Внимание, мошенничество! Новые платежки за ЖКХ могут быть "липовыми"

4.3тЧитать новость на украинском

В новых квитанциях вся информация по абоненту заложена в штрих-коде документа.

Об этом рассказал директор КП "Главный информационно-вычислительный центр" Валерий Иванович Мисань, сообщают "Комментарии".

Директор ГИВЦ отметил, что абоненты все чаще звонят по горячей линии и жалуются на "липовые" платежки.

"Безусловно, часто встречаются и мошеннические ситуации. Например, человек хочет быстро решить проблему (оплатить услуги с помощью соседа – ред.). Он берет квитанцию, убирает фамилию или производит другие подобные махинации", - отметил Мисань.

Но, в свою очередь, директор ГИВЦ заверяет, что "подобные действия – не выход из положения, потому что вся информация заложена в штрих-коде, который есть на квитанции".

"В таком случае, человек просто заплатит за соседа", - говорит Мисань.

А чтобы решить проблему, человеку нужно будет обратиться в жилищные организации (ЖЭК - ред) и выяснять отношения с соседом.

"Сосед должен дать добро на то, что платеж был совершен ошибочно", - уточнил директор организации.

По словам директора ГИВЦ, в случае, если мошенник заменил расчетный счет, подставил вместо счета организации, свои данные, деньги уйдут ему и не поступят на ГИВЦ.

"Тогда вопрос можно решать исключительно в судебном порядке. Т.е нужно сначала проверить информацию, а уже потом идти и платить", - сказал он.

Также Мисань добавил, что нужно обязательно обратить внимание на графу "назначение платежа".

Как сообщал "Обозреватель", с 15 сентября киевляне получают новые "платежки" коммунальных счетов. Изменение их формата связано с нововведениями в жилищно-коммунальной сфере, в частности с тем, что потребители теперь будут платить за потребленные ресурсы уже не жилищно-эксплуатационным организациям, а непосредственно поставщикам коммунальных услуг.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги