УкрРус

СМИ узнали зарплаты чиновников команды Кличко

Большинство заместителей КГГА Виталия Кличко получают от 4 до 7 тысяч гривен - это меньше, чем главы районов.

Как сообщают "Вести", руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко отметил, что Кличко за его работу на посту мэра и главы КГГА зарплата не начисляется вообще. Такая же ситуация и с его заместителем - Павлом Рябикиным.

Первый замглавы КГГА Игорь Никонов получает 9 тыс. грн, но отдает всю получку на благотворительность. "Зарплата где-то 9 тысяч, но я их не получаю: эти деньги автоматически идут в один детдом", - сообщил он.

Никонов, который пришел в КГГА из бизнеса (совладелец К.А.Н. Девелопмент), считает зарплаты госслужащих неадекватно низкими. Маленькие зарплаты подчиненных он частично компенсирует из личного кармана: "Своим помощникам я доплачиваю, а остальным работникам администрации - нет, как я могу им доплачивать?".

Ставки сотрудников КГГА определены правительственными инструкциями, к ним прибавляют различные надбавки. Например, за 7-й ранг госслужащего (это, например, у Бондаренко и других замов Кличко, которые впервые оказались на госслужбе) доплачивают 110 грн, за 6-й ранг - 120 грн, а за 5-й - 130 грн.

Заммэра по здравоохранению Михаил Радуцкий утверждает, что не знает точно размер своей зарплаты. "По памяти, моя зарплата - до 5 тыс. грн. Ее я еще не получал, потому что работаю с 1 сентября", - отметил он. Чиновник объясняет: на должность согласился не ради денег. "На такую зарплату я и после института не пошел бы. Я в бизнесе заработал достаточно. Просто хочу сделать что-то хорошее для города", - подчеркнул Радуцкий.

Приблизительно такая же зарплата и у заммэра по гуманитарным вопросам Анны Старостенко.

Низкие зарплаты новичков КГГА объясняются просто - у них нет стажа госслужбы, к тому же премия заместителей мэра не может превышать 60% от зарплаты (у других чиновников - до 100%). Например, у Петра Пантелеева, который занимается вопросами ЖКХ, - около семи тысяч (потому что он работал главой Шевченковской РГА).

Главы столичных районов зарабатывают больше замов Кличко. Как рассказали в Дарницкой РГА, оклад главы района Геннадия Синцова - всего 3,2 тыс. грн. К голому окладу добавляют надбавки: за ранг госслужащего, за выслугу лет, за высокие достижения в труде и за работу с секретными документами. Плюс премия в размере 100% от оклада. Итого, на руки, после выплаты всех налогов, Синцов получает около 9 тыс. грн.

У главы Голосеевского района Николая Даневича меньше - 6545 грн в месяц. Правда, в райадминистрациях не уверены, правильно ли они делают, начисляя своим председателям полную зарплату. Ведь, согласно недавним изменениям в госбюджет-2014, начальников всех госорганов до завершения АТО следует оставить на голом окладе.

Впрочем, разъяснений к этой норме Кабмин до сих пор не опубликовал. А как объяснил Андрей Странников, глава бюджетной комиссии Киеврады, указанное сокращение городских и районных чиновников не касается: ведь все они получают зарплату из городского бюджета, а не государственного.

Наши блоги