УкрРус

В Киеве начали отключать от электроэнергии предприятия из-за дефицита угля в стране

НЭК "Укрэнерго" с 1 декабря, возобновило в Киеве графики аварийных отключений промышленных предприятий.

Как сообщает пресс-служба ПАО "Киевэнерго", графики аварийных отключений применяются исключительно для промышленных предприятий и организаций, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения, социального и жилищного фонда в Киеве.

Отмечается, что такая команда от НЭК "Укрэнерго" поступила в связи с необходимостью обеспечить надежную работу объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) в условиях дисбаланса между потреблением и производством электроэнергии.

Ведомство подчеркивает, что продолжительность и объемы отключений электроэнергии регламентированы диспетчером НЭК "Укрэнерго". Поочередное применение графиков аварийных отключений для уменьшения уровня нагрузки на энергосистему предполагает их применение не более чем на два часа для каждого потребителя.

"Киевэнерго обращается к потребителям, к которым доведены лимиты потребления электроэнергии, с пониманием отнестись к мерам, принимаемым диспетчером для уменьшения уровня нагрузки на объединенную энергосистему Украины. Со своей стороны Киевэнерго контролировать выполнение промышленными потребителями доказанных лимитов потребления электроэнергии", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что главной причиной возобновления графиков является то, что объединенная энергосистема Украины является энергодефицитной за недостаточности запасов угля на складах тепловых электростанций, в т.ч. обусловлено преждевременной остановкой энергоблока запорожской атомной станции (ЗАЭС).

Для частичного покрытия дефицита мощности в объединенной энергосистеме Украины по команде главного диспетчера дополнительно введен в работу энергоблок на №2 на ТЭЦ-6.

"Поскольку объединенная электроэнергетическая система Украины испытывает дефицитный баланс производства и потребления электрической энергии, Киевэнерго просит жителей столицы экономно использовать электроэнергию особенно в быту", - говорится в сообщении.

Так, максимальная нагрузка энергосистема Украины испытывает в будние дни с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 23:00, а в выходные дни с 21:00 до 00:00.

Как сообщал "Обозреватель", об отключениях электричества в Киеве и области говорилось еще в сентябре.

Кроме того, Минэнерго анонсировало, что отключения могут коснуться и бытовых потребителей.

Наши блоги