотрудники расформированного департамента культурного наследия Минкультуры, которые еще в 2011 году утвердили Генплан Киева без согласования с Киевской госадминистрацией, без широкого обсуждения, без вынесения некоторых деталей научно-методического совета, которые сейчас пытаются доказать свою правоту.

Напомним, 11 сентября главный архитектор Киева Сергей Целовальник заявил ,что в проекте нового генерального плана Киева прописаны жесткие регламенты и режимы, согласно которым в столице будет запрещено строительство высоток на территориях заповедников, буферных зон, охранных зон памятников, зон охраняемого ландшафта.

В то же время 3 ноября активистку "Киевского Вече" Елену Ескину избил застройщик, который уничтожает исторический ландшафт Подола.

Ескина попросила разрешительную документацию у представителя застройщика. "Тот заявлял, что это "его территория", что он "подал документы в Департамент по благоустройству". Разговор с общественной активисткой, которая подвергла сомнению такую аргументацию, завела застройщика в тупик и тогда он повел себя как типичный бандит: схватил женщину, начал наносить ей удары по голове.

Задержан ли злоумышленник и установлена ли его личность, на данный момент неизвестно.

Место:
Наши блоги